Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Договор цессии, учет у цессионария

Добрый день помогите пожалуйста разобраться с договором цессии, на примере.
    Мы цессионарий - ООО Ромашка
    Цедент – ООО Василек
    Должник – ООО Мастер

В 25 ноября 17г. по договору цессии ООО Ромашка приобрело у ООО Василек право требования задолженности к ООО Мастер. Сумма долга ООО Мастер составляет 290 000 руб. Приобретенное право требования вытекает из договора купли-продажи услуг, реализация которых облагается НДС. Право требования долга было приобретено у ООО Василек за 150 000 руб.
    Всю сумму долга ООО Мастер перечислил ООО Василек 11 января 2018.
    Мы делаем проводки:
    25 ноября 2017:
    Д 58 К 76.5 – 150 000 руб. – приобретено право требования по договору цессии;

11 января 2018г.:
    Д 51 К 76.5 - 290 000 руб. – получена задолженность от должника ООО Мастер;
    Д 76.5 К 51 – 150 000 руб. – произведена оплата цеденту .
    Д 76.5 К 91.1– 290 000 руб. – учтена в составе доходов сумма погашенной дебиторской задолженности;
    Д 91.2 К 58 – 150 000 руб. – списана стоимость приобретенного права требования.
    Д 91.2 К 68.2 – 21 355,93 руб. ((290 000 руб. – 150 000 руб.) × 18/118) – начислен НДС к уплате в бюджет .

Вопросы:
    1. все ли правильно по проводкам и датам.
    2. НДС на 21 355,93 должен попасть в книгу продаж, как это технически сделать, нужно выставить счет фактуру (на кого? Сами себе?) или сделать просто запись в книге продаж, но тоже на кого .
    3. Еще так получилось что Василек не рассчитался со своими подрядчиком за оказанные ему услуги по договору меду ним и Мастером. И мы будем рассчитываться с этими подрядчиком. Так как в дальнейшим нам с ним работать и мы не хотим портить отношения. Между нами и Подрядчиком простой договор подряда, и мы должны ему 100 000 руб. за работы выполненные в ноябре 2017г. Вопрос могу ли я уменьшить сумму дохода и соответственно ндс на сумму оплаченную подрядчику. То есть сделать ((290 000 руб. – 150 000 руб. – 100 000 руб. ) × 18/118) и начислить НДС 6 101,69 руб.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если Вы родственные компании, я бы купила долг за 250 000, а Василек написал бы мне письмо, что мол прошу вместо оплаты мне по договору цессии, 100 000 оплатить Подрядчику

3. Клерк
    нет не родственные мы компании

4. Клерк
    1. да
    2. НДС определен верно (обложению НДС подлежит только сумма превышения и НДС исчисляется по расчетной ставке 18/118)
    Счет-фактуру вы как цессионарий оформляете при получении оплаты от должника на сумму превышения оплаты над покупной стоимостью долга в одном экземпляре для целей ее отражения в налоговой базе по НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ, п. 18 Правил ведения книги продаж №1137). В счет-фактуре указать реквизиты договора цессии. Данный счет-фактуру вы при этом не выставляте должнику, т.к. он не имеет право на подобный вычет.
    3. Для взаимозачета необходимо чтобы выполнялись следующие условия:
    - компании имеют друг к другу встречные требования (между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых -
    организация — дебитор, а в другом – кредитор);
    встречные требования организаций однородные (предполагают одинаковый способ погашения этих обязательств, суммы долговых требований по договорам выражены в одной валюте)
    - срок исполнения встречного однородного требования уже наступил, не указан в договоре или определен моментом востребования.
    Если обязательства являются неоднородными, то их также можно зачесть, но только по соглашению сторон в отличие от однородных, когда достаточно только заявления одной стороны.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Lizka Посмотреть сообщение
    1. да
    2.
    Счет-фактуру вы как цессионарий оформляете при получении оплаты от должника на сумму превышения оплаты над покупной стоимостью долга в одном экземпляре для целей ее отражения в налоговой базе по НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ, п. 18 Правил ведения книги продаж №1137). В счет-фактуре указать реквизиты договора цессии. Данный счет-фактуру вы при этом не выставляте должнику, т.к. он не имеет право на подобный вычет.
    .
    все равно не совсем поняла, то есть в счет фактуре должно быть продавец ООО Ромашка, а покупатель ООО Мастер, но при этом Мастеру я сф не отдаю так?
    а по 3 пункту вообще ни чего не поняла

6. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Машуша7 Посмотреть сообщение
    все равно не совсем поняла, то есть в счет фактуре должно быть продавец ООО Ромашка, а покупатель ООО Мастер, но при этом Мастеру я сф не отдаю так?
    Про пунтк 3 это наверное случайно попало, когда копировали из Консультанта.
    В общем, проводки у Вас верные.
    По поводу сч-ф: толком про это никто не знает. В НК и т.п. ничего нет.
    Я читал, что когда должник вернет долг, то нужно получить сч-ф от цедента с суммой за которую Вы купили долг, и самому сделать сч-ф для должника с суммой, которую он предоставил. Первую сч-ф в Книгу покупок, вторую в Книгу продаж.
    Также читал, что делается одна сч-ф на сумму превышения. И регистриуется в Книге продаж.
    Механизма нигде нет. Лично я за второй вариант. Также проявите инициативу))
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

7. Клерк
    .
    Да, вы ему счет-фактуру не отдаете, и в счет-фактуре указываете себя как продавец и покупателя ООО "Мастер".
    по п. 3. привела условия об одностороннем взаимозачете, когда достаточно заявление одной стороны.
    Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). Кроме того, зачет невозможен, если это прямо указано в договоре или выражены в разных валютах (ст. 140, 141 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.12. 1999 г. № Ф08-2593/99. Т
    аким образом, посмотрите свой договор подряда нет ли там такого запрета и на валюту договора. Если такого нет и договоры выражены в одной валюте, вы можете документально оформить взаимозачет. При этом, на вашем месте я бы, перед тем как провести взаимозачет составила акт сверки с разбивкой по каждому договору (договор подряда и договор цессии и есть ли еще какой то) с данным контрагентом. Мало ли у вас в дальнейшем возникнут проблемы с данным контрагентом, что может повлечь за собой недействительность взаимозачета.

8. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    .

Да, вы ему счет-фактуру не отдаете, и в счет-фактуре указываете себя как продавец и покупателя ООО "Мастер".
    по п. 3. привела условия об одностороннем взаимозачете, когда достаточно заявление одной стороны.
    Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). Кроме того, зачет невозможен, если это прямо указано в договоре или выражены в разных валютах (ст. 140, 141 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.12. 1999 г. № Ф08-2593/99. Т
    аким образом, посмотрите свой договор подряда нет ли там такого запрета и на валюту договора. Если такого нет и договоры выражены в одной валюте, вы можете документально оформить взаимозачет. При этом, на вашем месте я бы, перед тем как провести взаимозачет составила акт сверки с разбивкой по каждому договору (договор подряда и договор цессии и есть ли еще какой то) с данным контрагентом. Мало ли у вас в дальнейшем возникнут проблемы с данным контрагентом, что может повлечь за собой недействительность взаимозачета.
    Прошу прощения, а причем здесь взаимозачет?
    У них договор цессии, то-есть переуступки долга.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

9. Клерк
    Добрый день помогите пожалуйста разобраться с договором цессии, на примере.
    Мы цессионарий - ООО Ромашка
    Цедент – ООО Василек
    Должник – ООО Мастер

В 25 ноября 17г. по договору цессии ООО Ромашка приобрело у ООО Василек право требования задолженности к ООО Мастер. Сумма долга ООО Мастер составляет 290 000 руб. Приобретенное право требования вытекает из договора купли-продажи услуг, реализация которых облагается НДС. Право требования долга было приобретено у ООО Василек за 150 000 руб.
    Всю сумму долга ООО Мастер перечислил ООО Василек 11 января 2018.
    Мы делаем проводки:
    25 ноября 2017:
    Д 58 К 76.5 – 150 000 руб. – приобретено право требования по договору цессии;

11 января 2018г.:
    Д 51 К 76.5 - 290 000 руб. – получена задолженность от должника ООО Мастер;
    Д 76.5 К 51 – 150 000 руб. – произведена оплата цеденту .
    Д 76.5 К 91.1– 290 000 руб. – учтена в составе доходов сумма погашенной дебиторской задолженности;
    Д 91.2 К 58 – 150 000 руб. – списана стоимость приобретенного права требования.
    Д 91.2 К 68.2 – 21 355,93 руб. ((290 000 руб. – 150 000 руб.) × 18/118) – начислен НДС к уплате в бюджет .

Вопросы:
    1. все ли правильно по проводкам и датам.
    2. НДС на 21 355,93 должен попасть в книгу продаж, как это технически сделать, нужно выставить счет фактуру (на кого? Сами себе?) или сделать просто запись в книге продаж, но тоже на кого .
    3. Еще так получилось что Василек не рассчитался со своими подрядчиком за оказанные ему услуги по договору меду ним и Мастером. И мы будем рассчитываться с этими подрядчиком. Так как в дальнейшим нам с ним работать и мы не хотим портить отношения. Между нами и Подрядчиком простой договор подряда, и мы должны ему 100 000 руб. за работы выполненные в ноябре 2017г. Вопрос могу ли я уменьшить сумму дохода и соответственно ндс на сумму оплаченную подрядчику. То есть сделать ((290 000 руб. – 150 000 руб. – 100 000 руб. ) × 18/118) и начислить НДС 6 101,69 руб.
    Прошу прощение, я исходя из правоотношении с контрагентом Василек исходила по взаимозачету
    Да, вполне можно будет умеьшить сумму дохода, но и также оформила бы как взаимозачет.

10. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Прошу прощение, я исходя из правоотношении с контрагентом Василек исходила по взаимозачету
    Да, вполне можно будет умеьшить сумму дохода, но и также оформила бы как взаимозачет.
    Опять же прошу прощения, а взаимозачет между кем и кем?
    Цессионарий купил долг. Тут взаимозачета нет.
    Оплатил за этот долг деньги. Здесь тоже взаимозачета нет.
    Потом должник вернул деньги. Деньги он должен был уже цессионарию. Тут тоже взаимозачета нет.
    Так между кем и кем взаимозачет?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Опять же прошу прощения, а взаимозачет между кем и кем?
    Цессионарий купил долг. Тут взаимозачета нет.
    Оплатил за этот долг деньги. Здесь тоже взаимозачета нет.
    Потом должник вернул деньги. Деньги он должен был уже цессионарию. Тут тоже взаимозачета нет.
    Так между кем и кем взаимозачет?
    Возникли отношения по договору уступки между цессионарием и цедентом, исходя из которого должник обязан уже новому кредитору.
    И есть другой договор подряда, где этот же должник выступает как подрядчик. Рассуждаю так.
    Далеко пойду...не держите

12. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Возникли отношения по договору уступки между цессионарием и цедентом, исходя из которого должник обязан уже новому кредитору.
    И есть другой договор подряда, где этот же должник выступает как подрядчик. Рассуждаю так.
    Здесь согласен.
    Если мы берем уже отношения после покупки долга, то выходит, что Мастер (Должник) должен Ромашке (Цеденту) по договору уступки долга, и при этом Ромашка должна Мастеру уже по новому договору (подряда, где Мастер-подрядчик, сумма 100 000 руб.). Здесь взаимозачет.

Единственное что я не понял, так это как Мастер оказался должен Васильку Долг, который потом переуступили), и при этом Василек должен Мастеру.
    Вот цитата:

3. Еще так получилось что Василек не рассчитался со своими подрядчиком за оказанные ему услуги по договору меду ним и Мастером.
    Выходит, что Василек был должен Мастеру , а Мастер Васильку? Почему зачет не сделали?

13. Клерк

Выходит, что Василек был должен Мастеру , а Мастер Васильку? Почему зачет не сделали?
    Я наверное не правильно выразилась. Подрядчик на 100 000 это вообще третье лицо, не Васелек, не Мастер, это Х. он просты был конечным исполнителем услуг. Василек ему не заплатил и документы ему ни какие не подписал. Вот мы и платим и принимаем от него документы (акта и счета фактуры) за оказанные им Х услуги для Мастера.

14. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Я наверное не правильно выразилась. Подрядчик на 100 000 это вообще третье лицо, не Васелек, не Мастер, это Х. он просты был конечным исполнителем услуг. Василек ему не заплатил и документы ему ни какие не подписал. Вот мы и платим и принимаем от него документы (акта и счета фактуры) за оказанные им Х услуги для Мастера.
    Ну, здесь выходит новый договор между Вами (Ромашкой) и компанией Х. Его никак нельзя "прилепить" в эту схему.
    Все что можно сделать, это чтобы Х подавал в суд на Василька на предмет подписания документов, а потом о взыскании долга. Но, думаю, судя по тому, что Вы уже сами все приняли и готовы оплатить, то никто на это не пойдет.

15. Клерк
    Ну, здесь выходит новый договор между Вами (Ромашкой) и компанией Х. Его никак нельзя "прилепить" в эту схему.
    Все что можно сделать, это чтобы Х подавал в суд на Василька на предмет подписания документов, а потом о взыскании долга. Но, думаю, судя по тому, что Вы уже сами все приняли и готовы оплатить, то никто на это не пойдет.
    Согласна
    Далеко пойду...не держите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)