Сообщение от
nadin290181
Уважаемые участники, здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и сделать правильные шаги.
с 01.01.18 фирма перешла с ОСНО на УСН,
В 2017 году деятельность велась только в 1 квартале. В тот период не списали часть материалов в производство, они так и повисли на 10 счете, соответственно, отобразились в балансе. Все бы ничего, но я по неопытности прохлопала момент с восстановлением НДС по этим материалам в связи с переходом на УСН. Об этом нам сообщила налоговая: ждет от нас пояснений, почему не восстановлен НДС, исправленную декларацию по НДС за 4 квартал, и, соответственно, уплату налога. Сумма этого НДС не маленькая, а материалов фактически нет, они давно использованы еще когда фирма была на ОСНО, по какой причине их не списали еще в 1 квартале, не в курсе.
Подскажите, возможно ли в пояснении для ИФНС указать, что фактически материалов нет и что была допущена техническая (или как ее назвать) ошибка? Как сформулировать все это?
Далее мне списать материалы в 1 квартале и подать уточненки деклараций по налогу на прибыль, я так понимаю? ...
Подскажите, как сделать грамотно?
Благодарю.