Показано с 1 по 9 из 9
    Lika_Star
    Гость

Вопрос Договор с ЧП или ПБОЮЛ. НДС.

Добрый день, уважаемые!
    Подскажите, плиз. Хотим заключить договор на услугу разработки оборудования с ПБОЮЛ или ЧП. Чем нам это может грозить в области зачета ндс? Мало в этом понимаю, боюсь что-то пропустить. Есть какие-то препоны?

Зарание очень благодарна. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Lika_Star да ни чем! Если ИП не упрощенец, или не имеет освобождение от уплаты НДС по ст.145, он является плательщиком НДС.

Дилетант Аватар для ОльгаС
    Над.К, а если у него освобождение, он должен справку предъявить?
    Страха нет, одни небеса (с)

Модератор
    Может, но не обязан. Можно прописать в договоре. Но при освобождении по ст.145 он все равно должен выставлять счета-фактуры, только без НДС.

Дилетант
    Но при освобождении по ст.145 он все равно должен выставлять счета-фактуры, только без НДС.
    Из чего такая обязанность вытекает?

Выставление счетов-фактур - одна из обязанностей налогоплательщика. А ст.145 освобождает именно от обязанностЕЙ, каких-либо изъятий в ней я что-то не наблюдаю.

Модератор
    Не спорю. Когда мы работали на освобождении, надо было выдавать сч-фактуры. Давно это было, года три-четыре назад.

Дилетант
    Согласен, было и хуже: самого пытались заставить сдавать декларации по НДС, причем помесячно: "А вдруг у вас выручка за какие-либо 3 месяца за миллион зашкалила?" Эх, где б тот миллион взять...

Модератор
    Сходила к соседям, у них освобождение по ст.145. уже лет пять как (я, собственно, у них и работала). Так вот, продляя освобождение, они обязаны предоставлять книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Ежели они не обязаны выставлять счета-фактуры, то зачем требуют книги?
    Кроме того в статьях на Клерке мною обнаружена данная статья:http://klerk.ru/articles/?27587
    Там написано, что счета-фактуры должны оформлять.

Дилетант
    Требуют вообще-то не книги, а выписки них (журнал счетов-фактур - копию), есть такое в п.6 ст. 145. Причину я вижу в том, что смешали в одном пункте документы для получения освобождения и для его продления.

Смысл в представлении этих документов очевиден при получении освобождения: нужно проконтролировать выручку без НДС. А при продлении - у дисциплинированного "освобожденца" она должна быть равна общей сумме выручки. Которая контролируется по выписке из баланса или КУДиР.

И вообще, вcе это ничуть не противоречит тому, что я написал: выписка из пустой книги продаж - разве не выписка?

Впрочем, если его таки угораздило выставить с/ф с НДС - пусть заносит ее в книгу продаж, все верно.

По поводу статейки - там еще написано:

в общеустановленном порядке сдавать в налоговую инспекцию декларации по НДС;
    Тот самый бред. В мусорку.

P.S. Надеюсь, я ответил на все вопросы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)