Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Аноним
    Гость

Как документально оформить выдачу спецодежды

Бюджетное учреждение. Сразу прошу прощения, возможно, за глупый вопрос, я новичок в бухгалтерии. Подскажите пожалуйста, каким документом нужно оформить выдачу спецодежды в эксплуатацию (я делала требование-накладную на внутреннее перемещение, а когда срок эксплуатации заканчивался делала списание Актом списания мягкого инвентаря). Мне сказали, что нужно обязательно списывать сразу спецодежду при выдаче на забалансовый счет 27... почитала приказ № 135н, как я поняла, единовременно (сразу) я могу списать спецодежду у которой срок эксплуатации менее 12 мес. и то, это не обязательно. В Инструкции N 174н названы два документа: требование-накладная (ф. 0315006) и ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).Какой из них следует применить при выдаче спецодежды работникам бюджетного учреждения? Я думаю, что нельзя сразу списывать с баланса спецодежду при выдаче, так как она фактически пригодна и ей пользуются, а потом еще и могут вернуть (при увольнении или переводе)...тогда как?! Так как же все таки оформлять выдачу и списание правильно, посоветуйте?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне сказали
    А что в вашей учетной политике написано, хотелось бы узнать.

3. Аноним
    Гость
    А что в вашей учетной политике написано, хотелось бы узнать. Учетная политика у нас только на налоги, другой не давали ( мы филиал)

4. Аноним
    Гость

Вообщем, при проверке нас головной организацией, нареканий по этому поводу не было. А сказали мне про единовременное списание сразу с др. филиала... вот и палка о двух концах, как все таки правильно делать?! Конечно, было бы лучше, если бы головная написала учетную политику, тогда таких вопросов не возникло бы...

5. Клерк
    Конечно, было бы лучше, если бы головная написала учетную политику
    Так это единственное правильное решение.
    Филиал не м.б. в отрыве от самого ЮЛ, это простите фуфло полное.
    Главбух "головы", не понимая этого, крепко подставляет руководителя.

6. Клерк
    Вопрос, как всегда, кроется в мелочах: может ли филиал ЮЛ иметь свою учетную политику, или нет?

7. Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Вопрос, как всегда, кроется в мелочах: может ли филиал ЮЛ иметь свою учетную политику, или нет?
    Думаю, что нет. Но вот приказом свои особенности, в дополнении к учетной политике, закрепить может.

8. Клерк
    Я тоже считаю, что нет (кроме как если этот филиал - ПБС, но у автора - филиал БУ).
    И еще считаю, что у такого филиала нет своего "обособленного" бухгалтерского учета, как нет самостоятельной бухгалтерской отчетности. Он ведет часть бух.учета "головы" (БУ) в установленных объемах, и эти показатели включаются в отчетность "головы" как субъекта бух.отчетности по приказу 33н.
    Вот от этого и нужно отталкиваться. И никаких "дополнений" быть также не может.
    Да, головное учреждение вправе и будет требовать полный комплект отчетности. Для удобства свода. Но юридически ГБ филиала не несет за нее ту ответственность, которая возлагается на ГБ головного учреждения.
    С позиции правового поля получается так.

9. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, являются ли резиновые перчатки, перчатки ПХВ мягким инвентарем?

10. Аноним
    Гость
    К предыдущему вопросу.
    Резиновые перчатки выдаются техничкам, перчатки ПХВ водителям, дворнику

11. Клерк
    являются ли резиновые перчатки, перчатки ПХВ мягким инвентарем
    Ну ведь они же мягкие?
    Или твердые?
    В состав специальной одежды входит: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).

12. Аноним
    Гость
    Они конечно же мягкие, вопрос - учитывать ли их на счете 105.05. И какой срок эксплуатации для резиновых перчаток например, они могут порваться через день.

13. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, а что в Вашей написано?
    А нормы эксплуатации Вы сами устанавливаете или есть какой-нибудь нормативный документ ?

14. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, а что в Вашей написано
    По поводу всяких халатов, перчаток, и пр. - ничего, выдается без списания с баланса, путем изменения МОЛа.
    У меня к применению в практической деятельности есть постановление Правительства 390 2006 г.
    Соглашусь, мне легче.
    Но периодически у посторонних людей возникают "идеи" признать ноутбук, швабру, совок и др., выданные сотруднику, имуществом личного пользования. Шлём таких лесом.

15. Аноним
    Гость
    По поводу всяких халатов, перчаток, и пр. - ничего, выдается без списания с баланса, путем изменения МОЛа.
    Мы выдаем резиновые перчатки уборщицам - неужели с каждой заключать договор о мат.ответственности и отражать на 27 счете ?

16. Клерк
    Причем тут договор о полной МО?
    Вас же со стула никто не сгоняет и из-за стола не выгоняет, а вы за них или не расписывались, или договор о полной МО не имеете.

17. Аноним
    Гость
    путем изменения МОЛа.
    Как тогда это понять?

18. Клерк
    Почему Вас удивляет, что человек может нести материальную ответственность без договора о полной МО? Когда Вы сломаете стул и стол, Вас не привлекут к возмещению ущерба разве? Вопрос только в размере возмещения ущерба (материальной ответственности), не более.
    Кстати, в новой форме инвентаризационной описи вместо "материально ответственное лицо" теперь просто "ответственное лицо".
    К чему бы это?

19. Клерк
    Вот еще "наковырял", вдруг кому пригодится.
    52н.
    Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (код формы 0504206)
    Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206) (далее - Карточка (книга) (ф. 0504206) применяется для учета имущества, которое выдается в личное пользование работнику (служащему) при исполнении им служебных обязанностей.
    В карточке регистрируется выданное в пользование имущество по наименованиям, отраженным в графе 1, с указанием нормы выдачи, нормативного срока использования (при наличии), количества выданных материальных ценностей.
    При возврате имущества регистрируется количество сданного имущества по наименованиям, отраженным в графе 1, с указанием количества возвращенного (сданного) имущества, даты возврата и подписи лица, которое приняло сданное работником (служащим) имущество.
    При формировании Карточки (книги) (ф. 0504206) в целях учета имущества учреждения (организации), выданного работникам (служащим), реквизиты, отражающие индивидуальные характеристики лица, получившего имущество (размеры головного убора, одежды, обуви и другого личного имущества) могут не заполняться.
    Но нужно понимать, что записи в этой карточке (книге) не изменяют количество матценностей, числящихся на "основном" МОЛе. Поэтому никакого движения имущества хоть по балансу, хоть с баланса на забаланс - не будет.
    Записи будут являться подтверждением законности отсутствия у МОЛа имущества, поскольку он его выдал в пользование.

20. Аноним
    Гость
    А почему не убрать со 105 счета при выдаче в эксплуатацию, отразив одновременно на 27 счете?

21. Клерк
    А почему не убрать со 105 счета при выдаче в эксплуатацию

22. Клерк Аватар для ВласА
    Аноним, Вас правильно отправляют к учетной политике. Как и что учитывать- это мнение каждого бухгалтера, есть случаи, когда правил нет.
    Скажу по себе. У меня была форма (силовое ведомство) и спецодежда. Форма выдавалась в личное пользование и не возвращалась при увольнении (кроме исключительных случаев), но каждый предмет имел свои сроки носки, по истечении которых должны были выдаваться новые вещи. Так вот эта форма при выдаче списывалась с баланса, учитывалась на 27 счете, а по истечении срока или увольнении списывалась с 27 счета. А вот спецодежда выдавалась не в личное пользование, она физически находилась на рабочем месте и использовалась для работы. Срок носки тоже был, но при увольнении ее сдавали обратно. Мы же ее чистили, стирали. Вот эту спецодежду с баланса списывали только тогда, когда истекал срок носки. Но это было решение учреждения. Нигде правил что учитывать, как учитывать я не находила. Поэтому руководствовались ведомственными разъяснениями, ну и собственным удобством.

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВласА Посмотреть сообщение
    Аноним, Вас правильно отправляют к учетной политике.
    К сожалению, ничего не написано в учетной политике про мягкий инвентарь (((
    Спасибо Вам за подробный ответ.

24. Подниму вопрос. Тоже начинающий бухгалтер. Казённое учреждение. Выдаём вещёвку, которая у нас по приказам считается спецодеждой. Стирают и т.п. сами работники. В учётной политике ничего по этому поводу нет. До этого года всё было на 105.35, с этого года решили переносить на 27. Выглядит у нас это так: поехал человек на склад, получил что-то, пишет заявку на руководителя: "Прошу выдать...." (не смейтесь, пожалуйста, мне уже давно не смешно), Рук подписывает, потом мне отдают заявку, я делаю в 1С накладную на перемещение в 2 экз., к ней подкалываю эту заявку (как мне сказала наша глбух, заявка - это основание для оформления накладной), в накладной расписываются завхоз, получатель, глбух, Рук и я. В шапке "Разрешил Руководитель...." ставлю нашу гербовую печать, одну накладную отдаю получателю вещёвки, вторую вместе с заявкой собираю в журнал № 7. Этим же днём оформляю списание с 105.35 на 1.27 актом на списание МЦ на собственные нужды (мне это не нравится,в нём не видно перемещение на 1.27, потому пишу в поле "Заключение комиссии" - выдача в личное пользование, дальнейший учёт на 27).
    Уважаемые опытные бухгалтера, требуется Ваше критическое мнение: я всё делаю правильно? (поводы для сомнений есть, поэтому прошу помощи). Можно как-то упростить процесс без риска нарваться в будущем на дополнительные вопросы финконтроля и т.п.? Спасибо.

25. Клерк
    Расскажите, как в учете проводите накладную.
    И по какому МОЛу составляете акт о списании.

26. Уже по Вашему вопросу я догадываюсь, что очень сильно "плаваю" в теме.
    Накладная в 1С: МЗ - Внутреннее перемещение (между ЦМО) - создаю документ, там отправитель завхоз (на нём всё на складе числится), получатель сотрудник (Д105-К105). Всё, эта вещёвка теперь в ведомости остатков числится на сотруднике. Потом акт списания в 1С: МЗ - Выбытие - Списание (Д401.20-К105.35 +Д27), отправитель сотрудник, получатель этот же самый сотрудник. Потом уже с 27 счёта по срокам списываю с каждого сотрудника актом о списании мягкого и хоз.инвентаря.

27. Клерк
    Ну вот смотрите: назначение счета 27 (из 157н) -
    385. Счет предназначен для учета форменного обмундирования, специальной одежды и иного имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.
    Ключевое слово - "выданного".
    Выдача оформляется требованием-накладной, а не актом о списании.
    Далее, один раз списав актив с МОЛ-сотрудника по акту о списании (140120272-110535440), Вы затем снова оформляете акт о списании уже для забалансового учета. Зачем?
    Я сильно подозреваю, что мягкий инвентарь, выдаваемый у вас со склада, имеет определенный СПИ. В течение этого СПИ актив является собственностью государства (если у Вас ФКУ), а только по истечении срока носки (СПИ) ему надлежит выбыть из оперативного управления вашего КУ.
    При этом не важно, на каком счете (балансовом или забалансовом) учтен актив (пример - счет 21).
    Да, 1С позволяет в качестве документа-основания для списания 10535 с баланса с отнесением на забаланс 27 выбрать акт о списании.
    Но по мне, списание с баланса на забаланс при выдаче со склада сотруднику по требованию-накладной выглядит более "достойно".
    А акт о списании составляется уже для списания с 27 счета по истечении сроков носки - все, предмет ушел из оперативного управления КУ, и что с этим предметом будет дальше делать сотрудник - его право.
    Выбирайте операцию "списание", а не "внутреннее перемещение".

28. Клерк
    Имеет смысл написать в УП, какое именно имущество при выдаче со склада списывается с баланса на забаланс, а по окончании срока носки (эксплуатации) списывается актом о списании с 27 счета.

29. Спасибо за помощь. Туман в моей голове усилился.
    1. Всё верно, мягкий инвентарь имеет СПИ. Если сотрудник увольняется до истечения срока СПИ, он должен всё вернуть (в том числе носки и футболки). Наш РБС сказал, что выданное надо выносить на 27 счёт (я с этим согласна).
    2. Понимаю, что у меня понятийный аппарат ещё не так развит, как хотелось бы. Поэтому прошу пояснить пока чисто на техническом уровне (нажми сюда, подшей туда): вот я делаю в 1С накладную на перемещение 0504204, к ней подшиваю заявку сотрудника (это вообще обязательно? сам распечатанный из 1С и подписанный документ уже ведь зафиксировал и факт передачи и получения, и отражение в бухучёте). Потом жму кнопку "Создать на основании" - "Списание материалов" (открывается документ, операция - "выдача в личное пользование", документ-основание - встаёт эта накладная). А что распечатывать после того, как нажму кнопку "Провести"? Ещё раз накладную 0504204? А потом спустя сроки с 27-го счёта списывать и распечатывать акт о списании мягкого и хозинвентаря? К нему что-то нужно подшивать, когда буду журнал №7 собирать? Например, какую-то служебную записку от завхоза о том, что такие-то позиции пора списывать?
    Прошу простить, если получается, что задаю одни и те же вопросы, но на данный момент вживую проконсультироваться не с кем так, чтобы не выставить всю нашу контору ...... неграмотными людьми. Вообще в саму сферу бухгалтерского учёта пришла недавно, до этого совсем в других направлениях работала. Вся надежда только на себя. Читаю форумы, бюджетный кодекс, приказ 157н, 52н, 162н, 49н, ведомственные приказы, и ещё попутно всё, что попадётся под руку. Но ощущение, что мне какой-то теоретической базы не хватает. В институте галопом был БУ в коммерции... Ткните, пожалуйста, пальцем, если не сложно, что ещё почитать.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от СонькаЗолотаяРучка Посмотреть сообщение
    Выглядит у нас это так: поехал человек на склад, получил что-то, пишет заявку на руководителя: "Прошу выдать...." (не смейтесь, пожалуйста, мне уже давно не смешно), Рук подписывает, потом мне отдают заявку, я делаю в 1С накладную на перемещение в 2 экз., к ней подкалываю эту заявку (как мне сказала наша глбух, заявка - это основание для оформления накладной), в накладной расписываются завхоз, получатель, глбух, Рук и я. В шапке "Разрешил Руководитель...." ставлю нашу гербовую печать,
    Зачем рук-ля в накладную тянете? Он же уже разрешил выдачу.
    Есть у Вас человек, который за материальное снабжение отвечает? Вот он по идее и должен разрешить отпуск начальнику склада. Или это может быть начальник начальника склада.
    Затребовал - сотрудник. "Завхоз" - разрешил. Гербовая печать вообще лишняя, вы же не на сторону передаете имущество, а внутри организации. Да и с недавних пор (приказ 52н) такой реквизит в ПУД убран. Хотите - ставьте, но необязателен.
    Ну а далее...жестко ставьте вопрос, чтобы с подписанной заявкой сотрудник приходил сначала в бухгалтерию для оформления накладной. Таким образом, на экз. у нач.склада сразу будет документ с подписью получателя. Объясните ГБ, а он - руководителю, что таким образом "защищаете" общее дело - если на склад придет ревизия, все что было выдано нач.склада без документов, будет являться недостачей.
    Такой порядок закрепите в графике документооборота, утвердите график у рук-ля, а всех несогласных тыкайте в подпись рук-ля. Тем более, у ГБ есть обязанность контролировать соблюдение всеми должностными лицами графика ДО, и докладывать о его нарушениях.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)