Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Бухгалтер с функциями финансового директора

Добрый день.

Подскажите - а какие функции финансового директора вы выполняете, если директор просит? И если отказываете директору, то как объясняете отказ? Где берете информацию о том - что и как делать, или получали дополнительное образование?

директор хочет, чтобы главбух совмещал в себе и финдира. А где взять время.... и знания..

Поделитесь опытом, пожалуйста, кто и как это делает.
    Поделиться с друзьями

2. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Я немного выполнял функции фин. дира: делал бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств (планируемый), платежный календарь, план по налогам.
    Считал финансовые показатели: чистые активы, EBITDA и др.
    Ничего сложного. Знания ВУЗа, учеба на курсах разных, плюс книги читаю. Знаний вполне хватило. Мне было даже интересно: хоть какое-то разнообраизие и отвлечение от БУ.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Я немного выполнял функции фин. дира: делал бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств (планируемый), платежный календарь, план по налогам.
    Считал финансовые показатели: чистые активы, EBITDA и др.
    Ничего сложного. Знания ВУЗа, учеба на курсах разных, плюс книги читаю. Знаний вполне хватило. Мне было даже интересно: хоть какое-то разнообраизие и отвлечение от БУ.
    То, что отвлечение от БУ - это да. Но то, что вы перечислили занимает много рабочего времени. Вы что-то делегировали подчиненным? И вы пишите :немного выполнял.. По-моему, то, что вы перечислили - чуть ли не половина функций ФД..

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от ТНА Посмотреть сообщение
    То, что отвлечение от БУ - это да. Но то, что вы перечислили занимает много рабочего времени. Вы что-то делегировали подчиненным? И вы пишите :немного выполнял.. По-моему, то, что вы перечислили - чуть ли не половина функций ФД..
    Мне тяжело судить, потому что мне это нравилось. Я это делал с удовольствием и за "лишнюю нагрузку" не считал.
    Я это делал для финансового директора (на одной работе), потом уже сам делал для собственников.
    Подчиненным я ничего не делегировал. Мне просто нравилось))) Опять же вопрос масштаба фирмы. Если просто взять выручку по месяцам, расходы по месяцам и статьям расходов, "забить" это все в Excel, проследить динамику и сделать план на будущий год... Ну, день у меня это занимало. В одной компании было 15-20 статей расхода, а в другой (это уже делал не я, а спец. отдел) было пять заводов, несколько торгующий контур-вот тут, конечно, нужен полноценный фин.дир и отдел, который будет все это сводить и организовывать.
    А по поводу функций ФД... Я не знаю... Для меня всегда было загадкой, чем занимается ФД))) Т.е. в теории я это понимаю, но на практике...

Вообще, это вопрос очень интересный, для меня. Стоит ли делать дополнительную работу. Кому что нравится. Мне нравится расширять свои знания, кому-то хочется просто сидеть на одном месте и чтобы ничего нового не было. Это не плохо и не хорошо. Это кто что хочет)))
    У меня на одной работе был зам. Говорила, что любит все новое и расширять свои знания. По итогу за полтора года сходила только на один семинар и то, чтобы проф.бухгалтера не потерять. А я в это время ДипИФР получил и CIMA P1 закончил.
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 18.01.2018 в 09:32.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. MariKa77
    Гость
    Добрый день. Тоже немного "баловалась" функциями финдира. Вообще считаю, что при относительно небольшой компании (у нас оборотка порядка 200 млн/год) и при наличии нормального штата сотрудников (менеджеры и т.д.) держать ФД и ГБ одновременно нерационально. У меня работа построена так, что к первичке я отношения практически не имею, ее обрабатываю менеджеры и бухгалтера. Отчеты финансовые для собственников всегда готовила сама, никому не делегировала (потому как конфиденциальная информация), ну а уж далее до фин планов рукой подать. Мне, как и предыдущему оратору, просто интересно этим заниматься. А уж график платежей - это святое))) это мое... Так вот и тружусь, ну и денег за свой труд прошу... пока платят)))

6. Мимит
    Гость
    Работали мы - каждая главбухом занимались бухгалтерией и взяли нам финансового директора, теперь все бухгалтеры ваяем отчёты о движении ден. средств, о доходах и расходах и факты и планы на будущее! Вот такая вот история!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)