Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ЕНВД или УСН? Налоговая хочет с меня НДС...

Погите, пожалуйста разобраться.
    Уже несколько лет работают две фирмы.
    Есть Фирма "А" - из сырья заказчика (фирма "Б") шьёт разные пальто и т.д.
    Т.е. получает деньги только за услуги. (вроде как работает на давальческом сырье - договор с фирмой "Б" есть) С ней всё понятно - УСН и никаких проблем.
    А вот с фирмой "Б" возникли проблемы - дело в том, что она продаёт только в розницу за наличку эти самые пальто и в магазине и на выезде (ярмарки и т.д.). с 2002 г. была на вменёнке - вроде бы как и положено... Были и камеральные проверки за 2003г. последняя.
    Проблем с налоговым учётом не возникало (даже наоборот был иск в суд на эту фирму со стороны налоговой за несвоевременную уплату именно ВМЕНЁНКИ!).
    В начале этого года вдруг вызывают в Налоговую - и говорят - Вы тогруете СОБСТВЕННЫМ товаром ( типа право собственности на товар, изготовленный фирмой "А" принадлежит фирме "Б") - а значит у Вас производство да и вообще - если есть продажа собственного товара - то у Вас может быть только УСН или общее налогообложение...
    Вывод - трясут с фирмы "Б" громадную сумму НДС за 2003-2004-2005гг..
    Чего делать? Сердцем чую, что неправы они и хотят два раза с меня налоги взять - сначала ЕНВД, а теперь ещё и НДС...
    А вот опыта не хватает...
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Только не "собственным товаром", а "собственной продукцией". Да, есть мнение налоговой, что это - не торговля, а способ распространения продукции. Мнение, кстати, подкрепленное решениями Высшего Арбитражного суда и Верховного суда. Может, и Конституционного, точно не помню. Воспользуйтесь поиском по форуму, тема обсуждалась.

Так что Ваши шансы остаться на ЕНВД, к сожалению, невелики. Слабое утешение: если фирма "Б" продает только свою продукцию - тогда ЕНВД ей вернут. А если попутно - и покупные товары - увы, дело совсем плохо, придется заплатить оба налога.

Клерк
    "собственной продукцией" - абсолютно согласен - ошибся в терминологии.
    Но, ведь , фактически организация "Б" производством не занимается! она платит за услуги по изготовленю другой фирме!
    "... необходимо учитывать, что предпринимательская
    деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением
    услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и
    бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для
    дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо
    полученных иным, не запрещенным действующим законодательством
    Российской Федерации способом..."
    не запрещено же торговать товаром, который получен от другой фирмы абсолютно законно - по договору, в котором указано, что фирма "Б" передаёт фирме "А" собственную ткань, пуговицы и платит ей за услуги по изготовленю вещей, которые затем "Б" непосредственно и продаёт?
    Продаёт, кстати не только эти вещи - но и просто закупленные на стороне курточки и прочие вещи...
    Ну и наконец, имеет ли налоговая право уже проведя камеральные проверки за 2003г. и , даже косвенно признавая, что мы должны были платить ЕНВД (я же говорил про исковое, поданное ими в суд) - требовать уплаты ещё и НДС (и иже с ними.." за 2003 г.)?
    Ну чайник я, что поделать...
    А поиск использовал - просто слишком много мнений на эти вопросы у форумчан, да и у авторов статей...
    Допустим начало вот вот этого... "11.08.2005 1375 просмотров
    "Неполноценная «вмененка». Когда платить налоги по обычному режиму?" - по моему очень близко к моей теме. Поэтому, хотелось бы услышать мнения более опытных людей, чем я...
    Последний раз редактировалось serega13_work; 10.09.2005 в 13:27.

Клерк
    а вот мнение с форума www.buhgalteria.ru/forum :
    "Посылайте их...в суд. Термин "собственное про-во" появляется в НК только с 2006 г., посему продажа в розницу за налик любого товара до 2006 г. чистой воды ЕНВД. Аргументы для суда: 1) внесение поправок в понятие "розничная торговля" свидетельствует о том, что раньше продажа товаров собственного производства не исключалась из ЕНВД (закон 101-ФЗ действ.с 01.01.06); 2) действующая редакция НК не предусматривает применение общей системы (УСНО) при рознице товарами собственного пр-ва; 3) у нас вообще нет собственного пр-ва, т.к. товар производит по нашему заказу другая организация; 4) давнешний иск налоговой может расцениться судом как обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, что согласно ст.111 НК освобождает Вас от ответственности."
    Так что же мне делать???

Клерк
    продажа товаров собственного производства
    Это как понять?
    Best regards, Михаил

Клерк
    налоговая утверждает, что товар изготовленный другой фирмой из нашего сырья - это "товар собственного производства"...
    Вот так вот.
    Я и не знаю как это можно попытаться оспорить...
    По кодексу - это действительно моя собственность а не собственность изготовителя...
    Может я путаю понятия - собственность и товар собственного производства?

Клерк
    налоговая утверждает
    Что такое "товар" по НК? Только на налоговую pls не ссылайтесь ...
    Best regards, Михаил

Клерк
    скажем так - утверждает, что собственная продукция... (извиняюсь, но все время мне хочется назвать её товаром... ну не юрист я.. впредь обязуюсь не называть это товаром... )
    Последний раз редактировалось serega13_work; 11.09.2005 в 07:16.

Клерк
    Согласен с Cooler (а не с "мнением с другого форума"), IMHO он ответил определенно.
    Best regards, Михаил

киник Аватар для stas®
    Я бы сказал так: спорить можно (а куда ж деваться), но шансов на успех мало

Клерк
    плёхо... подожду ещё денька два - да пойду сдаваться...
    Неужели всё так по козлячьи у нас в России...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)