Показано с 1 по 12 из 12
  1. Надя.
    Гость

Увольняют по сокращению штатов, как доказать реальный размер з/п?

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помогите защитить свои права при увольнении по сокращению штатов. После окончания ВУЗа я полтора месяца проработала в организации. Сейчас грядет сокращение и директор попросил меня написать заявление об увольнении по собственному желанию, пообещав выплатить в этом случае двукратный размер средней зарплаты (8000 руб.) и пригрозив, что в противном случае все выплаты мне будут производиться исходя из зарплаты, отраженной в трудовом договоре (3000 руб.). Я отказалась, аргументируя тем, что в расчетных ведомостях (где я расписывалась) при получении зарплаты отражалась реальная сумма, следовательно в случае нарушения моих прав я могу доказать реальный размер зарплаты. Проблема только в том, что получала я эту зарплату пока только 1 раз, и если дело дойдет до суда работодателю выгоднее будет уничтожить эту расчетную ведомость и заплатить мне за отработанный месяц 3000 руб. Права ли я или целесообразнее было бы согласиться с директором? Как еще можно доказать в целях получения компенсаций, если дело дойдет до суда, что реально я получала 8000 руб.? Есть ли положительная для работников практика по доказыванию реального размера зарплаты? Как, помимо обращения в суд, можно воздействовать на работодателя для получения компенсаций при сокращении в полном объеме? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Проблема только в том, что получала я эту зарплату пока только 1 раз, и если дело дойдет до суда работодателю выгоднее будет уничтожить эту расчетную ведомость и заплатить мне за отработанный месяц 3000 руб
    Есть еще платежная ведомость (кроме расчетной), в которой вы расписывались, кроме того, есть обязательные платежи в бюджеты, которые работодатель сделал при выплатах. Все подделать практически невозможно.
    Нужно писать жалобы:
    1. Работодателю.
    2. В Федеральную инспекцию труда.
    3. В прокуратуру.
    4. В суд.
    Практика - положительная, работник не платит госпошлин по трудовым спорам, месячный срок расмотрения дел в судах. Соберите доказательства.

3. Главпух Аватар для Mela
    Ведомость это такое дело...
    Может это директор изготовил некую ведомость, в которой вы расписывались за полученные деньги, но которая не имеет никакого отношения к реальным начислениям...
    Опять же тут советую трудовую инспекцию... Попробуйте позвонить туда, мож проконсультируют...
    Гос. инспекция труда в г. Москве
    343-91-90, 298-12-04
    ул. Домодедовская, д.24, к.3
    Человек, помоги себе сам (с)

4. Надя.
    Гость
    У меня еще вот какой вопрос. Со мной заключен срочный трудовой договор (до 31.12.2005г.), работодатель в числе возможных негативных последствий отказа от заявления по собственному желанию пригрозил тем, что работать я буду до окончания действия трудового договора, а зарплату буду получать ту, которая в нем указана (т.е. 3000). Как я понимаю в этом случае вообще ничего нельзя будет сделать, поскольку работодатель обязан оплачивать труд работника лишь в том размере, который определен в трудовом договоре. И то, что до какого-то времени работник получал зарплату более чем в 2 раза большую чем та, которая указана в договоре, а потом стал получать ровно столько, сколько отражено в договоре, никакого правового значения не имеет?

5. Клерк
    И то, что до какого-то времени работник получал зарплату более чем в 2 раза большую чем та, которая указана в договоре, а потом стал получать ровно столько, сколько отражено в договоре, никакого правового значения не имеет?
    Если вы этот размер (в 2 раза больше) сможете доказать, то правовые последствия это имеет.
    Доказательством может служить даже аудиозапись для, например, суда.

6. Клерк
    Со мной заключен срочный трудовой договор (до 31.12.2005г.)
    Для заключения именно срочного договора нужны основания. Без оснований заключать срочный трудовой договор нельзя. Суд переквалифицирует, если вы это заявите, такой договор в бессрочный:
    "Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (статья 58 ТК РФ).
    Поскольку статья 59 Кодекса предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой (в отличие, например, от абзаца второго пункта 3 статьи 25 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации", допускающего возможность государственного служащего, достигшего возраста 65 лет, продолжать работу в государственных органах лишь на условиях срочного трудового договора), работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных статьей 58 Кодекса.
    При этом в силу статьи 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок".
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
    Купите, пожалуйста, себе книжку под названием Трудовой кодекс РФ.

7. Клерк
    alz, ст. 59 ТК разрешает заключать срочный трудовой договор малым предприятиям (до 40 чел.) без каких-либо обоснований.

8. Главпух Аватар для Mela
    Ну, положим, необходимость срочного договора можно доказать, если оч искорячиться

Надя, на каком основании вам платили зарплату (в 2р. большую)? Если по ведомости - это одно дело. Если ваша официальная зарплата - указана в договоре, а 2ая половина - в конверте, тут все сложнее

9. Клерк
    BorisG, а мы не знаем малое или нет предприятие, может там вообще ИП.

10. Клерк
    alz, ИП тоже может заключать именно срочный трудовой договор, и тоже без объяснения причин. Та же ст. 59 ТК.

11. Надя.
    Гость
    Alz, по поводу оспаривания срочности трудового договора, я об этом думала, но проблема-то в том, что за 3000р. в месяц работать вообще не имеет смысла, ни срочно ни постоянно, а на большее, насколько я понимаю, даже если стучать во все инстанции и обращаться в суд я рассчитывать не могу (т.к. в трудовом договоре размер з/п 3000р.), несмотря на то, что мне платили на самом деле почти в 3 раза больше (как и договаривались при при приеме на работу).
    Alz, вы писали "Если вы этот размер (в 2 раза больше) сможете доказать, то правовые последствия это имеет.
    Доказательством может служить даже аудиозапись для, например, суда." (извините, не смогла вставить цитату)
    Для взыскания компенсаций при сокращении этот факт, конечно, имеет значение, но какие правовые последствия может иметь размер зарплаты за 1 месяц для определения зарплаты за последующие месяца (а работодатель уже грозит мне не сокращением, а оплатой моего труда в том размере, который отражен в трудовом договоре)? Ведь официально зарплату я получила всего 1 раз и работодатель может доказывать, что это была какая-нибудь премия... Или все же, если в бухгалтерии будет истребована эта платежная ведомость можно будет говорить об изменении существенных условий договора (понижении более чем в 2 р. зарплаты)? Есть ли какая-нибудь практика по этому вопросу?

12. Главпух Аватар для Mela
    Я вам скажу, какая есть практика. Вон там где-то в соседнем трейде был юрист, который судился с работодателем, причем он сам был не прав, и просто наживался. А вы, не владея законодательной базой, просто проиграете и все. Тем более есть очень нецивилизованные способы объяснить вам, что вы "не правы". И это я вам говорю, будучи на вашей стороне.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)