Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Могут ли материалы числится на 105 счете больше 12 месяцев?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Возник вопрос - могут ли МЗ числится на 105 счете больше 12 месяцев? Например, лотки для бумаг, ведра пластиковые, лопаты пластиковые, веники, швабры и т.д.
    Комиссия решила что данные объекты прослужат менее 12 месяцев, а они оказались ещё вполне пригодны для эксплуатации, не списывать же их с учета.
    Поделитесь мнением, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    На складе - да запросто.
    А вот в эксплуатации, как по мне, считаю что нет. И вот тут в чем подвох.
    Получается, что объект учета перестал отвечать критериям МЗ, поэтому его нужно перевести в ОС.
    Законодательно, конечно, такая ситуация не описана никак.
    Придется опять комиссии собираться и решать по-другому...
    От себя отмечу, что весь ваш список - это хозяйственный инвентарь, и место ему изначально на счете учета 10136...

3. Клерк Аватар для zhns
    А мягкий инвентарь? Например матрасы и постельное белье? Срок использования их более 12 мес. Что тоже в ОС переводить?

4. Клерк
    П.99 157н к МЗ относится постельное белье и постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные и т.п.) и иной мягкий инвентарь;
    И не важен срок использования

5. Клерк
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    А мягкий инвентарь? Например матрасы и постельное белье? Срок использования их более 12 мес. Что тоже в ОС переводить?
    Коллега, предлагаю не обсуждать сучкорезки, временные усы сезонных дорог, и все то, что согласно Инструкции априори является материальными запасами. И белье и одежду, в том числе.
    Автор задал конкретный вопрос, что уже выгодно отличает его от большинства вопрошающих )))

6. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    весь ваш список - это хозяйственный инвентарь, и место ему изначально на счете учета 10136...
    ага. особенно веники. Ладно там ведро или лопата, хотя.. пластиковые. хм..
    Но веники в ОС ? ну не знаю, не знаю.
    А что, правда веники больше года служат?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Nataly78 Посмотреть сообщение
    Комиссия решила что данные объекты прослужат менее 12 месяцев, а они оказались ещё вполне пригодны для эксплуатации, не списывать же их с учета.
    Конечно же нет, не списывать.
    В данном случае предполагаемый (прогнозируемый) срок полезного использования является всего лишь критерием отнесения к ОС или МЗ. Я, например, всецело соглашусь с вашей комиссией, что предполагемый СПИ веников меньше года. Да и пластмассовых ведер пожалуй тоже. Да и лопат пластмассовых пожалуй туда же. Вот молоток, к примеру, это другое дело, это явно к хозинвентарю на 101.36 (точнее на 21)
    Поэтому комиссия была в своем праве отнести их к МЗ, что и сделала, и я бы, например, очень бы удивился, если бы комиссия изначально отнесла веники к ОС.

А само по себе истечение срока полезного использования ни разу не является основанием для списания.
    К примеру, согласно ОКОФ СПИ компьтеров 36 месяцев.
    Но это же не значит, что через три года после покупки все компьютеры сразу нужно.. выбросить в окно? Хоть СПИ и прошел, но Вы же продолжаете ими пользоваться, не так ли?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    А что, правда веники больше года служат?
    Вот кто считает, что срок полезного использование - это единственный критерий для отнесения объекта к ОС, у того потом и получается...проблемка небольшая (это если не вылезет "пересорт" в балансе между счетами 101 и 105).
    Да и ничто не мешает списать веник раньше 1 года его эксплуатации, если он учтен как ОС.

9. Клерк
    Спасибо всем за ответы.

topalov,
    Вы считаете, что лучше по максимуму ставить объекты на ОС?

10. Клерк
    Nataly78, я полагаю, нужно в первую очередь понимать "обособленность", потом "неоднократность" объекта, а уже потом думать про его СПИ)))
    Хотя иногда и СПИ м.б. на первом месте, но вот у автора возникла несуразица....
    Ну кроме случаев, которые явно указаны нормативке.
    P.S. Единственное, что меня постоянно внутренне "типает", так это ежедневники и лотки для бумаг, черт бы из побрал.
    И все равно покупаем их как канцтовары и списываем при выдаче...
    И я с этим "через силу" согласен.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Nataly78, Единственное, что меня постоянно внутренне "типает", так это ежедневники и лотки для бумаг, черт бы из побрал.
    И меня тоже периодически
    И все равно покупаем их как канцтовары и списываем при выдаче...
    Остаётся только надеяться, что наше мнение совпадёт с мнением проверяющих

12. Клерк
    А вот ещё попутно возник вопрос:
    Если допустим лотки для бумаг, ведра пластиковые, лопаты пластиковые, веники, швабры и т.д., учитываемые на 105 счете отслужили 11 месяцев и их списываем как пришедшие в негодность, нужно ли их утилизировать после списания или просто можно в мусорку выбросить.

13. Аноним
    Гость
    Мы не утилизируем отдельно, выбрасываем в мусорный бак. А с определенной организацией у нас заключен договор возмездного оказания услуг по вывозу и утилизации ТКО (мусора из баков).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)