Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Возврат НДФЛ (роман-эпопея)

Добрый день!
    господа юристы, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и дайте ей правовую оценку.

из-за технической ошибки в августе 2017 переплатили НДФЛ по зарплате за июль 2017,
    принесли в налоговую два заявления, одно на зачет ошибочно перечисленного НДФЛ на НДС, другое (на случай если первое не примут) - на возврат. первое (как мы и предполагали) налоговики не приняли. спорить не стали - отдали заявление на возврат.

ждали несколько месяцев, на третий позвонили в отдел урегулирования задолженности.
    там нам ответили, что нужно звонить в отдел камеральных проверок.
    позвонили в отдел камеральных проверок, нам ответили, что заявление попало к ним неделю назад, а где оно ходило ранее - им не ведомо.
    девушка инспектор попросила (устно) направить им регистр налогового учета по НДФЛ - мы направили, согласовали созвониться через неделю.
    через неделю инспектор нам по телефону ответила, что она все проверила, все ок и она передает бумажки на подпись начальнику отдела,
    еще через две недели мы снова позвонили и нам сказали, что возврат не подтвержден, якобы проблема в нашем банке. Что за проблема не сообщили. Сказали, что сделают запрос в банк. Ждем еще месяц пока налоговая отправит (по почте!) запрос, получит и проверит выписку. Далее при очередном телефонном разговоре нам говорят, что в выписке не все благополучно и возможно нас вызовут для дачи пояснений. Мы отвечаем что в принципе готовы подъехать и дать пояснения если нужно. Это конец декабря 2017.

В конце февраля 2018 приходит требование на предоставление документов по камеральной проверке расчета по страховым взносам за 2017 год. Про несоответствия или ошибки - ни слова. В списке требуемых документов - документы подтверждающие выплату дивидендов в 2017 году. Завтра будем все это собирать и отправим. И наверное не будем уже звонить..

У меня в голове не укладывается как банальная техническая ошибка, повлекшая переплату НДФЛ в августе 2017, могла привести в итоге к камеральной проверке страховых взносов за 2017 (ответ налоговой: "а вдруг это не дивиденды Вы платите, а зарплату? И взносы на нее на начисляете?"). Ну да ладно...

Вопрос простой - какая оптимальная стратегия наших действий на будущее? Сумма переплаты в районе 80 тыс. руб., т.е. просто ни о чем в сравнении с нашими оборотами и величиной уплачиваемых налогов. У меня никаких мыслей в голове кроме чьей-то злой воли не рождается..

Заранее большое спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось AidanPryde; 01.02.2018 в 20:36.

2. Модератор
    Цитата Сообщение от AidanPryde Посмотреть сообщение
    могла привести в итоге к камеральной проверке страховых взносов за 2017
    Так камеральная проверка проводится по каждому расчету и по каждой декларации, сданных в налоговую. Почему Вы связываете эту проверку с заявлением на возврат?

3. Клерк
    В конце февраля 2018 приходит требование на предоставление документов по камеральной проверке расчета по страховым взносам за 2017 год. Про несоответствия или ошибки - ни слова. В списке требуемых документов - документы подтверждающие выплату дивидендов в 2017 году. Завтра будем все это собирать и отправим. И наверное не будем уже звонить..

У меня в голове не укладывается как банальная техническая ошибка, повлекшая переплату НДФЛ в августе 2017, могла привести в итоге к камеральной проверке страховых взносов за 2017
    Эээ.....так камеральная, не выездная же....Она как-то и сама по себе, без каких-либо ошибок в принципе, нарисоваться может...
    Впрочем как и любая другая....

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так камеральная проверка проводится по каждому расчету и по каждой декларации, сданных в налоговую. Почему Вы связываете эту проверку с заявлением на возврат?
    Это не я связываю, это отдел камеральных проверок так говорит прямым текстом. "Либо присылайте документы по требованию, либо отдел урегулирования задолженности направит Вам отказ на возврат, хоть сейчас, хотите?"

5. Клерк
    Это не я связываю, это отдел камеральных проверок так говорит прямым текстом. "Либо присылайте документы по требованию, либо отдел урегулирования задолженности направит Вам отказ на возврат, хоть сейчас, хотите?"
    Ну и отправьте им эти документы по требованию. Вы же хотите вернуть свои 80 тыс.
    У государства проблемы с возвратом денег, зато сдирать три шкуры с налогоплательщиков - это святое.
    Я свой возврат 2,5 месяца ждала, хотя мне конечно требований никто не присылал. Но возможно еще аукнется где-нибудь в середине года.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Оляныч Посмотреть сообщение
    Ну и отправьте им эти документы по требованию. Вы же хотите вернуть свои 80 тыс.
    У государства проблемы с возвратом денег, зато сдирать три шкуры с налогоплательщиков - это святое.
    Я свой возврат 2,5 месяца ждала, хотя мне конечно требований никто не присылал. Но возможно еще аукнется где-нибудь в середине года.
    Отправили.

А как быть с тем, что налоговая должна отреагировать на заявление о возврате в течение месяца? Или месяц на рассмотрение и 10 дней на принятие решения.. Что-то вроде того. А прошло уже около полугода!
    Чтобы обжаловать нужен хотя бы отказ, а нет ничего - заявление как в воду кануло..
    Что в такое ситуации делать гуронам? Жаловаться на затягивание сроков?

Может быть камералка по расчетам никак не связана с нашим заявлением на возврат НДФЛ и из нас просто делают дураков?
    Сегодня получил акт сверки с налоговой где наша переплата по НДФЛ зафиксирована в том размере, что и в заявлении... Отправил его также со списком документов по КП.

7. Клерк
    А как быть с тем, что налоговая должна отреагировать на заявление о возврате в течение месяца? Или месяц на рассмотрение и 10 дней на принятие решения.. Что-то вроде того. А прошло уже около полугода! Чтобы обжаловать нужен хотя бы отказ, а нет ничего - заявление как в воду кануло.. Что в такое ситуации делать гуронам? Жаловаться на затягивание сроков?
    А никак. Жалуйтесь - не жалуйтесь все равно ничего не добьетесь.
    Я вот тоже думаю, может мне для смеха проценты им посчитать за пользование чужими денежными средствами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)