Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Наследство

Всем привет! Бабушка оставила в наследство 2-х комнатную квартиру моей маме и её брату. В права наследства вступают 25 октября 2005 г. Мама не хочет продавать квартиру, однако, братец "втал в позу" и сказал, что продаватьи точка - ему нужны деньги. Мама не имеет таких денег, чтобы выплатить ему его долю. Можно ли найти какие-то варианты решения, чтобы вынудить братца не продавать квартиру или хотя-бы отсрочить продажу законным способом? Отношения родственников оставляют желать лучшего.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Есть такое право преимущественной покупки - т.е. сначала брат ОБЯЗАН предложить долю отчуждаемой собственности сособственнику, т.е. Вашей маме. Если брат об этом не знает, то этим можно время потянуть. А также тем, что бы не получать/не подписывать этот док-т.
    А квартира в собственности с определением долей или без?

Клерк
    Доля собственности 50/50, т.е. завещана квартира в равных долях. Если я вас правильно поняла - не давать согласие на продажу квартиры?

Клерк
    Доля собственности 50/50, т.е. завещана квартира в равных долях.
    С определением долей - это значит, что тебе- вот эта комната и кусок санузла\кухни, ему -вон та комнта и вон тот кусок мест общего пользования. А в св-ве о праве на наследство что сказано?

Клерк
    Если я вас правильно поняла - не давать согласие на продажу квартиры?
    не совсем: не подписывать бумазивку с уведомлением о намерении продать свою долю кв-ры и на каких условиях. А если собственность БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ, то продать без согласия второго собственника будет крайне затруднительно

Главпух Аватар для Mela
    Дык, если мама отказывается выкупить, то тогда он может продавать кому угодно. И, боюсь, ее согласия не требуется
    Во-первых, выкупать надо по стоимости БТИ, а она не рыночная. Может, соберете такие деньги?
    А во-вторых, может мама инвалид/ветеран/прочие льготные категории граждан, тогда может есть ограничения на то, чтобы продавать долю в квартире, где прописан такой человек.
    В остальном, результат могет быть плачевный.
    Скажите ему, что комнату в квартире он продаст за копейки. ЭТо все-таки не отдельная квартира.
    Попробуйте разменять двушку на 2 однокомнатных в районе похуже. Тогда будут удовлетворены обе стороны.
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк
    Свидетельства пока нет, т.к. они не вступили в права наследства - 25.10.2005 г. вступают в права наследства. В оглашенном завещинии сказано, что " ......завещаю квартиру по адресу....... и все находящееся в ней имущество на момент смерти, дочери.... и сыну.... в равных долях..."

Клерк
    И ещё у неё счет в банке - пенсионный - это тоже считается имуществом или это отдельный пункт. Доверенность на получение денег с этого счета - на сына оформлена, чем он конечно воспользовался на следующий же день, хотя деньги на похороны были на отдельном счету, и тоже доверенность на него оформлена. Никакой информации по состоянию этих счетов не дает. И вот ещё я интересуюсь, а документы на квартиру у кого должны храниться или закон таких мелочей не предусматривает?

Клерк
    выкупать надо по стоимости БТИ,
    не согласна: собственник может продавать свое имущество за цену ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ. Т.е. у меня есть часть квартиры - какую хочу, такую и назначу цену, никто мне запретить это не может.

Клерк
    И ещё у неё счет в банке - пенсионный
    а вклад тоже завещан?

Клерк
    В завещании не указан счет ни тот, ни другой.

Клерк
    Доля собственности 50/50, т.е. завещана квартира в равных долях. Если я вас правильно поняла - не давать согласие на продажу квартиры?
    Т.Е. доли не выделены. Продать долю в совместной собственности-только за бесценок. Насчет вклада, все доверенности теряют силу с момента смерти доверителя, поэтому деньги снял незаконно, давите на это

Клерк
    А можно, например сделать так: не давать согласие на продажу квартиры, сответственно покупателя на долю собственности он не найдет и станет предлагать купить эту долю второму собственнику, останется только тянуть время и торговаться (снижать цену по максимуму). Правильно я поняла?

Клерк
    Цитата Сообщение от amd
    Насчет вклада, все доверенности теряют силу с момента смерти доверителя, поэтому деньги снял незаконно, давите на это
    А как это можно оспорить и вывести его на "чистую воду"

Клерк
    Цитата Сообщение от Anonimus
    А можно, например сделать так: не давать согласие на продажу квартиры, сответственно покупателя на долю собственности он не найдет и станет предлагать купить эту долю второму собственнику, останется только тянуть время и торговаться (снижать цену по максимуму). Правильно я поняла?
    Бесконечно не удастся, он может сделать это по суду.
    QUOTE=Anonimus]А как это можно оспорить и вывести его на "чистую воду"[/QUOTE]
    Если деньги сняты после смерти, подавайте в суд. Правда банк может не дать вам такой информации, тогда по запросу суда или нотариуса, открывшего наследство. Насколько я понимаю, в завещании деньги не фигурируют, так что наследуются по закону.

Счастливая
    Как оспорить? В банке известно дата снятия наличных денег, свидетельство о смерти содержит дату. Вопрос только в том, кто в этом случае будет отвечать банк, выдавший наличные со счета или тот, кто воспользовался доверенностью? Я думаю, что банк, но не уверена. А что касается продажи квартиры. После наступления права наследования доли станут выделены 50/50, после этого брат(если он хочет продать квартиру) обязан предложить вашей маме выкупить его долю в течении одного месяца. Только после этого он сможет продать свою долю в этой квартире, причем на практике это выглядит довольно забавно, ведь комнаты не всегда одинаковой площади.

Клерк
    обязан предложить вашей маме выкупить его долю в течении одного месяца.
    он обязан это сделать В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ. Что бы потянуть время, нужно уклоняться от того, чтобы ставить любые пометки на это предложение, типа "возражаю", или "куплю" и протчая и протчая. т.е. делают вид, что вторая сторона ничего не знала о том, что сособственник желает продать свою долю.
    Однако он может её, например, подарить кому-то...

Клерк
    Только после этого он сможет продать свою долю в этой квартире, причем на практике это выглядит довольно забавно, ведь комнаты не всегда одинаковой площади.
    Не совсем так. Пока доля не выделена в натуре, продать можно только именно долю в совместной долевой собственности, размер комнат не при чем. Выделить в натуре можно либо заключив договор реального раздела имущества, либо по суду. С учетом планировки квартиры выделить в натуре 50% вряд ли удастся, поэтому раздел будет неравномерный, с компенсацией одной из сторон. Квартира превратится в коммунальную.

Попробуйте договориться с выплатой компенсации, с учетом полученных в банке денег. Если ему деньги нужны быстро, может получиться, только имейте ввиду, что для этого ему придется оказаться от наследства чрез мировое соглашение. Но отказаться он может ТОЛЬКО до истечения полугодового срока, до вступления в наследство. После этого ему придется зарегистрировать право собственности, которую можно будет после этого продать

Клерк
    Однако он может её, например, подарить кому-то...
    Для начала он должен вступить в наследство и зарегистрировать право собственности. Нельзя продать или подарить то, чего у тебя нет

Счастливая
    А как же час суда с Павлом Астаховым. Там рассматривалось как раз подобное дело. У мужчины умерла жена и завещала долю в своей квартире своей маме, т.е. 50- мужу и 50 - жене. После этого теща продала долю кому- то. И этот кто- то стал требовать площадь в комнате мужчины, так как она была больше, чем площадь другой комнаты. И ни о каком выделении доли в натуре, либо компенсации речи не было. Астахов подтвердил правоту покупателя доли в претензии на часть площади мужчины.

Клерк
    Астахов подтвердил правоту покупателя доли в претензии на часть площади мужчины.
    Правильно подтвердил. Компенсация, выделение в натуре-предмет договора. Они договариваться не стали или не смогли. Теща свою долю продала, имела право. Теперь придется договариваться с новым собственником или в суд.

Клерк
    Спасибо всем за ответы. Далаю вывод, что все-таки придется определять долю в натуре с учетом снятых денег, т.к. комнаты в квартире действительно разной площади. А отказываться он не будет до вступления в наследство и, учитывая отношения между этими родственниками, договорится о чем-либо будет трудно. Нужно готовится к решению этого вопроса через суд, если нотариусу не удастся разрулить ситуацию.

Клерк
    Еще у меня мысль возникла : напрмер, после вступления в право наследства, сразу подать в суд на разделение долей с компенсацией, с учетом снятых денег, т.е. давить на получение в том случае право собственности на комнату большей площади. Только вот, он потом свою комнату продаст допустим, а цена за неё может оказаться выше цены на долю собственности. Вообще тупик получается.
    Последний раз редактировалось Anonimus; 09.09.2005 в 12:15.

Клерк
    после вступления в право наследства, сразу подать в суд на разделение долей с компенсацией, с учетом снятых денег,
    снятые деньги - отдельная тема. Пока 6 месяцев с момента смерти не истекло, обратитесь к нотариусу по этому поводу!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена М
    снятые деньги - отдельная тема. Пока 6 месяцев с момента смерти не истекло, обратитесь к нотариусу по этому поводу!!!
    Согласен. Нотариус обязан принять меры к установлению состава наследства.

Клерк
    Спасибо за ответы, вы мне хоть немного прочистили мозги по этому поводу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)