Наш контрагент-поставщик "А" не показал выданную нам счет фактуру в 4 кв 2017 года, 26 декабря, сейчас по нему прилетело требование. Разумеется есть акт сверки и счет фактура от них, оплаты им нет (отсрочка полгода, сложное технически оборудование, не ос, товар на перепродажу, длительный цикл комплектации). Но никаких уточненок они сдавать не хотят, предлагают нам выдать такую же счет фактуру и сдать уточненку от другой фирмы ("Б") за 4 квартал и соответственно должны мы будем оплатить другой фирме. (подозреваю что изначально этот товар куплен на фирму "Б" и продать они могли его только от фирмы "Б", но что то пошло не так и нам выставили сразу неправильные документы, а сейчас как они говорят фирма "А" им просто недоступна для сдачи уточненок)
Но тогда мы остаемся со счет фактурой фирмы "Б", на ту же сумму, той же датой, с тем же товаром, не поменяется ни себестоимость, ни суммы на счетах учета, ничего кроме названия и реквизитов поставщика. А счет фактура у нас в отчетности сдана от фирмы "А"
Как лучше ответить на требование? Что в связи с технической ошибкой указан не тот контрагент (ага, а заодно и номер счета фактуры), что занижение НДС к уплате при этом не произошло?
Сдавать ли уточненку? (я думаю что сдавать с доп листом в книге покупок, одна счет фактура там пойдет в минус, другая в плюс).
Как это провести в 1С? (или просто сделать доп книгу в контуре, а в 1с тупо исправить контрагента и не городить огороды)?
Буду благодарна за любые советы. Сумма НДС значительна (я в таких случая против принятия НДС к вычету, до оплаты, но руководство сами знаете имеет на этот счет свое мнение).