Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Незаконное увольнение, принуждение к увольнению

Добрый день. Помогите разобраться! в настоящее время по независящим от меня обстоятельствам я работаю дома через удаленный доступ, выполняю те же обязанности, что и в офисе. Сегодня мне позвонили с работы и сказали, что в связи с реорганизацией фирмы они меня увольняют. Я спросила на каком основании и сокращение ли это, ведь тогда они обязаны выплатить мне минимум 3 оклада как компенсацию, зарплату и отпускные, заключив со мной при этом соглашение об увольнении по соглашению сторон. Они сказали, что реорганизация не является сокращением. Но я уверена что они мутят и не правы в корне. Ведь при реорганизации фирмы они обязаны уведомить сотрудника письменно за 2 месяца и в случае несогласия сотрудника работать в новой фирме, с ним подписывается соглашение об увольнении по соглашению сторон или по сокращению штата с выплатой всех компенсаций. Я не была уведомлена, меня просто поставили перед фактом увольнения (с завтрашнего дня ты не работаешь у нас) , сопроводив все это угрозами. Они скорее всего просто не хотят платить мне и пугают меня увольнением по статье. Но мне даже не за что приписать никакую статью, я ни разу не нарушала внутренний распорядок и не имела никаких выговоров! В связи с чем вопрос, правда ли что они грубо нарушают мои права и я могу требовать в досудебном (или судебном) порядке увольнения по сокращению? Также, у меня нет на руках труд договора, так как он даже не составлялся и не был мне предоставлен при приеме на работу. Также я не писала заявление о приеме на работу (хоть и оформлена там официально), и у меня нет должностной инструкции, я не подписывала унифицированную форму Т2 (личную карточку работника) это ведь тоже грубое нарушение?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от mpalanya Посмотреть сообщение
    Также я не писала заявление о приеме на работу (хоть и оформлена там официально),
    Звучит очень противоречиво - что дает Вам основание думать что Вы официально трудоустроены

3. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Звучит очень противоречиво - что дает Вам основание думать что Вы официально трудоустроены
    моя трудовая находится у работодателя, мне поступают на карту все официальные выплаты.

4. Клерк Аватар для Bosston39
    Сейчас заявление писать не нужно, просто заключается трудовой договор и на основании его сотрудник принимается на работу. Т.к. трудового договора у вас нет, есть вероятность, что с вами не оформлены трудовые отношения, значит по статье уволить вас не могут. У меня еще вопрос карта оформлена была на предприятии в рамках зарплатного проекта или это карта была у вас ранее? И еще с какой формулировкой вам приходили денежные средства на карту? Есть подозрения, что это обычны перевод с другой карты, а не заработная плата. Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика ИФНС, то там можно посмотреть сдавал ли работодатель 2-ндфл на вас и тогда будет ясно официально ли вас трудоустраивали.
    Последний раз редактировалось Bosston39; 09.04.2018 в 19:00.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Bosston39 Посмотреть сообщение
    Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика ИФНС, то там можно посмотреть сдавал ли работодатель 2-ндфл на вас и тогда будет ясно официально ли вас трудоустраивали.
    еще можно в ЛК ПФР посмотреть, платились ли взносы.

Они сказали, что реорганизация не является сокращением.
    да, при реорганизации в некоторых случаях положено двухнедельное пособие.

в случае несогласия сотрудника работать в новой фирме, с ним подписывается соглашение об увольнении по соглашению сторон или по сокращению штата с выплатой всех компенсаций
    это не так.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Не клерк
    Они сказали, что реорганизация не является сокращением.
    Да сокращение при реорганизации не проводится. Но и в новой организации продолжают своё действие трудовые договоры, заключенные в прежней организации.

правда ли что они грубо нарушают мои права и я могу требовать в досудебном (или судебном) порядке увольнения по сокращению?
    Правда, нарушают, можете требовать, если не согласны работать в новой организации. Увольнение по п.6 ст. 77 ТК РФ только после ликвидации прежней организации. Если в новой организации не будет Вашей должности в штатке, Вас обязаны сократить со всеми пособиями, иначе Вы должны продолжить работу в новой организации и требовать увольнения никто права не имеет. Можете обратиться к трудинспектору по этому вопросу.
    То, что на руках нет договора, ничего не меняет, достаточно того, что Вы получали зарплату там по ведомости или зарплатному проекту.

7. Клерк
    В этом случае Вам придется самой доказывать хоть Трудовой, хоть суду факт вашего трудоустройства. ТД у Вас нет-это плохо, деньги получали на карту- если от организации- хорошо, но если от физ.лица - плохо- мало ли кто кому за что деньги на карту переводит. Работали удаленно, в офисе не были (или крайне редко)- значит свидетелей, которые подтвердят что Вы фактически работали нет. Не сможете доказать- забудьте про деньги и прочие законные требования, сможете- другое дело.

8. Не клерк
    Цитата Сообщение от Sher_ Посмотреть сообщение
    мало ли кто кому за что деньги на карту переводит
    Если регулярно, два раза в месяц да ещё вместе с выплатой другим сотрудникам - это уже доказательство трудовых отношений.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если регулярно, два раза в месяц да ещё вместе с выплатой другим сотрудникам - это уже доказательство трудовых отношений.
    Не соглашусь с Вами. Если деньги приходили от физ лица сотрудника этой организации (допустим директора), все логично- он сам получает зпл в эти дни и поэтому тоже переводит в эти дни деньги другому на карту, вот фишка у него такая-помогать своим знакомым и не очень людям два раза в месяц. Если б в переводах писал -"зпл за май"- банки б давно карту заблокировали (Сбер то точно следит за этим), а если ничего не написано..
    С моей точки зрения- при тех известных данных, получить с фирмы деньги как хотелось бы по закону, мало вероятно.
    А вот "попортить кровь"- вполне достаточно. Написать жалобы в ТИ,прокуратуру и пусть их потрясут. Все равно придут по жалобе,посмотрят, позадают вопросы и т.д. и т.п. время отнимут и силы.
    Вот у нас уволили сотрудника за прогулы, все законно и правильно и действительно прогулы были, а он все равно накатал жалобу и пришла проверка из ТИ и по нему все-все изучила, все выплаты денег, все приказы...все по увольнению. Наш кадровик ему звонила и он сказал, да я знаю что вы правы, но пусть вам мозг вынесут, мне то за это ничего не будет.

10. Не клерк
    Цитата Сообщение от Sher_ Посмотреть сообщение
    Если деньги приходили от физ лица сотрудника этой организации (допустим директора), все логично- он сам получает зпл в эти дни и поэтому тоже переводит в эти дни деньги другому на карту, вот фишка у него такая-помогать своим знакомым и не очень людям два раза в месяц.
    Это только отговорка. А на фоне других доказательств, например, документы, отправленные по E-mail в адрес организации или работников организации и полученные от организации, список телефонных звонков, подтверждающих общение с должностными лицами, да мало ли что можно привести в доказательство наличия трудовых отношений. Если зарплата официальная, должны быть табели, расчетные ведомости, зарплатные ведомости. В конце концов запросить поступления взносов в ПФР от организации на ИЛС работника.
    Хотя, если заключён не трудовой договор, а ДГПХ, тогда действительно, никаких дополнительных выплат не предусмотрено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)