Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Перешли с ОСНО на УСН, не списали часть материалов, ИФНС требует восстановить НДС

Уважаемые участники, здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и сделать правильные шаги.
    с 01.01.18 фирма перешла с ОСНО на УСН,
    В 2017 году деятельность велась только в 1 квартале. В тот период не списали часть материалов в производство, они так и повисли на 10 счете, соответственно, отобразились в балансе. Все бы ничего, но я по неопытности прохлопала момент с восстановлением НДС по этим материалам в связи с переходом на УСН. Об этом нам сообщила налоговая: ждет от нас пояснений, почему не восстановлен НДС, исправленную декларацию по НДС за 4 квартал, и, соответственно, уплату налога. Сумма этого НДС не маленькая, а материалов фактически нет, они давно использованы еще когда фирма была на ОСНО, по какой причине их не списали еще в 1 квартале, не в курсе.
    Подскажите, возможно ли в пояснении для ИФНС указать, что фактически материалов нет и что была допущена техническая (или как ее назвать) ошибка? Как сформулировать все это?
    Далее мне списать материалы в 1 квартале и подать уточненки деклараций по налогу на прибыль, я так понимаю? ...
    Подскажите, как сделать грамотно?
    Благодарю.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от nadin290181 Посмотреть сообщение
    Уважаемые участники, здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и сделать правильные шаги.
    с 01.01.18 фирма перешла с ОСНО на УСН,
    В 2017 году деятельность велась только в 1 квартале. В тот период не списали часть материалов в производство, они так и повисли на 10 счете, соответственно, отобразились в балансе. Все бы ничего, но я по неопытности прохлопала момент с восстановлением НДС по этим материалам в связи с переходом на УСН. Об этом нам сообщила налоговая: ждет от нас пояснений, почему не восстановлен НДС, исправленную декларацию по НДС за 4 квартал, и, соответственно, уплату налога. Сумма этого НДС не маленькая, а материалов фактически нет, они давно использованы еще когда фирма была на ОСНО, по какой причине их не списали еще в 1 квартале, не в курсе.
    Подскажите, возможно ли в пояснении для ИФНС указать, что фактически материалов нет и что была допущена техническая (или как ее назвать) ошибка? Как сформулировать все это?
    Далее мне списать материалы в 1 квартале и подать уточненки деклараций по налогу на прибыль, я так понимаю? ...
    Подскажите, как сделать грамотно?
    Благодарю.
    Заглянула в декларацию по налогу на прибыль. Если спишу эти материалы, сумма расходов превысит сумму доходов и налог станет равен 0. Значит, его нужно будет вернуть, ведь мы его уплатили в 1 квартале.
    Как на это все отреагирует налоговая????

3. Модератор Аватар для бух2007
    Если списывать задним числом, то в декларации не указывать. Отнести на непринимаемые расходы.
    В балансе и ф.2 как будто ошиблись. Но как к этому отнесется налоговая - неизвестно.
    Еще как вариант списать их на 20 и оставить там как НЗП. Тогда баланс не изменится. А налоговой пояснить, что в активе баланса нет материалов.

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    оставить там как НЗП
    Все равно будут настаивать на восстановлении НДС, только с НЗП. Уж лучше найти ошибку в отчетности и списать совсем

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Все равно будут настаивать на восстановлении НДС, только с НЗП. Уж лучше найти ошибку в отчетности и списать совсем
    Вот в том и вопрос, как эту ошибку (не списанные вовремя материалы) объяснить налоговой? И в каком квартале их списать? В 1-м или в 4-м?
    Предположим, я сделаю так:
    1. Пишу сейчас пояснение в ИФНС о том, что это ошибка и материалов в наличии нет, и мы их спишем (4 квартал, бухгалтерская справка, так, скорее всего?). Плюс прилагаю декларацию по НДС без исправлений, т.к. ошибки там нет, указывать восстановленный НДС не нужно.
    2. Подаю корректирующий расчет по налогу на прибыль за 4 квартал, где в расходах укажу списанные материалы. Таким образом у меня образуется убыток, налог - 0, по убытку надо дать пояснение тоже, я так понимаю...

Или есть еще варианты?

6. Модератор Аватар для Январь
    Вот в том и вопрос, как эту ошибку (не списанные вовремя материалы) объяснить налоговой?
    Так и объяснить. Списали в 1 квартале, потому что использовали. Но был сбой программы.
    Плюс прилагаю декларацию по НДС без исправлений
    Зачем ее прилагать?
    Подаю корректирующий расчет по налогу на прибыль за 4 квартал, где в расходах укажу списанные материалы.
    А вот это не обязательно.

7. Клерк
    Так и объяснить. Списали в 1 квартале, потому что использовали. Но был сбой программы.

Зачем ее прилагать?
    Потому что в электронной форме ответа на требование нужно приложить декларацию, на которую пришел запрос. Либо исправленную, либо нет.

А вот это не обязательно.
    Почему, если налог на прибыль изменился?

8. Модератор Аватар для бух2007
    Почему, если налог на прибыль изменился?
    потому что наглеть надо аккуратно.))
    Мало того, что вы НДС платить не хотите, вы еще хотите НП уменьшить. Не надо вызывать гнев налоговиков. ИМХО.

9. Клерк
    потому что наглеть надо аккуратно.))
    Мало того, что вы НДС платить не хотите, вы еще хотите НП уменьшить. Не надо вызывать гнев налоговиков. ИМХО.
    Поняла) спасибо))

10. Клерк
    Посмотрите, пожалуйста, формулировку пояснения. Никогда раньше не приходилось составлять. Что лишнее, что добавить?
    "В ответ на требование № от.... сообщаем, что указанные в требовании МПЗ фактически были использованы при оказании услуг нашей компанией еще в 1 квартале 2017 года, но в связи с технической ошибкой не были списаны в производство. Ошибка исправлена (тут надо приложить какой-то отчет из 1С, может?). Обязанность по восстановлению НДС при переходе с ОСНО на УСН у организации отсутствует"

11. Модератор Аватар для бух2007
    но в связи с технической ошибкой не были списаны в производство.
    я бы написала, что в связи с технической ошибкой в активе баланса отразилась неверная сумма. остатка материалов на 31.12.17 не имеется.
    А списать задним числом молча, как будто так и было.

12. Клерк
    я бы написала, что в связи с технической ошибкой в активе баланса отразилась неверная сумма. остатка материалов на 31.12.17 не имеется.
    О, точно, спасибо большое.

13. Аноним
    Гость

Можно ли не восстонавливать НДС с остатков

Добрый день!
    Скажите пожалуйста, чем всё закончилось? Аналогичная ситуация...Думаю как бы поступить....

14. Аноним
    Гость
    О, точно, спасибо большое.
    Расскажите, пожалуйста, как у вас всё прошло?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)