Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для mizeri

УСН+ЕНВД у ИП и распределение взносов для вычета

ИП УСН 6% (сдача в аренду нежилых помещений, работников тут нет), ЕНВД (торговля, два работнкиа-продавца), соответственно каждый квартал платятся взносы фиксированные и ежемесячно по работникам.
    Ранее учет вела аутсоринговая компания, сейчас дела передали мне. Вижу, что всю сумму взносов аутсорсеры ставили к вычету по ЕНВД (там приличная сумма и вычет даже 50% не перекрывает).
    Прочитала довольно много материалов, смотрела кодекс, но так и не смогла понять как все таки в этом случае поступать с фиксированными взносами. Ведь если взносы по работникам относятся на ЕНВД, тут все понятно они только в этой детельности заняты, то фиксированные должны же распределяться между ЕНВД и УСН?
    Для распределения причем не получится как я поняла взять вмененный доход, нужен реальный доход по ЕНВД и по УСН. Получается надо брать кассовую книгу у ИП (у меня ее нет, она в магазине) и считать выручку и распредлять пропорционально взносы? Или можно оставить все как было - полностью все взносы относить на ЕНВД?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Модератор
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Для распределения причем не получится как я поняла взять вмененный доход
    Ничего не может помешать, если нет учета реального дохода.

Получается надо брать кассовую книгу у ИП
    Вот какая кассовая книга у ИП?

Или можно оставить все как было - полностью все взносы относить на ЕНВД?
    Можно. Все равно что уменьшать, если налог в один и тот же бюджет идет

3. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот какая кассовая книга у ИП?
    ИП получает деньги наличкой (пока онлайн кассы нет, к июлю будет), что-то поступает в банк (по расчетам картами), ведет книгу на кассе - фиксирует Z-отчеты каждый день. Т.е. учет реального дохода есть, поэтому можно при желании все посчитать и распределить.

Можно. Все равно что уменьшать, если налог в один и тот же бюджет идет
    Тогда ладно, а то в инете очень противоречивые статьи по этому поводу.

Еще можно вопрос вдогонку, сейчас ИП еще будет уплачивать взносы, которые свыше 300000, за 2017, их к вычету в первом квартале можно брать?

4. Модератор
    ИП получает деньги наличкой (пока онлайн кассы нет, к июлю будет)
    И что? От этого обязанность соблюдать порядок кассовых операций у ИП не появляется. Кстати, если оон не применяет онлайн-ККТ при получении налички за аренду, то это нарушение

, ведет книгу на кассе - фиксирует Z-отчеты каждый день.
    Какие z-отчеты, откуда? Старые ККТ не применяются. И вообще, ты про какую книгу? Кассира-операциониста что ли?

их к вычету в первом квартале можно брать?
    Можно

5. Клерк Аватар для mizeri
    Кстати, если оон не применяет онлайн-ККТ при получении налички за аренду, то это нарушение
    Там только оплата безналом.

Какие z-отчеты, откуда? Старые ККТ не применяются. И вообще, ты про какую книгу? Кассира-операциониста что ли?
    Я не очень в теме про кассы, могу конечно ошибаться, про книгу с фиксацией выручки это со слов ИП.

6. Клерк
    Добрый день. И у меня вопрос, как разделить и платить НДФЛ с доходов сотрудников. ИП зарегистрирован в одном городе, деятельность по ЕНВД в другом городе одной и той же области ( ремонт автотранспортных средств). И там же деятельность по ремонту спецтехники, она на УСН. Доходы по УСН я считаю, в КУДИР заносятся, а вот по ЕНВД официальных регистров не ведём, управленческие только. Но их "светить " не хочется. Фактически работники не разделяются по видам деятельности, потому как для них разницы нет, отремонтировать двигатель машины или двигатель трактора.
    Можно ли просто приказом закрепить, что взносы и НДФЛ разделяются 50/50, и не заморачиваться с подсчётом доли дохода? И второй вопрос, за январь и февраль уже оплатили НДФЛ по месту ЕНВД полностью , за это по шапке надают? Как правильно сейчас выпутаться?

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Кошка Мурка Посмотреть сообщение
    Можно ли просто приказом закрепить, что взносы и НДФЛ разделяются 50/50
    НДФЛ так нельзя делить. Просто лучше закрепите, что работник Иванов занимается такой деятельностью (по ЕНВД), а работник Петров другой (по УСН). Или воьбще считайте, что спецтехнику только сам ИП ремонтирует

8. Клерк
    Над.К, спасибо большое за отклик. Но тогда взносы пенсионные за работников я по УСН не смогу зачесть, а очень бы хотелось (Их гораздо больше чем половина ЕНВД).
    То есть придется реально вести учет дохода по ЕНВД и считать процент? Если закрепить работников, то рискую получить штраф по ЕНВД, так как фактически все находятся в одном месте.

9. Клерк
    Или шальная мысль возникла , поделить по вмененному доходу к упрощенному?

10. Модератор
    НДФЛ нельзя так делить, это не взносы

11. Клерк
    Извините, туплю...
    То есть в моем случае нужно вести реальный учет дохода по ЕНВД и УСН, и делить НДФЛ по процентам от деятельности? вот я попала.....

12. Модератор
    Кошка Мурка, да нельзя так НДФЛ делить. НДФЛ это налог работника. Делить Вы можете только саму зарплату между видами деятельности. Либо разделить самих работников, одни одной деятельностью занимаются, другие другой

13. Клерк
    Ну я и имею ввиду, что для разделения их зарплаты по видам деятельности я должна посчитать долю предпринимательского дохода по УСН и по ЕНВД, поделить доход работника (у него оклад) в этом соотношении и НДФЛ соответственно, так?

А как с фиксированными взносами в ПФР за предпринимателя поступить? Их можно, например, полностью учесть в вычетах по УСН?
    И еще за прошлый год уплатили с превышения доходов 1% в марте этого года, но в прошлом году доходов УСН не было совсем. Можно эту уплату поставить в вычет по УСН в текущем году?

Над.К, вы меня простите, пожалуйста, что то я как мешком пыльным огретая... У вас колоссальное терпение!

14. Модератор
    в этом соотношении и НДФЛ соответственно, так?
    Ну я не вижу другого варианта.

А как с фиксированными взносами в ПФР за предпринимателя поступить?
    Минфин считает, что надо делить. Так же, в зависимости от дохода того периода, в котором уменьшаете налог на взносы. Т.е. если 1% уплатили в этом году, то в этом году и будете делить его по доходам УСН и ЕНВД

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ничего нового по этому поводу не появилось (разъяснений, судебной практики)? Можно по-прежнему распределять взносы по вмененному доходу?
    С учетом наличия ККМ и оплаты по безналу, все доходы, относящиеся к ЕНВД, можно теперь отследить.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

16. Модератор
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Ничего нового по этому поводу не появилось (разъяснений, судебной практики
    Не встречала

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)