Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Аноним
    Гость

КНД 1152017 - результат хоть и приятный, противоречит здравому смыслу

Неоднократно заполнял КНД 1152017, но сегодня запутался в трех соснах.
    Ниже строки формы и их значения.
    стр. 102 2
    Доход за 2017 г
    стр. 110 8510
    стр. 111 8510
    стр. 112 288510
    стр. 113 502310

УСНО 6% по нарастающей:
    стр. 130 511
    стр. 131 511
    стр. 132 17310
    стр. 133 30139

Выплаты в ПФР и ФОМС
    стр. 140 0
    стр. 141 0
    стр. 142 0
    стр. 143 30139

Итоги по формулам Раздела 2.1:
    стр. 20 511
    стр. 40 0
    стр. 70 16799
    стр. 100 >0 (-17310)
    стр. 110 17310

Получилось, что после уплаты в ПФР суммы, равной налогу, я могу требовать более половины обратно. Что-то я делаю не так, но не пойму, что.
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ну если вы оплатили за 9 месяцев 17 310 руб, то действительно можете потребовать 17 310 рублей обратно, поскольку налог за год у вас равен нулю

Аноним
    Гость
    Вместе с формулами:

стр. 20 стр. 130 - стр. 140 = 511 - 0 = 511
    стр. 40 стр. 131 - стр. 141 - стр. 020 = 511 - 0 - 511 = 0
    стр. 70 стр. 132 - стр.142 - стр. 020 - стр. 040 = 17310 - 0 - 511 = 16799
    стр. 100 стр. 133 - стр. 143 - стр. 020 - стр. 040 - стр. 070 = 30139 - 30139 -511 - 0 - 16799 = - 17310
    стр. 110 стр. 020 + стр. 040 + стр. 070 - стр. 133 + стр. 143 = 511 + 0 +16799 - 30139 + 30139 = 17310

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    В строке 100 у вас прочерк, никаких минусов

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну если вы оплатили за 9 месяцев 17 310 руб, то действительно можете потребовать 17 310 рублей обратно, поскольку налог за год у вас равен нулю
    Не понимаю.
    За год мой налог = 502310 * 0,06 = 30139
    Уплатил в ПФР тоже 30139 ( на самом деле больше, но строка 143 принимает максимум 30139)
    Эта сумма идет в зачет
    Собственно в УСНО я заплатил 511 руб
    Откуда получается переплата 17310?

Аноним
    Гость
    В строке 100 у вас прочерк, никаких минусов
    В декларации прочерк и стоит. Здесь я показал, что результат по формуле <0

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Откуда получается переплата 17310?
    В декларации указываются начисления, за 9 месяцев было начислено по декларации 17310. За год получился 0. Надо эти 17310 сторнировать. Декларация ведь для налоговой, она по ней данные в программу вносит. А сколько вы уплатили, она и без декларации знает.
    Если вы уплатили в реальности всего 511 рублей, значит это и будет числиться как переплата в вашем лицевом счету в налоговой

Аноним
    Гость
    В декларации указываются начисления, за 9 месяцев было начислено по декларации 17310. За год получился 0. Надо эти 17310 сторнировать. Декларация ведь для налоговой, она по ней данные в программу вносит. А сколько вы уплатили, она и без декларации знает.
    Если вы уплатили в реальности всего 511 рублей, значит это и будет числиться как переплата в вашем лицевом счету в налоговой
    Спасибо, Над.К, за Ваше терпение, и простите мою тупость. У меня высшее техническое, я беру интегралы и производные, но постичь арифметическую логику налоговой декларации никак не получается.
    То, что за 9 месяц начислилось по декларации 17310, это понятно. Непонятно, почему по декларации по году не получается 0.
    Посмотрел в Гугле "сторнировать" - откатить назад, исправить ошибку. Т.е. в указанных выше полях у меня что-то неправильно, и нужно что-то подправить, чтобы за год (стока 100) получилось 0 ?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Непонятно, почему по декларации по году не получается 0
    Почему вдруг не получается? Отнимите от строки 131 строку 141, у вас что, не ноль получается? А это именно те строки, в которых указаны данные за год.

"сторнировать" - откатить назад, исправить ошибку.
    Не надо в гугле смотреть профессиональные термины Это не исправление ошибки в данном случае, это просто снятие того, что было начислено ранее. В полном соответствии с законом.
    СТрока 100 не должна быть в вашем случае ноль. По разделу 1 налоговая вносит данные себе в программу. Вот она внесла 511+16799-17310. Что получилось в результате? Ноль за год

бух1017 бух1017 вне форума
    Клерк
    Аноним,
    так как начисление пени идет по каждому сроку, который установлен для оплаты, то форма декларации предполагает подсчет налога к уплате исходя из расчета налога с начала года за минусом той суммы, которая была начислена по предыдущему сроку.
    Исходя из ваших сумм:
    по первому сроку (за первый квартал) начислено к уплате 511 руб
    по второму сроку нарастающим итогом начислено 511 руб, но минус то, что было начислено к уплате ранее 511 руб.
    итого к уплате по второму сроку 0,00 руб.
    по третьему сроку нарастающим итогом начислено 17310 руб. минус начислено ранее 511 руб =
    итого к уплате по третьему сроку 16 800 руб. Если до 25 октября эта сумма уплачена вами не была, то на 16 799 руб. - начисляются пени.
    по четвертому сроку нарастающим итогом начислено 0,00 руб, минус ранее начислено 17 310 руб.
    итого к уплате (к уменьшению уплаты) минус 17 310 руб.

Ваши строки в декларации - указаны верно
    В декларации указываются суммы, которые начислены, то есть должны быть уплачены.

А фактически уплаченные суммы в декларации не отражаются.
    Если вы уплатили 511 руб, то часть из них пойдет на погашение пени, начисленной за период с 25.10.2017 по 31.12.2017. Остальную сумму - можно вернуть, или оставить как переплату на 18 год,
    и на этот остаток оплатить налог в 18 году - меньше.

Аноним
    Гость
    Почему вдруг не получается? Отнимите от строки 131 строку 141, у вас что, не ноль получается? А это именно те строки, в которых указаны данные за год.
    Извините, может я не ту форму использую? В моей форме в строках 131 и 141 указываются данные не за год, а за полугодие. В моей форме годовые данные в стр 133 и 143 и их разность в самом деле равно 0, иначе и быть не может, ибо в 143 я указал ту же сумму, что и в 133.
    По разделу 2.1.1 у меня вопросов нет - в нем первичные данные.
    У меня непонимание раздела 1.1. строки 100 и 110.
    стр 100: Сумма налога, подлежащая доплате за налоговый период (календарный год). У меня она получается отрицательный. Что означает, что доплата отрицательная, т.е. не я должен доплачивать эту сумму, а мне должны ее вернуть. Что и указывается в строке 110.
    Но я уплатил взносов в ПФР ровно столько, сколько начислено годового налога. Т.е. мы с бюджетом квиты, если не считать переплаты УСНО, случившейся в первом квартале.

Не надо в гугле смотреть профессиональные термины Это не исправление ошибки в данном случае, это просто снятие того, что было начислено ранее.
    Т.е. сторнирование делаю не я, а делает налоговая, исходя из моей декларации?

СТрока 100 не должна быть в вашем случае ноль.
    В моем случае она <0, т.е. прочерк, и я заполняю строку 110.
    Тогда я продолжаю не понимать смысла строки 110. Она называется "Сумма налога к уменьшению за налоговый период
    (календарный год)".
    Т.е. по смыслу это начисленный налог (6% от годового дохода) уменьшенный на пенсионные взносы. А у меня это ровно 0.

Но если Вы говорите, что форма заполнена правильно, и цифры показывают, что ни я ничего не должен, ни мне ничего не должны, может мне и не ломать голову над ее осмыслением, а просто подписать и подать?

Аноним
    Гость

kilngate rue de la

Спасибо за детали
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    В декларации указываются суммы, которые начислены, то есть должны быть уплачены.
    А фактически уплаченные суммы в декларации не отражаются.
    Как не отражаются? А строки 140-143 ?

Если вы уплатили 511 руб, то часть из них пойдет на погашение пени, начисленной за период с 25.10.2017 по 31.12.2017. Остальную сумму - можно вернуть, или оставить как переплату на 18 год,
    и на этот остаток оплатить налог в 18 году - меньше.
    А как получилась пени, начисленной за период с 25.10.2017 по 31.12.2017 ? Я где-то что-то просрочил?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Извините, может я не ту форму использую?
    У меня опечатка. 143 и 133 конечно
    Как не отражаются? А строки 140-143 ?
    Это уплаченные взносы, а не уплаченные авансы по налогу.

Т.е. сторнирование делаю не я, а делает налоговая, исходя из моей декларации?
    Естественно. Декларация же для налоговой, а не для Вас.

Она называется "Сумма налога к уменьшению за налоговый период
    (календарный год)".
    У Вас за 9 месяцев года было начислено 17310 рублей. По итогам года налог равен нулю. Вот как, скажите, без уменьшения исчисленного налога на сумму 17310 рублей в программе налоговой окажется налог за год равен нулю? Я вам простейшие цифры написала. Как они вносятся в программу налоговой, именно в таком порядке по разделу 1

511+16799-17310

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Если вы уплатили 511 руб, то часть из них пойдет на погашение пени, начисленной за период с 25.10.2017 по 31.12.2017.
    У него не должно быть пени. Потому что налог за год равен нулю. Я уже не говорю про то, что если бы все-таки налог за год был, то начисление пеней в программе налоговой не по 31 декабря, а по 30 апреля. Так в программе у них заложено

Клерк
    Неотражение в декларации уплаченных сумм - это я имела в виду налог УСН.
    В строках 140 -143 указываются суммы, уплаченные в ПФ для целей уменьшения налога УСН.
    Авансовые платежи налога УСН имеют установленные законом сроки уплаты.
    Неуплата по сроку 25.10.2017г. суммы 16 799 руб - привела к начислению пени (начисляет налоговая и присылает вам требование об уплате).
    Если бы вы платили страховые взносы в течение квартала (равными частями от годовой суммы, или хотя бы в размере начисленного УСН 6%), то по каждой дате у вас получилось бы к уплате УСН 0,00.
    А так как уплата ПФ у вас прошла в 4 квартале, то в промежуточные даты получился налог не нулевой. Поэтому и пени.

в свой калькулятор я завела ваши данные. https://yadi.sk/d/Zo9hi4sz3RZo5a
    И получилось - примерно так, как у вас.

Аноним
    Гость
    У Вас за 9 месяцев года было начислено 17310 рублей. По итогам года налог равен нулю. Вот как, скажите, без уменьшения исчисленного налога на сумму 17310 рублей в программе налоговой окажется налог за год равен нулю?
    Я полагал, что я заранее не знаю, каков у меня по итогам года окончательный размер доплаты или возврата. Я полагал, что выясню это, заполнив декларацию и применив указанные в ней формулы.

А по-Вашему выходит, что я заранее знаю, что у меня налог 0 и подгоняю декларацию под ответ.

Теперь я вижу, что декларация составлена так, чтобы удовлетворять алгоритму программы, которой пользуется ФНС, и обычной логике она не обязано подчиняться.

Клерк
    Мне кажется - все логично.
    Расчет налога идет нарастающим итогом с начала года.
    А налог, начисленный к уплате за квартал - за минусом ранее начисленной суммы.
    А с вашей точки зрения - как считать налог, который надо уплатить за квартал?
    Есть какие-то другие варианты?
    А какая ваша логика?

Аноним
    Гость
    Если бы вы платили страховые взносы в течение квартала (равными частями от годовой суммы, или хотя бы в размере начисленного УСН 6%), то по каждой дате у вас получилось бы к уплате УСН 0,00.
    А так как уплата ПФ у вас прошла в 4 квартале, то в промежуточные даты получился налог не нулевой. Поэтому и пени.
    Я считал, что оплата ПФР поквартально или единовременно, но не позднее 31 декабря, отдана на усмотрение налогоплательщика. Я правильно Вас понял, что усмотрение усмотрением, но если не поквартально, то штраф ?

в свой калькулятор я завела ваши данные.
    И получилось - примерно так, как у вас.
    Спасибо. В арифметике я не сомневался - у меня тоже все формулы вбиты в Эксель (кстати, не понимаю, почему эти формулы не вбили в стандартную форму декларации, вместо того, чтобы громоздить трудноперевариваемое "стр. 020 + стр. 040 +..."

Клерк
    считал, что оплата ПФР поквартально или единовременно, но не позднее 31 декабря, отдана на усмотрение налогоплательщика. Я правильно Вас понял, что усмотрение усмотрением, но если не поквартально, то штраф ?
    Нет, немного не так: усмотрение усмотрением, но если ПФ платить не поквартально, то УСН за квартал - не уменьшить, и надо платить, даже если по итогам года будет начисление налога О,00.
    Иначе - пени за неуплаченные квартальные авансовые платежи по УСН.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А по-Вашему выходит, что я заранее знаю, что у меня налог 0 и подгоняю декларацию под ответ.
    Ничего подобного я не писала )) Как вообще можно было сделать такой вывод? Я писала о том, как налоговая вводит данные из декларации в программу и как у неё в результате получается налог за год ноль.

и обычной логике она не обязано подчиняться.
    Да все логично на самом деле. Как по другому-то может быть, если налог считается нарастающим итогом? Если налог за следующий период, может быть меньше, чем за предыдущий. Естественно, только уменьшением это и можно регулировать.
    почему эти формулы не вбили в стандартную форму декларации
    Это они Вам понятны. А большинству ИПшников эти формулы как китайская грамота.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    бух1017, я еще раз обращаю Ваше внимание, что на Клерке есть свои инструменты. Имейте уважение к ресурсу, который дает Вам возможность общаться

Аноним
    Гость
    А большинству ИПшников эти формулы как китайская грамота.
    Именно поэтому я и сожалею, что те, кто делал экселевскую форму декларации, поленились потратить чуток времени, чтобы по заполнении раздела 2.1.1 раздел 1.1 запонялся автоматически. Этим они сэкономили бы массу времени не только ИПэшникам, но и налоговым инспекторам.
    И Вам лично тоже - Вы сегодня на меня потратили его уйму. Спасибо

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    что те, кто делал экселевскую форму декларации,
    Вам бы спасибо сказать тем, кто её сделал Их вообще-то никто уже не делает сейчас в екселе. И как только появится новая форма (а она появится рано или поздно), екселевской уже просто не будет в принципе.
    Пользуйтесь программами, там всё считается автоматом. НалогоплательщикЮЛ бесплатная программа

И Вам лично тоже
    Для экономии моего времени и времени других форумчан, на Клерке давно сделали калькулятор для расчета того, сколько надо в реальности уплатить по итогам года и формирования образца декларации
    Но Вы-то хотели принцип понять, поэтому мы и пытались вам его объяснить

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Именно поэтому я и сожалею, что те, кто делал экселевскую форму декларации, поленились потратить чуток времени, чтобы по заполнении раздела 2.1.1 раздел 1.1 запонялся автоматически. Этим они сэкономили бы массу времени не только ИПэшникам, но и налоговым инспекторам.
    17 веков от Диофанта и 300+ лет от Декарта потребовались минфину РФ, чтобы робко и частично признать отрицательные числа в фин. отчетности.

возможно, что через несколько веков их и в расчетах допустят.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Вам бы спасибо сказать тем, кто её сделал Их вообще-то никто уже не делает сейчас в екселе. И как только появится новая форма (а она появится рано или поздно), екселевской уже просто не будет в принципе.
    Пользуйтесь программами, там всё считается автоматом. НалогоплательщикЮЛ бесплатная программа
    Я думал, что екселовскую форму делали те, кто за это получает деньги - т.е. какие-то чиновники в ФНС. Если Вы намекаете, что ее делали энтузиасты - куда и кому послать благодарность?
    Насчет программ -и калькуляторов - в этом смысле декларация простая, и ничего не стоит сделать вычисления в Экселе самому - мне это быстрее, чем искать, качать, устанавливать в свой и без того перегшруженный комп и изучать какие-то программы. Тем более, что нужна она раз в году, а через год я опять забуду, как ею пользоваться
    Как Вы правильно сказали, мне хотелось понять смысл декларации.

Еще раз спасибо за Ваше время и Ваше терпение

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    17 веков от Диофанта и 300+ лет от Декарта потребовались минфину РФ, чтобы робко и частично признать отрицательные числа в фин. отчетности.
    возможно, что через несколько веков их и в расчетах допустят.
    сроки 100 и 110 - это диагноз.
    Посчитать по формуле, если получилось >0, записать в 100
    Если получилось <0, пересчитать по другой формуле, и полученный ранее в строке 100 результат записать в строку 110 с обратным знаком.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Если получилось <0, пересчитать по другой формуле,
    Ничего не надо пересчитывать. Если сумма с плюсом, то в строку 100. Если с минусом, то в строку 110. Без указания плюсов или минусов.

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ничего не надо пересчитывать. Если сумма с плюсом, то в строку 100. Если с минусом, то в строку 110. Без указания плюсов или минусов.
    Вот и я про то: "Древний Египет, Вавилон и Древняя Греция не использовали отрицательных чисел, а если получались отрицательные корни уравнений (при вычитании), они отвергались как невозможные."
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    ОНо так, но понять это можно только проанализировав формулу стр 110 и поняв, что она та же самая, что в стр 100, но в ней слагаемые переставлены местами и взяты с противоположным знаком. Если, как Вы сказали, для большинства ИП эти формулы суть китайские грамоты, то ИПэшники и будут считать дважды, как я описал выше

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    то ИПэшники и будут считать дважды, как я описал выше
    А надо не только считать, но и порядок заполнения читать. Он для кого пишется?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)