Уважаемые форумчане, тут такой вопрос, никогда не сталкивался с таким, но вот сейчас получил требование из налоговой:
"С целью проверки правомерности отражения расходов, по операциям отраженным в
Приложении N 2 к Листу 02, просим представить обоснованные пояснения (с учетом норм
действующего законодательства и принятой учетной политики) о причинах образования
убытка (стр.060 листа 02), либо представить корректирующую декларацию (также необходимо
произвести уплату налогов в бюджет согласно представленным декларациям). В пояснениях
просим отразить постатейную расшифровку расходов по налоговой декларации (в свободной
форме):
- по прямым расходам (стр.010 прил.№2 к листу 02);
- по косвенным расходам (стр.040 прил.№2 к листу 02);
- по внереализационным расходам (стр.200 прил.№2 к листу 02);
- карточки счетов, на которых отражены данные затраты;
- справку о дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе дебиторов и кредиторов
Обратите внимание, определение налоговой базы текущего отчетного (налогового)периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьей 283 и ст. ст. 264.1,
268.1, 274,
275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 НК РФ.
В связи с изложенным, предлагаем Вам проверить правильность формирования налоговой
базы по налогу на прибыль в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.
Так же необходимо представить обоснованные пояснения (с учетом норм действующего
законодательства и принятой учетной политики) о причинах представления уточненной
декларации, с указанием изменений повлекших увеличение суммы заявленного убытка.
Вы имеете право представить копии первичных и иных документов, подтверждающих
изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и
аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные
показатели до и после их изменений (в свободной форме по электронным каналам связи)"
Предыстория такая - пришел клиент, в 1 кв 2017 не работал, во втором работал, но подал нулевку через сервис СБИС, сделал так же в третье квартале и уже в ноябре пришел ко мне, дал данные и я составил отчеты корректирующие по прибыли, так как меня попросили: "Пусть будут все цифры реальными, все налоги заплатим". В реальности получился убыток за полугодие, прибыль в 3 и 4 квартале. Но вот пришло требование из налоговой, что посоветуете?