День добрый! Ситуация: есть бабуля 34 г.р., которая с 1949 года проживает в частном доме. Из документов на дом - только домовая книга, которая начата с момента, когда она с матерью вселилась в этот дом, зарегистрирована она тоже в этом доме. Помнит только, что покупала мать у кого то. Обращались в гос.архив Пермского края - каких либо документов по этому дому архиве нет. Мать умерла, в наследство никто не вступал. В 90-х годах делали тех.паспорт на этот дом - какой то умник в документах указал год постройки дома - 1964. На землю, естественно, документов тоже нет. Право собственности ни на дом, ни, соответственно, на земельный участок в простом порядке она не может оформить, т.к. из документов, повторюсь - одна домовая книга.
Я обратилась в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности Судья вернул исковое заявление, указав, что присутствует спор о праве и нужно обращаться с исковым заявлением о признании права собственности. НО!!! Во-первых, ответчиком по иску должен быть прежний собственник,и на это указано в определении суда, а я указывала в заявлении об установлении факта, что нет данных о прежнем собственнике этого древнего дома! и где мне брать ответчика?!! Второе - вопрос о госпошлине. Последняя инвентаризация дома была в 12 г., т.е. для определения цены иска достаточно этой цифры? Кто что посоветует?