Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Неустойка по договору поставки.

Здравствуйте. Мною был заключён договор поставки (я- поставщик). Срок поставки по договору 35 дней со дня поступления 50% предоплаты на расчётный счёт. Размер неустойки по договору 0,05% за каждый день просрочки. В итоге, я задержала поставку на 11 календарный дней.
    По договору у покупателя предусмотрена оплата частями, последние 15% от суммы договора в течении 3 банковских дней со дня получения товара. Этот остаток покупатель так и не оплатил.
    Я хочу выставить ему досудебную претензию, но тогда мне надо будет рассчитать неустойку за задержку поставки. Подскажите, пожалуйста:
    от какой суммы её считать? От фактически оплаченного покупателем или от всей суммы договора;
    как оформляется добровольный расчёт неустойки? Или это всё равно будет претензия?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Skrepo4ka Посмотреть сообщение
    от какой суммы её считать?
    от суммы поставки, по которой была задержка.

От фактически оплаченного покупателем
    это было возможно только в том случае, если бы поставка тоже, как и оплата, делилась на две части.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    ZZZhanna, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, нужно ли прикладывать к претензии какие-либо бумаги? Договор, платёжки? Это ведь у покупателя всё и так есть. Или всё таки надо?

4. Клерк Аватар для Свечков
    Если документы у покупателя присутствуют, прикладывать их не нужно. Главное: готовьте сразу исковое, а затем обзывайте его претензией. Если что-то в претензии не заявите, в исковом потом уже не поправите.

5. Клерк
    Свечков, спасибо! Подскажите, я претензию отправила заказным письмом с уведомлением. В течении 10 календарных дней с момента получения они должны оплатить. А если они не будут его получать? С какого момента отсчёт начинается? И как быть с неустойкой? Она, получается, фиксируется на дату выставления претензии или её надо будет пересчитывать всё время?

6. Клерк Аватар для Свечков
    С какого момента отсчёт начинается?
    отсчет чего? соблюдения сроков претензионного порядка разрешения спора? Со дня отправления претензии если в договоре не сочинили иного. Не будут получать и не надо. Главное отправить правильно: по юридическому адресу или по другому, если опять-же в договоре это предусмотрели. Пеня считается со дня просрочки до дня оплаты. Если есть желание, можете пересчитывать все время. Даже после решения суда.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    отсчет чего?
    Отсчёт 10 календарный дней "с момента получения". Если они его получать откажутся, то и 10 дней отсчитываться не будет. Или я не правильно поняла? Может как-то по другому сформулировать.

8. Клерк
    В статье 31 НК написано "В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма." Я могу эти же сроки применить к данной ситуации?

9. Клерк Аватар для Свечков
    о и 10 дней отсчитываться не будет
    Да не надо ничего отсчитывать кроме 30 дней для возможности обращения в суд. Зачем Вам стались эти 10 дней?

Я могу эти же сроки применить к данной ситуации?
    Нет. К Вашей ситуации это не относится

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Да не надо ничего отсчитывать кроме 30 дней для возможности обращения в суд. Зачем Вам стались эти 10 дней?

Просто надо ведь какие-то сроки в претензии обозначить. 30 дней с момента отправки?

11. Клерк Аватар для Свечков
    Просто надо ведь какие-то сроки в претензии обозначить.
    Я лично всегда устанавливаю один и тот же срок: НЕМЕДЛЕННО!

30 дней с момента отправки?
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)