Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

спор с комиссионером

Добрый день, помогите плиз грамотно обосновать требования к комиссионеру.

Мы(комитент на ОСНО) отгружаем товар розничному магазину (комиссионер на УСН) по договору комиссии.
    Договор стандартный. Мы им отгружаем по оптовым ценам, они делают свою наценку и забирают её в качестве комиссионного вознаграждения.
    По правилам учета моя выручка- сумма проданных комиссионером товаров конечному покупателю по их продажным ценам
    Сколько работала с комиссионерами, никогда не было проблем, все правильно заполняют отчеты.
    все дают отчеты комитенту, где указывают наши отпускные цены, цены их продажи и в итоге сумму их продаж.
    Плюс акт на услуги (комиссионное вознаграждение). Разницу оплачивают на наш р/с
    Так вот, с этими товарищами такая проблемы: дают мне отчет комитенту, в котором наряду с количеством проданного товара только один столбец - себестоимость (наши отпускные цены). Всё.
    Т.е. принимая к учету такой отчет, я занижаю налогооблагаемую базу и налоги.
    Объясняют они это тем, что их продажные цены - их коммерческая тайна и "так программа делает".
    А, и еще "раньше никто не жаловался". Бухгалтерии там как таковой нет, как я поняла. Они ИП.
    Можно ли как-то на них повлиять, чем припугнуть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Конечно, вы правы. Пугать отказом в работе с ними.
    А со стороны проверяльщиков переквалификацией договора в куплю-продажу и соответственно доначислением им налога со всей суммы продажи.
    А с другой стороны, если они в отчете утверждают, что продали ваш товар по "себестоимости", то никакого вознаграждения им и не положено. А вы отражаете в качестве реализации то, что комиссионер вам в отчете написал.

3. Клерк
    спасибо
    грозить отказом в работе не вариант, конечно, мы в ней заинтересованы )))
    а вот переквалификацией договора попробую пригрозить
    но похоже, остается по всему второй вариант - отразить как они написали ((

4. Клерк Аватар для Диана
    Де-факто договор комиссии переквалифицировали в договор купли-продажи. Комиссионного вознаграждения нет. В таком случае выручку вы должны отразит по отгрузке "комиссионеру". Первичный документ - накладная, и счёт-фактуру нужно составлять на дату отгрузки.

Возвраты от них товара есть? Они могут осложнить жизнь.
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

5. Клерк
    Да, Диана, действительно при переквалификации будет то, что вы написали ((
    возврата пока нет, только начали с ними работать,в декабре была первая отгрузка и вот за декабрь первый отчет
    но наверняка будут, это обычная практика у нас

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)