Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

право на вычет по % при ипотеке

Здравствуйте!
    В 2016 взят ипотечный кредит, и начаты выплаты банку. В 2017 получен акт приемки-передачи квартиры и оформлена собственность .Когда можно начинать показывать налоговый вычет по банковским процентам по кредиту- за 2016год или только начиная с 2017г?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Аноним, добрый день
    Право на применение имущественного налогового вычета по приобретению квартиры возникает с года, когда квартира по договору купли-продажи оформлена в собственность.
    Вы оформили квартиру в собственность в 2017 году, поэтому вправе заполнить декларацию за 2017 год.
    Размер вычета определяется по сумме, уплаченной за квартиру (вне зависимости - деньги получены от банка или свои собственные средства).
    В части процентов банка - в декларации за 2017 год вы можете указать сумму процентов, уплаченных банку в 2016 и в 2017 году.
    Неиспользованный вычет (превышение вычета над доходами 2017 года) переносится на следующий налоговый период.
    Максимальная сумма вычета по расходам на приобретение квартиры - 2 000 000 руб, по уплаченным процентам ипотеки - 3 000 000 руб.

3. Аноним
    Гость
    Cпасибо. А не подскажете еще: квартира приобретена по ДДУ, на меня и мужа (т.е. 2 дольщика). Могу ли я полностью по показывать на себя налоговый вычет ( у него малюсенькая белая з-п), или , например, у меня -90%, у него-10% ?

4. Клерк
    Аноним,
    как оформлена квартира - в долевую собственность или в общую совместную собственность?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Cпасибо. А не подскажете еще: квартира приобретена по ДДУ, на меня и мужа (т.е. 2 дольщика). Могу ли я полностью по показывать на себя налоговый вычет ( у него малюсенькая белая з-п), или , например, у меня -90%, у него-10% ?
    Можете. Если расходы у вас в документах прописаны как от двоих сразу, а квартира приобретена в браке, то общую долевую налоговики рассматривают как общую совместную, соответственно, разделить можно на своё усмотрение. Проценты по ипотеке можно разделить в иных пропорциях отдельным заявлением.

Примеры со ссылками на письма Минфина, ФНС России хорошо расписаны здесь: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vych...hhaja-dolevaja

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Аноним,
    как оформлена квартира - в долевую собственность или в общую совместную собственность?
    По ДДУ - право собственности на общую совместную собственность/

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Аноним,
    Все платежи по ипотеке проходят безналичными именно от меня.

8. Клерк
    Тогда можно делить так, что 1) по основной стоимости вам 2 миллиона, а всё остальное - супругу; 2) проценты - как хотите. Если в будущем планируете ещё приобретать квартиру в ипотеку, вычет по процентам по этой квартире можно получать кому-нибудь одному из вас, тогда у второго супруга право на вычет по процентам сохранится - можно будет получать с процентов с другой квартиры.

9. Аноним
    Гость
    Квартира стоит 3,5млн. Значит, можно распределить вычет между женой =2 млн и мужем=1,5млн.? Даже если банк.платежки по уплате кредита были от имени жены?
    А т.к. у мужа не полностью использован положенный вычет ( 2 млн -1,5млн=остаток 500 тыс), то можно ему еще учесть расходы на ремонт до 500 тыс( новостройка) при наличии подтвержд,.документов?
    Правильно?

10. Клерк
    Квартира стоит 3,5млн. Значит, можно распределить вычет между женой =2 млн и мужем=1,5млн.? Даже если банк.платежки по уплате кредита были от имени жены?
    А т.к. у мужа не полностью использован положенный вычет ( 2 млн -1,5млн=остаток 500 тыс), то можно ему еще учесть расходы на ремонт до 500 тыс( новостройка) при наличии подтвержд,.документов?
    Правильно?
    Распределить таким образом можно. Если имущество приобретали в браке, то и расходы признаются совместными, если вы не будете настаивать на ином. Документы по оплате кредита (ежемесячные платежи) не смотрят, если разговор идёт про получение вычета с основной суммы. Для получения вычета с процентов их не смотрят тоже уже достаточно давно.
    У мужа будет ещё остаток в 500 тысяч на другой объект, правильно.

Вычет по ремонту в новостройке - тут индивидуально. Для получения вычета квартира должна быть сдана именно в черновой отделке; не все расходы попадают под вычет и нужно будет собрать все расходы, что нередко сопровождается весьма большим объёмом документов.

11. Аноним
    Гость
    Подскажите еще , пожалуйста, про 3 млн вычет по банк.%.
    Эти 3 млн считаются с квартиры в целом , или каждому собственнику квартиры ( мужу и жене) по 3 млн,т.е. всего 6?.
    Можно ли например, банк.% , уплаченные в2015, 2016,2017 показать позже , например, в декларации за 2020 год?Не пропадут они?
    Сейчас хочу начать засчитывать вычет по 2 млн за приобретение квартиры...

12. Клерк
    Подскажите еще , пожалуйста, про 3 млн вычет по банк.%.
    Эти 3 млн считаются с квартиры в целом , или каждому собственнику квартиры ( мужу и жене) по 3 млн,т.е. всего 6?.
    Можно ли например, банк.% , уплаченные в2015, 2016,2017 показать позже , например, в декларации за 2020 год?Не пропадут они?
    Сейчас хочу начать засчитывать вычет по 2 млн за приобретение квартиры...
    3 миллиона на человека, но и на один объект человеку. То есть, если всего % по ипотеке выйдет на 2,6 миллиона, то вычет с этой суммы будет единственным и окончательным. Если вы получаете вычет по процентам с их половины, то есть разделите по 1/2 этот вид вычета, то верхняя граница должна остаться в 3 миллиона. Например, при общем размере процентов в 5 миллионов, но при разделе по 1/2, каждый получит вычет с 2,5 миллионов. При процентах в 7 миллионов и разделе по 1/2 каждый получит вычет с 3 миллионов.
    Но тут я могу быть не прав, так как в реальности ещё не встречал людей с процентами такого размера. По крайней мере НК говорит про вычет с фактически понесённых расходов, но не более чем с 3 миллионов, без уточнения по долям.

Показать проценты 2015-2019 годов в декларации за 2020 год можно, если к тому времени ничего не изменится Относительно сегодняшнего дня, в декларации 2017 года никто не запрещает предъявить к вычету проценты, начатые хоть году в 2012.
    Последний раз редактировалось rcnrcn; 01.03.2018 в 12:28.

13. Аноним
    Гость
    У нас квартира стоит 3,2 млн. С % за весь срок =7,5 млн. Т.е. в итоге будет счастье в виде уплаченных % =4,3 млн.
    Поэтому и возник вопрос... могу ли я поставить к вычету 3 млн, а муж- разницу ,остаток=1,3 млн?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)