Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

покупка недвижимости, когда поставить на баланс

Добрый вечер!
    Прошу помощи.
    Мы купили недвижимость - здание+земельный участок. В договоре прописано право собственности переходит с момента внесения записи в ЕГРН, зарегистрировали мы в январе, а акт приема передачи подписан в декабре. С момента приема-передачи мы сдаем здание в арендую. Ставлю на баланс на основании акт приема-передачи и плачу налог на имущество за 17 год? Как быть с НДС, когда его ставить к вычету? В декабре полностью оплачено и получено, на основании акта приема передачи продавец формирует счет фактуру?
    И еще вопрос.. предмет договора Здание и земельный участок, на баланс как один обьект могу поставить?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Согласно закону право собственности на недвижимость переходит после госрегистрации этого права в соответствующем порядке. Поэтому до этого счастливого момента учитываете недвижимость на забалансе, на дату регистрации - на 08 сч, потом - на 01 сч. До этого налог на имущество так же не платите - официально это ещё не ваше имущество.
    Лично я бы учла здание и участок как разные объекты.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

3. Аноним
    Гость
    Спасибо!
    По поводу учета на балансе я бы тоже хотела разными, только сумма в договоре общая на оба объекта. В связи с этим возникают сложности с НДС, земельный участок не облагается ндс, а в договоре он выделен со всей суммы.
    Что посоветуете в такой ситуации? Переделать договор или принять от продавца счет-фактуру в которой будет выделен ндс на земельный участок

4. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Согласно закону право собственности на недвижимость переходит после госрегистрации этого права в соответствующем порядке. Поэтому до этого счастливого момента учитываете недвижимость на забалансе, на дату регистрации - на 08 сч, потом - на 01 сч.
    ПБУ 6/01 не требует наличия права собственности для учёта имущества в качестве объекта ОС.
    В Метод. рекомендациях по учёту ОС предлагается учитывать такие ОС на отдельном субсчёте к сч.01 .

В НУ начало начисления амортизации связывается с началом эксплуатации объекта, а не наличием права собственности на него. (п.4 ст.259 НК).

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Переделать договор
    Аноним, земля+ недвижимость зарегистрированы как один объект?

5. Клерк Аватар для gnews
    В декабре полностью оплачено и получено, на основании акта приема передачи продавец формирует счет фактуру?
    Счф -на дату акта приёма-передачи ( п.16 ст.167 НК).
    У вас к вычету -на дату принятия к учёту.

6. Клерк
    1. Недвижимость в данном случае приобретается как основные средства.
    ОС принимается к учету на дату признания его пригодным к эксплуатации (регистрация права собственности может быть и раньше этого, и позже) (п. 3 ПБУ 6/01, п. 52 Методич. указаний).
    2. Если НДС указан одной суммой в договоре, то могут быть проблемы с налоговой по принятию НДС к вычету, Думаю, лучше попросить переделать договор и выделить стоимость земли.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    земля+ недвижимость зарегистрированы как один объект?
    нет, зарегистрированы как два обьекта

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    2. Если НДС указан одной суммой в договоре, то могут быть проблемы с налоговой по принятию НДС к вычету, Думаю, лучше попросить переделать договор и выделить стоимость земли.
    Юристы говорят, что договор зарегистрирован в рос.реестре уже и менять нельзя.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Счф -на дату акта приёма-передачи ( п.16 ст.167 НК).
    У вас к вычету -на дату принятия к учёту.
    Хорошо, а как тогда быть с авансом? Договор оплачен в декабре, мы имеем право принять к вычету ндс с аванса. Дальше вместе с актом приема передачи получим счет фактуру в декабре же, которая зачтет ндс с аванса. Но принять к вычету ндс по этой счет фактуре мы не можем до регистрации права собственности. Так?

10. Клерк
    Но принять к вычету ндс по этой счет фактуре мы не можем до регистрации права собственности. Так?
    Почему?
    Если уже сделана проводка Д01 К08, то кто запретит.
    В 21 главе НК ничего не говорится о регистрации перехода права собственности.

11. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Если уже сделана проводка Д01 К08, то кто запретит
    +1.

Помимо проблем с вычетом по НДС, не оч. понятная ситуация с принятием к учёту и налогом на имущество.

сумма в договоре общая на оба объект
    Но у них явно разный СПИ (если о земле вообще такое можно сказать), к тому же, земельные участки не являются объектом обложения налогом на имущество.

12. Клерк
    То есть в любом случае объекты надо (с суммами) разделить. Переделывать договор или доп. соглашение заключать - пусть юристы думают. Тем более что на кадастровый учет поставят 2 объекта.

13. Аноним
    Гость
    Договор точно переделывать не будет.
    Вот что у меня есть:
    договор с общей суммой в т.ч. НДС
    Акт приема передачи (сумма в нем не указана, прописано что передается земля+здание на основании договора к/п)
    Счет фактура, где земля и здание одной строкой в т.ч. НДС
    Выписка ЕГРН, подтверждающая наше право собственности

Что делаю я
    Распределяю сумму договора по объектам пропорционально кадастровой стоимости и принимаю на учет как два отдельных ОС, составляю бух.справку и пояснения к ней
    НДС с земли не выделяю, ставлю на учет по полной стоимости
    НДС со здания ставлю к вычету
    Срок полезного использования здания 30 лет, т.к. ОС-1 не дали.

при таких действиях счет-фактуру не будет оспаривать налоговая? ваше мнение?

14. Клерк
    при таких действиях счет-фактуру не будет оспаривать налоговая? ваше мнение?
    Не должны, скажем так.

15. Клерк Аватар для labaluzska
    Можно я вклинусь, чтобы не плодить темы. Мы продали объект недвижимости 15 декабря 2017г., покупатель зарегистрировал право собственности 15.01.2018 г. Получается, что я этот объект учитываю на 45 счете, ни доходы, ни расходы по нему не признаю до перехода права собственности. Таким образом у меня появляются разницы между БУ и НУ и эфемерная кредиторская задолженность, потому что покупатель с нами полностью рассчитался. Могу ли я при составлении отчетности бухгалтерской за 2017 г. все-таки отразить переход права собственности, т. е. признать и доходы и расходы, и главное мне не нужна кредиторка, которой на дату подписания отчетности просто не существует.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)