Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для LIKA_

Физическое лицо сдает в аренду недвижимое имущество

Физическое лицо сдает в аренду недвижимое имущество ООО по договору аренды. Нужно ли в данном случае уплачивать с суммы арендной платы налог на добавленную стоимость?
    Поделиться с друзьями
    и это пройдет...

Клерк
    Если физ.лицо сдает в аренду недвижимость, причем эта деятельность систематическая, направленная на получение дохода, то оно должно быть зарегистрировано в качестве ПБОЮЛ.

Исчислять и уплачивать НДС нужно в случае, если нет освобождения по НДС согл. ст. 145 НК РФ:

Ст. 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

-----------------------------------------------------------------
    Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ с 1 января 2006 года в пункте 1 статьи 145 слова "один миллион рублей" заменены словами "два миллиона рублей".
    ------------------------------------------------------------------

1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности один миллион рублей.

Клерк Аватар для nik_lyk
    Помоему единственны налог сдесь НДФЛ этого физ лица.

Клерк Аватар для Экаунтер
    Если физ.лицо сдает в аренду недвижимость, причем эта деятельность систематическая, направленная на получение дохода, то оно должно быть зарегистрировано в качестве ПБОЮЛ.
    Нет, нет, нет. Не пугайте. Достаточно заплатить НДФЛ и все. Больше ничего не надо.

Клерк Аватар для LIKA_
    Ну так не пойму в праве ли физическое лицо сдавать в аренду имеющее у него в собственности нежилое помещение, не являясь Предпринимателем без образования юридического лица?
    и это пройдет...

Клерк Аватар для Экаунтер
    Да.

Клерк Аватар для nik_lyk
    Запросто, и никаго оформления не надо, просто надо составить стандартный договор аренды, а с суммы аренды удержать НДФЛ. Всё.

Клерк
    По ГК такая деятельность признается предпринимательской.
    Если не зарегистрируется не получит освобождение от НДС, в ИФНС ему вполне могут предъявить претензии

Клерк Аватар для LIKA_
    ок ! просто замечательно!
    и это пройдет...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нина К.
    По ГК такая деятельность признается предпринимательской.
    Если не зарегистрируется не получит освобождение от НДС, в ИФНС ему вполне могут предъявить претензии
    Чушь. Причем, полная....

Клерк
    Аноним, а закон почитать не пробовал?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Аноним, а закон почитать не пробовал?
    Пробовал. Именно потому и говорю, что ваше утверждение - чушь.

Клерк
    хамить легко, будучи неизвестным на Клерке и прячась под ником "Аноним".

Если мое понятие закона при буквальном прочтении 1 части ГК, ст. 2 и ст. 23 неверное, то мне хотелось бы знать почему и получить обоснованный ответ.
    Я не исключаю, что могу не владеть к-либо информацией, и что-то пропустить. Но то здесь и форум.

Аноним
    Гость

Клерк
    Аноним, есть вот это Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 июля 2002 г. N КА-А41/4418-02, кроме того письма "в пользу налоорг" на которые ссылается Александр Медведев, член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, нет в базе Гарант, наверное ввиду бреда который был там описан, тогда как письма в пользу налоговплательщика есть. Также следует не забывать про п.7 ст. 3 НК где, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
    Таким образом, если Вам почудилось что сегодня плательщиком НДС является физическое лицо то почитайте ст.143 НК, где Вы там увидели что плательщиком является физ. лицо? А если Вы хотите порассуждать на эту тему то Вам в "Пятницу".

киник Аватар для stas®
    СВА, Ваш первый абзац понять невозможно.
    Ваш второй абзац приписывает Анониму то, что он не говорил.

Клерк
    Stas@, я имел ввиду ссылку Анонима, если коротко то физ. лицо не является плательщиком НДС. Дополнительно п.1 ст.144 НК где налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе, это что получается если физ. лицо может является плательщиком НДС, то тогда формально подлежит обязательной постановке на учет?
    P.S. Аноним, прошу прощения погорячился, опять же пятница!

Клерк
    Да ладно, чего спорить о том, что не ясно прописано в законе. Утверждение, что каждый, кто сдает квартиру, должен быть предпринимателем, не мое, и я его не поддерживаю.
    На нашего сотрудника в прошлом году наезжала налоговая. К сожалению, он уволился и я не знаю, чем дело кончилось.
    Пока ясности не будет, трудности могут возникнуть у налогоплательщика и ему придется отбиваться и защищаться. Вот именно от этого я и хотела предостеречь.

Дилетант
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2005*г. N 03-01-11/2-81

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об обязанности регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и сообщает.
    Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Учитывая изложенное, обязанность физического лица регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя возникает при осуществлении данным лицом предпринимательской деятельности.
    Вместе с тем, законодательством не предусмотрена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае сдачи им принадлежащего ему имущества в аренду.
    Вышеназванная позиция подтверждается постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем". Согласно постановлению, если лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, приобрело для личных нужд жилое или иное недвижимое имущество, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временного сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход, содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
    Таким образом, в случае сдачи физическим лицом в аренду принадлежащего ему помещения государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

Заместитель директора Департамента А.И.Иванеев
    Последний раз редактировалось Cooler; 09.09.2005 в 21:39.

Клерк Аватар для nik_lyk
    Наверное я повторюсь, но:
    Запросто, и никаго оформления не надо, просто надо составить стандартный договор аренды, а с суммы аренды удержать НДФЛ. Всё.

Клерк Аватар для LIKA_
    Назрел еще вопрос по сдаче в аренду помещение. Оформлен договор, с одной стороны организация, с другой физ. лицо. Если бы это была покупка материалов, то был бы сделан закупочный акт, но в нашем случае эта аренда, как в таких случаях закрыть сумму перечисленную физ лицу??
    и это пройдет...

Клерк
    Кроме договора - д.б. акт передачи недв. имущества.
    Ежемесячную сумму арендной платы относите на расходы исходя из условий договора.

Дилетант
    Акт приемки помещения у физлица. Акт его сдачи после окончания срока аренды. В промежутке - расходные кассовые ордера.

Аноним
    Гость
    Если физ. лицо не предприниматель, еще могут возникнуть проблемы с отнесением расходов по аренде на себестоимоть. Письмо Минфина хорошо бы запомнить! У нас 2 года назад была аналогичная ситуация, в налоговой сказали "Удержите у вашего физика 13 % и спасибо вам", а по окончании года спохватились: а почему не зарегистрировался, а почему налоги не платил и т.д. Чем дело закончилось не знаю, я уволилась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)