Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Хочу сэкономить на НДФЛ

Являюсь директором маленькой фирмы. УСН 6%. Судя по постам в этом форуме налоговую мои расходы волновать не должны. Отсюда вопрос:
    Могу ли я за счет фирмы покупать себе личные вещи (бытовую технику, мебель и т.д.). Выгода очевидна – экономия 13% НДФЛ. Не думаю, что законодатели могли оставить такую лазейку, поэтому буду признателен за ссылку на нормативный акт, который не позволить мне так легко дурить государство.
    Поделиться с друзьями

Забегалло Аватар для DIR
    Можно. Но не себе, а покупаить - на фирму как будто. Тогда все "прокатит". Если покупать "на себя", то как раз НДФЛ и возникнет.
    Старайтесь покупать все это по безналичному расчету. Тогда вообще никаких претензий не будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от DIR
    Но не себе, а покупаить - на фирму как будто.
    Ну само собой на фирму, с оформлением всех документов.

... однозначно юзер ...
    а мне кажется что хоть все и оформите все равно могуб быть претензии сос стороны налогорганов. к нам когда проверка по ндфл приходит они сразу требуют кроме прочего выписки банка и аванс.отчеты. и если видят что что-то оплачено за счет предприятия но явно не относится в деятельности предприятия - ставят в доход. либо если не оформлены эти расходы должным образом не до конца подтверждены документально. н-р, сотовая связь. вроде нужна работнику для целей работы, но документы не все оформлены как надо - в доход работнику по ндфл. вот так!

Модератор
    Цитата Сообщение от osu
    а мне кажется что хоть все и оформите все равно могуб быть претензии сос стороны налогорганов. к нам когда проверка по ндфл приходит они сразу требуют кроме прочего выписки банка и аванс.отчеты. и если видят что что-то оплачено за счет предприятия но явно не относится в деятельности предприятия - ставят в доход.
    Интересно кому??? Ведь выяснить, кто получил материальную выгоду от сидения на прикупленной мебели, или от пользования микроволновкой - не возможно. А вот с сотовой связью действительно стоит быть поосторожней. Любят они за нее цепляться. Но и ее можно оформить так, чтобы претензий не было.

... однозначно юзер ...
    Интересно кому
    я имела в виду, что в доход РАБОТНИКУ и соот-но мы должны как агенты удержать и перечислить ндфл.
    хотя замечание
    Ведь выяснить, кто получил материальную выгоду от сидения на прикупленной мебели, или от пользования микроволновкой - не возможно.
    справедливое.надо подумать хорошенько над этим. у нас как раз проверка по ндфл сидит в соседнем кабинете.

Модератор
    Они должны доказать что конкретный человек получил выгоду. В противном случае НДФЛ не с кого удержать. Не бойтесь с ними спорить - они когда чувствуют, что человек знаком с Налоговым кодексом не понаслышке сразу по другому себя ведут.

Клерк
    Давайте спросим у тех, кто сидит в соседнем кабинете

А если серьезно, то получается, что если смогут доказать материальную выгоду, то возьмут НДФЛ, а если не смогут, то и не возьмут. Отсюда вытекает вопрос: что есть мат. выгода?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    сразу по другому себя ведут.
    А по другому это как? К счастью (или к несчастью) у меня пока нет опыта общения с налоговой. Зато есть опыт общения с ГАИ, так там, чем лучше правила знаешь, тем уверенне себя чувствуешь и уже не дашь провести себя на мякине.

... однозначно юзер ...
    а как все таки доказать что это для фирмы а не для себя (даже если и безнал). достаточно ли того что в первичных доках (с/ф накл) будет в качестве покупателя стоять пред-ие?
    а если работник из подотчетных сумм приобрел за нал холодильник например там только товар и касс чек - нет названия фирмы... как быть?

Модератор
    osu это налоговая должна доказывать, что холодильник приобретен для сотрудника, а не для фирмы. Иначе как они это в акте пропишут?

Аноним
    Гость
    Люди, а можно для меня немножко разжевать для меня. Я не понимаю, но чувствую вы о чем-то интересном говорите. Заранее СПАСИБО.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Я бы на месте налоговой поступил бы так (про холодильник, для ЮЛ). —

Попросил бы показать холодильник.
    Если его нет, то должно быть заявление в органы о краже.
    Если нет заявления, то директор его куда-то "сплавил".
    Так как нет документов о продаже по фирме (и прихода в Кассу), то "сплавил" в личных целях — отсюда НДФЛ на директора.

Думаю, что нисколько не нарушил "презумпцию невиновности". Отвечать и платить должен директор исходя из его должностных обязанностей.

У ИП на УСН — по другому. Он может покупать что угодно и сколько угодно, но — только для себя. И это "только для себя" абсолютно неконтролируемо!
    Praemonitus praemunitus

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)