У меня вопрос: Если при УСНО (15%-доходы-расходы) мы берем займ на определенные цели, например на хоз расходы,- его не учитываем в доходах при определении налоговой базы, а как же тогда эти хоз расходы... учитываем??
У меня вопрос: Если при УСНО (15%-доходы-расходы) мы берем займ на определенные цели, например на хоз расходы,- его не учитываем в доходах при определении налоговой базы, а как же тогда эти хоз расходы... учитываем??

Наталья, а в чем сомнения? Займ-то Вы потом вернете, а хозрасходы останутся у Вас. Только вот в списке расходов, на которые можно уменьшить доходы, нет такого пункта.
Над.К, не поняла о каком пункте Вы говорите.

ст.346.16 п.1. Нет там "хозрасходов".
не поняла , почему займ доход? он же требует возращения займодателю.
(.... Я желаю всем счастья...)

Atania а я о чем?
Над.К, может я плохо выразилась, ну не хозрасходы, а например на кацелярские принадлежности![]()

Тогда все о`кей
ок, дохода нет, расход по списку расходов
(.... Я желаю всем счастья...)
А я не понял. Я оформляю займ для закупки товара 27.09, а проплаты будут только в октябре, то это доход? и платить свои 15 %?
Займ - НЕ доход, возврат займа - НЕ расход. Покупка канцелярии - расход (не важно, за счет займа или чего-то еще)
Всему училась понемногу...
По поводу канцелярии.
Очень толская книжка "Учетная политика организации на 2005 г" автор Краснопёрова О.А. М. ГроссМедиа, 2005г
Раздел Упрщенная система налогообложения стр. 159. ДОСЛОВНО: "При использовании специализированной литературы (каталогов, инструкций, нормативной литературы и проч.)организациями, находящимися на "упрощёнке", её стоимость можно списывать на расходы как стоимость основных средств.
Покупка такой литературы экономически оправдана, а следовательно её стоимость можно включить в расходы на основании п.1 ст. 252 НК РФ. Причем полная стоимость книг, брошюр и других изданий переноситься на расходы в момент их передачи в эксплуатацию (подп. 1. п.3 ст.346.16 НК РФ). Конечно, при условии, что приобретённая литература полностью оплачена. В книге учета доходов расходов, запись о списании книг делается в последний день отчетного (налогового) периода (п.2 ст. 346.17 НК РФ) ..."
Кто-нибудь может прокоментировать это. Лично мне кажется что включить литературу в основные средства-это бред. Хотя?

Ну почему же бред? И в бухучете и в налоговом учете книги и т.п. являются основными средствами. О чем написано и в ПБУ 6/01 и в ст.256 НК РФ.Сообщение от Скарт
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)