Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как грамотно учесть в БУ и НУ оплату за другую организацию в качестве финансовой помощи этой организации? Какими оформить документами?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как грамотно учесть в БУ и НУ оплату за другую организацию в качестве финансовой помощи этой организации? Какими оформить документами?
Можно по подробнее - что имеется ввиду под "финасовой помощью"
Фирма А - в связи с отсутствием денег на своем счету ( ну и тому подобное) попросила Вас оплатить их долг перед Б с обещанием вернуть деньги как только так сразу.
То по проводкам все просто
Дт 76 ( контрагент Б) Кт 51.
Дт 76 ( контрагент А) КТ 76 ( контрагент Б)
Можно сразу Дт 76 (А) Кт 51
Для БУ И НУ это не расход.
ст. 575 ГК РФ - дарение ( в том числе и денег) между коммерческими организациями запрещено.
Объяснить руководителю - что это запрещено законом.
В крайнем случае - получить письмо от тех ( за кого платите) с просьбой оплатить за них с обещанием вернуть в какой-то разумный срок.
Далее эта задолженность будет у Вас висеть и только когда истечет срок исковой давности - списать как безнадежную - естественно не учитывать в расходах на прибыль.
Зета, а для БУ с каких пор стали не нужны документы ?
А что скажет собственник если директор таким образом начнет выводить деньги из фирмы на "дружественную" ему компанию ?
чаще собственник=директор
можно и не списывать, я согласна с вами. пусть повисит 3 года на 76
В любом случае
AnnyOne, Вам необходим письменный документ от директора с указанием перечисления этой фирме этой суммы - а то очень часто бывает - потом "я не я, лошадь не моя, это вообще бухгалтер виноват - деньги украл"
а если директор у Вас не собственник или собственник ,но не единственный - такая щедрость вызывает большие сомнения.
Последний раз редактировалось OLGALG; 13.04.2018 в 17:51.

AnnyOne, ну какое благодарственное письмо?Вы по сути закон нарушаете, еще и красивыми бумажками это обкладываете. Побольше доказательств нарушения закона чтобы было? ))
Так сказали же, письмо с просьбой оплатить, и обещанием вернуть, как только, так сразу.
А потом должник молчит, и на ваши оооочень грррозные письма не отзывается. А через три года вы списываете, как безнадежную задолженность по истечению срока исковой давности в БУ и НУ.

А то что при этом и ВЫ и они должны бюджету от такой щедрости по 20%( как минимум) если на ОСНО - ну или по какая у Вас и у них система налогообложения он в курсе = и то же готов.
Я уж нем говорю о том что если вдруг - так случайно окажется, что это строительная фирма, которая делает ремонт у директора дома - то плюс еще взносы и НДФЛ (30+13 ) %
Безвозмездно т.е даром в РФ очень дорого стоит.
Ведь слухи о том, что то что отнесено за счет чистой прибыли мало интересуют контролирующие органы - ( и документы не нужны - как тут писали) сильно преувеличены - ведь теперь у них есть вероятность включить такие выплаты кому-нибудь в доход и поиметь 43% доначислений +штрафы
Server56, абсолютно согласна .
"бесплатный сыр только в мышеловке" т.е под этой оплатой скорее всего скрывается другая сделка т.е вероятность признание этой мнимой ( притворной).
Учредитель- он же собственник - всегда так над своей копейкой трясется - что на необходимое не тратит - а тут такой аттракцион " неслыханной щедрости" . -
Кстати Вы не ответили - Ваш директор - он же единственный собственник ?
AnnyOne, возможные последствия для Вас как- бухгалтера я озвучила - дальше Ваша задача максимально правильно документально оформить , чтобы снизить налоговые риски .
Я все понимаю - что бухгалтер человек подневольный - наемный работник - "партия" сказала надо -просто иногда проходит убедить отказаться от "дикой " затеи - что налогов придется заплатить много и "жаба" побеждает- особенно когда при этом предлагаешь другой разумный вариант - ну оформите договор займа - долгосрочный - причем сейчас законодательство без всяких негативных последствий позволяет сделать такой беспроцентным - потом ( через 3-4 года ) забудете - спишите - как безнадежный или что-там..... ( кто бы сказал что будет с нашим НК через 4-5 лет)
OLGALG, спасибо Вам большое! Буду завтра разговаривать с руководителем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)