Показано с 1 по 5 из 5
    Счастливая

Вопрос Какую юридическую силу имеет Справка- счет

Подскажите, кто знает. Какую юридическую силу имеет справка- счет, выдаваемая при покупке автомобиля. Она подтверждает право собственности или порождает его. Я нашла ссылку на этот документ только в Постановлении № 938 от 12.08.1994г. О гос. регистрации автомототранспортных средств и др. на территории РФ, а точнее в правилах регистрации и учета тр. средств в редакции Постановления от 21.02.2002г. № 126.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Diana21
    ... Она подтверждает право собственности или порождает его...
    Нет, ровно ту, что написана в постановлении - подтверждает факт покупки автомобиля для госрегистрации органом. И не более того.
    Факт перехода собственности определяется Гражданским кодексом.

Счастливая
    Так, что же получается если вдруг договор купли- продажи посчитают ничтожным, а справка- счет не порождает право собственности, то кто тогда собственник? Я спрашиваю, потому что у меня в понедельник заседание по гражданскому иску. Спор о праве собственности на автомобиль (эту тему я создавала ранее), так вот у нас на руках договор, а у ответчика справка- счет и адвокат ответчика сделал вывод, что договор ничтожен (допустим, что он прав), а собственник тот, на кого оформлена справка- счет.

Клерк
    Если посчитают договор ничтожным, вынуждены будут признать недействительной и справку-счет. И это правильно.
    Скорее всего просто "уловка" адвоката ответчика.

Счастливая
    Так проблема в том, что договор на Истца, а справка- счет на Ответчика. Ведь практика складывается так, что при покупке машины большинство вообще не заключают договор купли- продажи и собственником получается тот, кто оформил справку- счет и поставил машину на учет. Кроме того справка- счет оформляется через организацию, имеющую право не её оформление. Если у вас есть время, то пожайлуста посмотрите тему "Спор о праве собственности на а/м", заранее прошу прощения за возникшую там путаницу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)