Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Допрос с пристрастием

Добрый день!
    Участились случаи вызовов директора в налоговую "для знакомства на 10 минут", а по факту запротоколированный двухчасовой допрос с пристрастием.
    У кого такое было? Стоит ли воспользоваться юридическими услугами по сопровождению?
    Может, посоветуете что делать в таких случаях?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А почему с пристрастием? По его длительность, неудобные вопросы, применение насилия?

Сначала надо определиться в качестве кого вызывают(свидетелем чего? Подозреваемым?)

Потом понять цель. Обычно это попугать мало платящих налоговиков(так называемая профилактическая беседа), собрать предварительную информацию перед выездной проверкой, отчитаться о работе с налогоплатильщиками, получить незаконное обогащение(взятку).

После принять решение на сколько вам бояться и тогда принять решение о необходимости юридических услуг.

В общем, хорошей стратегией защиты является не ходить или не отвечать на вопросы - меньше информации труднее что то доказать. Но это наказывается (НК РФ Статья 128. Ответственность свидетеля).
    Как причина отказа придти высокая занятость в тот день или уточнить что-то в вызове.
    Причина не сообщать 51 ст. конституции - директор боится что информация о деятельности фирмы может быть использована против него. Или не помнит без документов.

В общем, обычно по конкретным вопросам или звонят или запрашиваю пояснения об имеющихся расхождениях в сведениях налоговой.
    А если общий вызов познакомиться - попугать мало платящего налогоплатильщика с целью не показывать убытки или увеличить белую ЗП. В 95% случаев это вызовом и заканчивается.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mila_1204 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Участились случаи вызовов директора в налоговую "для знакомства на 10 минут", а по факту запротоколированный двухчасовой допрос с пристрастием.
    У кого такое было? Стоит ли воспользоваться юридическими услугами по сопровождению?
    В налоговую №4 Москвы ходить без юриста нельзя. Там только действуют по инструкии – по сценарию обьявить организацию нулевкой, а директора номиналом. Причем инспектора меняются по кругу (основные девушка слет 25 с пропито-прокуренным голосом тетки лет 50 и молодой человек) и задают одни и теже заученные вопросы. Сегодня директор пошел в 4 налоговую – никаких вопросов которые можно было бы записать для подготовки нужных им ответов не задали, только давящие вопросы по кругу. Хорошо,что он пришел с другим работником (его не пустили и он ждал в коридоре). Когда директор устал от издевательств и хамства то решил уйти, то ему заявили, что не отдадут паспорт, пока не подпишет протокол. Директор ответил, что получит паспорт через полицию и ушел. Инспектора растерялись от собственного хамства и отдали паспорт директора работнику, который бвл в коридоре.

Бывший директор под давление дал личные телефоны бывших сотрудников. Мне позвонили – я пять раз сказала, что уже не являюсь работником этой организации, и я пять раз предложила записать вопросы по которым им нужно предоставить пояснения и пять раз объяснила, что мне для ответов нужно запросить копии документов у нового директора, объясняла, что последний раз новый директор отправлял копии документов в ИФНС №4 из Карелии, на что инспекторша очень удивилась (хотя штамп на почтовой описи у них есть, они не отрицают, что получали документы).
    Может я что либо пропустила и есть законодательство, которое запрещает хранить архив документов действующим директором в Карелии? Никаких вопросов я не получила, только хамское утверждение, что я должна прийти в налоговую и дать пояснения по вопросам которые она только в налоговой озвучит и хамское утверждение, что я вместе с ней должна поехать в Карелию в архив. Так же я пять раз отвечала, что на вопросы не относящиеся к бывшей организации я не обязана отвечать

Дайте пожалуйста советы как действовать.

4. Клерк Аватар для Натали Б
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Дайте пожалуйста советы как действовать.
    Пусть сделают письменный вызов для начала.
    Помогаю, чем могу.
    За спасибо - спасибо.

5. Клерк
    К сожалению, вынужден констатировать, что уровень профессионализма налоговых инспекторов при проведении допросов оставляет желать лучшего. Как правило, допрос заключается в озвучивании стандартных вопросов без дальнейшего развития. Также в ходе допросов свидетелю редко когда представляют для ознакомления или для пояснения какие-либо документы или фотографии. А ведь как может быть:
    - Вы подписывали финансово-хозяйственные документы в этой организации?
    - Нет, не подписывал.
    - А тогда чья это подпись, если не ваша? И почему в банке лежит доверенность на ваше имя и с вашей подписью на осуществление операций по счетам фирмы, документы которой вы не подписывали? Сотрудники банка вас узнали.
    - А этого человека вы знаете?
    - Нет, не знаю.
    - Тогда как вы оказались вместе с ним в Египте в таком-то году в одной компании, вот и видео вашего общения из соцсетей есть.
    И т.д. и т.п.
    На счет хамства в ходе допросов. Ну, тут главное результат. В принципе сотрудник налоговой должен понимать, как себя вести с тем или иным свидетелем. В налоговых инспекциях не проводят тренинги по допросам.

6. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от syazvenko Посмотреть сообщение
    Сотрудники банка вас узнали.
    хм.. сотрудники моего банка меня не видели ни разу, а моего директора-только один раз, при открытии счета, причем после этого он похудел на 10 кг, сбрил бороду-не узнают ни за что)))

Цитата Сообщение от syazvenko Посмотреть сообщение
    На счет хамства в ходе допросов.
    ходила вместе с директорами, иногда с боем, но всегда пускали,
    и всегда присутствие еще одного человека (даже не юриста) действовало на инспекторов сдерживающе,
    как только пытались давить-я покашливала, клиент замолкал, и давление уходило.
    но с откровенным хамством столкнулась только раз, молодая девица, я перед ней стою, она мне заявляет
    -я в отпуск ухожу, приду, будем решать.
    -ок, хорошо.
    и направляюсь в кабинет начальника отдела, 3 минуты, девочка получила втык, я результат и извинения.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Mila_1204 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Сходить, ответить на вопросы ничего не значащие, типа "как зовут", на провокационные отвечать "не помню без документов", вообще очень плохая память, головой ударился. Пообещать увеличить и заплатить. А дольше действовать по обстоятельствам.
    Последний раз редактировалось Kalita; 26.01.2018 в 09:11.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)