Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Может ли глава КФХ (не ИП) списывать деньги на личные нужды?

Здравствуйте! Ситуация такая: глава КФХ снял со счета крупную сумму денег на личные нужды. Я сомневаюсь, что он имеет на это право, так как думаю что на КФХ (если не ИП) распространяются те же правила что и на ООО (наверное он не ИП, так как в выписке из ЕГРЮЛ способ образования - создание юридического лица и название полностью пишется без "ИП"). Ответте пожалуйста со ссылкой на закон, о КФХ не знаю практически ничего, а нужно срочно.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Toooryyy; 28.02.2018 в 17:08.

2. Клерк
    Toooryyy,
    КФХ можно определить по ИНН.
    если ИНН - 12 знаков, или ОГРН - начинается на "3" -то КФХ в статусе ИП.
    если ИНН - 9 знаков, или ОГРН начинается на "1" -то КФХ - юр лицо,

Если КФХ - юр лицо, то правила снятия наличных с расчетного счета - такие же, как для ООО.

3. Модератор
    Toooryyy, а чьи это деньги, по Вашему? Если кроме главы членов КФХ нет?
    Кстати, вот ФНС и МИнфин считают такого КФХ ИП и заставляют платить фиксированные взносы в ПФР как ИП...

4. Модератор
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Если КФХ - юр лицо, то правила снятия наличных с расчетного счета - такие же, как для ООО.
    А есть какие-то правила для ООО? О как...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Toooryyy, а чьи это деньги, по Вашему? Если кроме главы членов КФХ нет?
    Кстати, вот ФНС и МИнфин считают такого КФХ ИП и заставляют платить фиксированные взносы в ПФР как ИП...
    Тогда почему это КФХ сдает балансы, если не ИП?

6. Клерк
    уплата главой КФХ фиксированных взносов не указывает на то, что КФХ- находится в статусе ИП,
    Я - тоже глава КФХ, но у меня КФХ - юр лицо, а взносы- фиксированные, в размере как у ИП.

7. Клерк
    Toooryyy,
    КФХ можно определить по ИНН.
    если ИНН - 12 знаков, или ОГРН - начинается на "3" -то КФХ в статусе ИП.
    если ИНН - 9 знаков, или ОГРН начинается на "1" -то КФХ - юр лицо,

ИНН короткий, ОГРН начинается на 103

8. Клерк
    уплата главой КФХ фиксированных взносов не указывает на то, что КФХ- находится в статусе ИП,
    Я - тоже глава КФХ, но у меня КФХ - юр лицо, а взносы- фиксированные, в размере как у ИП.
    А Вы снимаете деньги на личные нужды?

9. Клерк
    Toooryyy,
    Нет, деньги КФХ (юр лицо) снимаются не как в ИП.
    Обычный порядок снятия - как в ООО.
    Либо в подотчет. А затем - подтверждение расходов подотчета
    Либо заем. Затем возврат

10. Клерк
    Toooryyy,
    Нет, деньги КФХ (юр лицо) снимаются не как в ИП.
    Обычный порядок снятия - как в ООО.
    Либо в подотчет. А затем - подтверждение расходов подотчета
    Либо заем. Затем возврат
    А Вы не можете вспомнить нормативный документ,который это регулирует? По-моему даже не указ ЦБ, банку пофиг, скорее всего это нарушение 402-ФЗ или чего-то в том роде.. Ведь деньги - это собственность КФХ, а не главы, правильно? В гражданском кодексе может поискать?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Toooryyy Посмотреть сообщение
    Ведь деньги - это собственность КФХ, а не главы, правильно?
    Да, это деньги юр лица.
    А нормативы- это именно указания центробанка (Банка России). Реквизиты указаний Банка России - надо посмотреть в Интернете (те, что касаются юр лиц)

12. Клерк
    Да, это деньги юр лица.
    А нормативы- это именно указания центробанка (Банка России). Реквизиты указаний Банка России - надо посмотреть в Интернете (те, что касаются юр лиц)
    Получается и коммерческий банк нарушил правила, переведя эту сумму?

13. Клерк
    Toooryyy,
    какое назначение платежа было указано в платежке?

14. Клерк
    Toooryyy,
    какое назначение платежа было указано в платежке?
    " перечисление собственных средств на погашение кредита по кред. договору ......" но никакой речи о договоре займа. Там на банковский кредит по ипотеке

15. Клерк
    Так вы выяснили какое у вас КФХ - ИП или юр лицо?

16. Клерк
    Так вы выяснили какое у вас КФХ - ИП или юр лицо?
    ну раз инн и кпп, огрн на 1, то юридическое. Информацию больше не дают

17. Клерк
    перечисление собственных средств на погашение кредита по кред. договору ......" но никакой речи о договоре займа. Там на банковский кредит по ипотеке
    Я бы сделала договор займа на эту сумму. Вопросы могут возникнуть при налоговой проверке.
    А какая система налогообложения?

18. Клерк
    Я бы сделала договор займа на эту сумму. Вопросы могут возникнуть при налоговой проверке.
    А какая система налогообложения?
    Разумный человек конечно бы так сделал))) ЕСХН там. Я не бухгалтер, а провожу фин анализ и ищу утечку активов. Скажите, может одно лицо (как учередитель в ООО) образовать юр лицо КФХ или их обязательно должно быть несколько и они назначают главу?

19. Клерк
    может одно лицо (как учередитель в ООО) образовать юр лицо КФХ или их обязательно должно быть несколько и они назначают главу?
    Один учредитель в КФХ - может быть (как и в ООО)

20. Клерк
    Спасибо! Вы мне очень помогли)

21. Модератор
    Toooryyy, я бы на вашем месте не спешила благодарить

Да, это деньги юр лица.
    ВОт это неправда. У ООО имущество действительно в собственности физлица.
    А вот у КФХ нет. Читаем закон
    Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства.
    Чувствуете разницу? Она глобальна на самом деле.
    Глава КФХ, если он один, перевел себе свою собственность.

22. Клерк
    Надя, в ООО даже если директор, он же учредитель в одном лице, не может снимать на личные нужды. Только под отчет. ИП может снимать на свои нужды, так как отвечает по своим обязательствам личным имуществом. Если глава КФХ (юр. лица) отвечал бы своим личным имуществом, а не банкротился как сейчас, то его поступок имел бы законное объяснение, а в нашем случае из-за того что он погасил ипотеку, кредиторы остались без денег и квартиру у него никто не заберет

23. Модератор
    Toooryyy, я привела цитату из закона. Имущество КФХ собственность его членов. И кто им распоряжается, тоже написано в законе.

а в нашем случае из-за того что он погасил ипотеку, кредиторы остались без денег и квартиру у него никто не заберет
    Почему не заберет? Если выяснится, что оно переводил не свои деньги, т.е. не заработанные КФХ? Ну если нет других препятствий, конечно
    Кроме того, в законе есть такой пункт
    3. По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом, определенным в статье 6 настоящего Федерального закона. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

24. Клерк
    Попробую поразмышлять.
    Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства.
    Имущество КФХ собственность его членов. И кто им распоряжается, тоже написано в законе.
    Эти две строчки - не эквивалентны друг другу.
    В состав права собственности входят три правомочия - владение, пользование, распоряжение.
    Распоряжение имуществом, которое находится в собственности лица - это как раз отчуждение имущества в пользу любого другого лица. (глава кфх передает деньги банку по своему усмотрению)

В законе указаны только два правомочия - владение и пользование.
    Вывод о том, что члены КФХ "распоряжаются" имуществом КФХ, как собственным - не следует из закона.
    Тогда как именно указание на то, что "члены КФХ распоряжаются имуществом КФХ" позволило бы распоряжаться денежными средствами КФХ по своему усмотрению. Но этого в законе нет.

Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.
    И вот эта строчка - как раз о вашей ситуации. Если погашен кредит главы КФХ - то сделка совершена в его личных интересах, и не считается совершенной в интересах хозяйства.

25. Модератор
    Эти две строчки - не эквивалентны друг другу.
    А кто говорил, что они эквивалентны?

Вывод о том, что члены КФХ "распоряжаются" имуществом КФХ, как собственным - не следует из закона.
    Им распоряжается глава, о чем прямо в законе и написано. А порядок распоряжения прописывается в соглашении. Если глава КФХ единственный член КФХ, то ему не с кем это соглашение составлять

. Если погашен кредит главы КФХ - то сделка совершена в его личных интересах,
    И тут все не так просто. Сначала надо выяснить, что за сделка. Потому как явно ипотека не оформлялась на КФХ, а переводить свои собственные средства глава КФХ имеет право. Они его. Вот если он получил чужие деньги и ими расплатился, тогда есть варианты.

26. Клерк
    Над.К,
    может быть вы мне подскажите в моей ситуации.
    На КФХ - оформлен земельный участок по купле-продажи с Администрацией.
    Есть свидетельство о праве собственности на КФХ - юр лицо.
    Как мне считать, что земельный участок принадлежит мне, как физ лицу - главе КФХ (не оформляя куплю-продажу или дарение). Других членов в КФХ - нет.
    каким образом я, как физ лицо, могу распорядиться им - продать другому лицу, и применить имущественный вычет, как физ лицо.

27. Модератор
    Как мне считать, что земельный участок принадлежит мне, как физ лицу - главе КФХ
    А вот с тем имуществом, которое подлежит госрегистрации всегда будут проблемы. Потому как госрегистрация не обращает внимание на "мелочи" в разных законах У нас таких косяков в законодательстве полно, как раз из-за вот этой госрегистрации некоторого имущества
    Но несколько некорретное сравнение с денежными средствами, не находите?

28. Клерк
    Над.К,
    да, соглашусь с вами в том, что в законодательстве много несоответствий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)