Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

НДФЛ с отпускных

Вопросы глупые, но я совершенно запуталась. Подскажите пожалуйста! Начисляю отпускные за июль: за несколько дней работы начислила з/п (пусть 300 руб.) затем за 28 днй отпуска начислила отпускные (пусть 1600). Первый вопрос: стандартный налоговый вычет применяется к сумме 1800 (отпускные+з/п) или к сумме 1600 (отпускные) о соответственно НДФЛ начисляется с общей суммы дохода минус вычеты или толко с суммы отпускных минус вычеты? Второй вопрос: в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику по форме Т-60 я должна вписать НДФЛ с суммы отпускных или с суммы общего дохода? Объясните мне бестолковой, а то голова совершенно квадратная!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вычет со всей суммы начислений (в расчетной ведомости графы всего начислено)
    В записке расчете НДФЛ из суммы в графе всего начислено.

Клерк
    А у меня созрел еще более глупый вопрос: у нас фиксированный оклад (пусть 1800), мы его выплачиваем ежемесячно. В июле я рассчитала отпускные исходя из СДЗ. Какую сумму я должна выплатить за отработанные несколько дней 1800(оклад)-1600(отпускные)=200, или я должна рассчитать СДЗ за этот месяц и умножить на кол-во отработанных дней? Если последнее, то у меня получается сумма больше, чем месячный оклад! Такое возможно???

Клерк
    Отработанные дни согласно окладу, не по СДЗ

Клерк
    Олеся, а Вы не подскажете, где об этом можно прочитать? А то я без нормативных актов как без воздуха

Клерк Аватар для Панта
    Nibelunga,
    за отработанные дни Вы насчитываете зп пропорционально отработанным дням, для расчета берете оклад и кол-во рабочих дней месяца.
    среднедневной заработок исчисляется для расчета отпускных.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Читайте трудовой и налоговые(гл23 и 24) кодексы. Это что касается начисления зарплаты.
    А для себя уясните, что НДФЛ удерживается с дохода, а не с отпускных или оклада. Т.е. считаете сначала доход, а потом считаете НДФЛ.
    Элина

Клерк
    НДФЛ удерживается с дохода, а не с отпускных или оклада
    Это понятно, но в записке-расчете отпускных все-таки какую сумму НДФЛ писать??

Клерк Аватар для Панта
    Anta, в записке-расчете у Вас: начислено отпускных + начислена зп за отработанное время. НДФЛ с этих двух сумм.
    в Вашем примере 300+1600-вычеты (если полагаются) - вот с этой суммы НДФЛ.

Клерк
    Большое спасибо! Все оказалось так просто!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)