Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Иностарнный сотрудник, ставка НДФЛ

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Прошу совета.
    Взяли иностранного сотрудника.
    Не могу понять из пояснений, как определяется статус резидента: каждый раз заново с началом нового календарного года, или за предыдущие 12 месяцев?
    в 2017 году он резидентом был. Если отсчитать последние 12 - февраль-январь - тоже.
    Мы на работу его взяли в январе, сейчас надо выплатить зарплату. Я с него удерживаю 13%? Или 30%, и до июля месяца буду удерживать тридцать, пока за этот год не наберется 183 дня?
    Заранее огромное спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Аноним,
    уточните - из какой страны иностранный работник, есть ли у него патент?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Аноним,
    уточните - из какой страны иностранный работник, есть ли у него патент?
    Украина.
    Патентов никаких не предоставлял.
    Принес форму уведомления о заключении трудового договора и Справку о приеме уведомления. (Мне сказали, что никакой специальной отчетности у меня по нему нет, только та же, что и по обычным работникам - это так?)
    Патент - это про патентную систему налогообложения, или что-то другое?

Клерк
    Аноним,
    Ваш работник - должен иметь специальный патент для иностранных граждан / пластиковая карточка.
    Патент должен быть действительным, и выдан для работы на территории вашего региона.
    Форма уведомления - это должны заполнить вы после того, как проверите все его документы, и примете решение о приеме его на работу.
    Справка о приеме уведомления - это что?
    Один неверный ваш шаг - и риск получения штрафа от 800 тыс. до 1 млн. руб.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Аноним,
    Ваш работник - должен иметь специальный патент для иностранных граждан / пластиковая карточка.
    Патент должен быть действительным, и выдан для работы на территории вашего региона.
    Форма уведомления - это должны заполнить вы после того, как проверите все его документы, и примете решение о приеме его на работу.
    Справка о приеме уведомления - это что?
    Один неверный ваш шаг - и риск получения штрафа от 800 тыс. до 1 млн. руб.
    Просмотрела еще раз личное дело - там лежит скан Разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства. Сроком с 11.01.18 по 30.06.18. Территория действия разрешения - Москва (наша).
    Это оно?
    Трудовой договор от 19.12.17, вступает в силу с момента получения сотрудником разрешения на работу в РФ и действует на срок выданного разрешения.
    Все правильно у нас?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как определяется статус резидента:
    Для статуса налогового резидента: на день начисления дохода (если зарплата - последний день месяца) за предыдущие 12 последовательных месяцев.
    в 2017 году он резидентом был. Если отсчитать последние 12 - февраль-январь - тоже.
    Мы на работу его взяли в январе, сейчас надо выплатить зарплату. Я с него удерживаю 13%?
    Да.
    Украина. Патентов никаких не предоставлял.
    ВКС? Или ДНР/ЛНР? Или беженец? Или временное убежище?
    В ином случае - патент обязателен.
    Мне сказали, что никакой специальной отчетности у меня по нему нет, только та же, что и по обычным работникам - это так?)
    Нет, не совсем так.
    Патент - это про патентную систему налогообложения, или что-то другое?
    Это про право работы для безвизовых ИГ (кроме ЕАЭС). Изучайте 115-ФЗ. Ну и 109-ФЗ заодно.
    Последний раз редактировалось Тавита; 05.02.2018 в 15:20.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Для статуса налогового резидента: на день начисления дохода (если зарплата - последний день месяца) за предыдущие 12 последовательных месяцев.

Да.

ВКС? Или ДНР/ЛНР? Или беженец? Или временное убежище?
    В ином случае - патент обязателен.

Нет, не совсем так.

Это про право работы для безвизовых ИГ (кроме ЕАЭС). Изучайте 115-ФЗ. Ну и 109-ФЗ заодно.
    Искала сейчас информацию (просто оформлением его на работу не я занималась).
    Насколько поняла из интернета, у него может быть либо патент, либо разрешение на работу, полученное конкретно на нас.
    Оно у него есть.
    В таком случае, мы ничего не нарушаем?

Клерк
    Разрешение на работу выдается для иностранных граждан из визовых стран.
    Для безвизовых стран (Украина, др. страны СНГ) единственным разрешительным документом для работы является патент (если гражданин не относится к категории высококвалифицированных сотрудников).
    Мне даже интересно стало, что это за "разрешение на работу" у вашего иностранного гражданина, сроком действия с 2018 года?
    Скан можете выложить? (закрыть фио)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)