Добрый день, знатоки лизинговых операций и другие.
Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу. Ситуация для меня нестандартная, в интернете мало очень информации.
Полтора года назад приобрели дорогостоящее оборудование в лизинг (движимое имущество). Шло строительство мини-ТЭС. Общая стоимость оборудования со всеми лизинговыми платежами 1 млрд.руб. (стоимость закупки для самой лизинговой 700 млн.). То есть первоначальная стоимость в БУ 1 млрд, НУ 700 млн. Предмет лизинга числится на нашем балансе (лизингополучателя). Начисляем ускоренную амортизацию с коэффициентом 3 (чтобы отмести все недоразумения,амортизация уменьшаемым остатком в БУ).
Лизинговый платеж 16 млн./мес.
В целях снижения платежной нагрузки, руководство задалось целью (и уже предпринимает договоренности) с другой лизинговой компанией о том, что она выкупает наше оборудование у первой.
Итак, вопросы -
1. По какой стоимости мы будем передавать имущество? По первоначальной в БУ или по остаточной? Или первая лизинговая сделает перерасчет всех платежей и общая стоимость уменьшится? На данный момент ост.ст-ть по БУ 900 млн. Как изменения в первоначальной стоимости (в случае пересчета) отразить в бухучете? Какие проводки? Корреспонденция счетов 01 и 76?
2. Оборудование (и сооружения) зарегистрированы в нашем городе. Вторая лизинговая с другого региона со льготным налогом на движимое имущество. В случае "перелизинга" как быть с мини-ТЭС? Нужно ли будет перерегистрировать? Ведь право собственности перейдет второй лизинговой в другом регионе.
3. Как быть с амортизацией? То есть,я полагаю, если мы передадим по остаточной стоимости и имущество уйдет с нашего баланса, то, соответственно, и амортизации уже не будет?
4. На одном из семинаров лектор (представитель аудиторской компании, зам.директора) что в данный момент нет такого , что имущество числится на балансе Лизингодателя. Якобы, согласно закону о Лизинге, имущество числится на том балансе, кто имеет риски, а это Лизингополучатель. Что думаете?