Подскажите, пжл, какие документы оформляются и что еще платиться, кроме перечисления денег физю лицу, при покупке организацией авто у физ. лица?![]()
Подскажите, пжл, какие документы оформляются и что еще платиться, кроме перечисления денег физю лицу, при покупке организацией авто у физ. лица?![]()
ПТС+сборы за оформление и регистрацию, свидетельство о гос регистрации +с и р, и бух документы о постановке ОС на бух (налог) учёт в организации
т.е. никаких налогов? я имею ввиду НДФЛ?
Нет ну НДФЛ это самосабой, крометого в последствии вы будите платить транспортный налог, налог с имущества организаций и прочие налоги - всё зависит от местного (субъекта РФ) законодательства.
Про дальнейшие налоги понятно (имущество, транспортный), ну это после постановки на учет. А что надо платить в момент перечисления суммы продавцу? НДФЛ, как налоговый агент?
НДФЛ, мне кажется организация удерживать не должна
ст 228 п.п.2 п.1
ст 226 п.2

Nati прав(а), но без "мне кажется" ...
Best regards, Михаил
Цитирую п.4 ст. 226 НК РФ:
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Уважаемые Nati и mvf честно говоря не вижу, из указанных Вами статей, причину возможного неудержания НДФЛ налоговым агентом по данной сделке.
nik_lyk, а почему Вы считаете покупателя налоговым агентом?![]()
Вот поэтому, например:
Налоговый агент: права, обязанности, ответственность (Г. Костина, "Бухгалтерский учет", N 10, май 2001 г.)
Если ваше предприятие является источником выплаты дохода физическим лицам, а также иностранным юридическим лицам, то налоговым законодательством на вас возложены обязанности налогового агента.Этот термин официально вошел в российское налоговое законодательство только с вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Как следует из ст.24 НК РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению и удержанию у налогоплательщика (из выплачиваемых ему агентом средств) и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. В соответствии с п.2 ст.24 налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики.
cherry-wind, нет, НДФЛ Платить вы не должны (кроме всего прочего вы не знаете - какой доход от этой сделки получило физ. лицо) если он не "просил" вас быть его агентом в этой ситуации по умолчанию вы им не становитесь. Обязаны только сведения подать о выплате дохода.
никаких удержаний НДФЛ.
Физическое лицо само должно подать нал. декларацию в ИФНС по итогам года и применить к своим доходам( от реализации имущества, в частности) имущественный вычет в размере 125 тыс. рублей.
удерживая НДФЛ из выплат в его пользу вы нарушаете его право по использованию имущ. вычета.
Вообще, как оказалось (посоветовался с налоговыми консультантами), можно делать и так и так, т.е. можно и удержать НДФЛ, а можно и неудерживать, но в таком случае организация обязана предоставить в налоговую сведения о такой сделке с физ лицом. НК РФ предусматривает оба варианта событий. Так что выбирайте тот который вам наиболее удобен.
nik_lyk, если можно, дайте более убедительную аргументацию, чем статья из "Бухучета"![]()
п. 2 ст. 228 НК - физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ по доходам от продажи собственного имущества.
При подаче декларации до 15 июля следующего года они отразят свой доход от продажи имущества и заявят имущественный вычет.
Предприятие лишь подает сведения по форме 2-НДФЛ
полностью согласен с Музой
Кроме того, я уже ответил:
Вообще, как оказалось (посоветовался с налоговыми консультантами), можно делать и так и так, т.е. можно и удержать НДФЛ, а можно и неудерживать, но в таком случае организация обязана предоставить в налоговую сведения о такой сделке с физ лицом. НК РФ предусматривает оба варианта событий. Так что выбирайте тот который вам наиболее удобен.
nik_lyk, а ссылку в этой статье из пункта 1 на пункт 2 видели?
А что касается того, что организация может удержать - да, может, но с согласия продавца. Так что выбирает отнюдь не покупатель.
Подскажите уж в таком случае, при аренде автомобиля у физ. лица такого выбора уже нет? Организация однозначно должна платить НДФЛ? Или также с согласия арендодателя? Вот в этом смысле пп 4 п 1 ст 228 вообще непонятен. Растолкуйте, пожалуйста?
Уважаемый stas Вы я думаю прекрасно понимаете, что всё зависит от того как пояснить ситуацию продавцу, и объеснять ли её вообще....., это вопервых, а вовторрых смотря какая у вас джентельменская договорённость с местной налоговой. Неправдали?
что за вздор о "джентельменской договоренности с налоговой"??? законы надо читать, причем, ПРАВИЛЬНО!!!!
советоваться с налоговой этов вообще последнее дело. Если уж советоваться то Минфином надо, или Поставновления Арбитражных судов читать, если уж положения НК непонятны.
Налогвая уж Вам насоветует, как ей удобно...![]()
:-) В больших городах оно может быть и так.......
... а в Мухосранске налоговый инспектор - БАЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК! Как он скажет - так и будет.
При покупке имущества у физлица предприятие не является для него налоговым агентом, НДФЛ не удерживается, об этом прямо сказано в НК.
Если же почитать Кодекс чуть-чуть внимательнее, чем по диагонали, то окажется, что и сведения о такой покупке подавать необязательно. По той же причине: подача сведений - обязанность налогового агента, в данном случае предприятие таким не является.
Но вот это уже - действительно для тех, кто не боится конфликтовать с налоговой.
Вы готовы к такому диалогу с налоговой???
таким образом, это Ваш единственный аргументСообщение от nik_lyk
![]()
[QUOTE=Cooler]... а в Мухосранске налоговый инспектор - БАЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК! Как он скажет - так и будет.
ага...а завтра на ваш участок придет совсем другой налоговый инспектор и скажет совсем по другому.... Ваш налоговый инспектор такого может наговорить.......
Ребята, вы говорите совсем не о том уровне общения с налоговиками, который имею ввиду я. Вот отсюда у меня с Вами и возникло непонимание.
В принципе безразницы какой уровень.... налоговая - это налоговая.Сообщение от nik_lyk
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)