Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Нужно ли уплачивать НДФЛ со стоимости авиабилетов, приобретенных для физлиц, с которы

Уважаемые форумчане, прошу помочь разобраться с моими пресловутыми билетами для исполнителей по дгпх.

Для выполнения монтажных работ в другом городе наняли троих человек по дгпх.
    Купили им билеты по 6000р каждый.
    С суммы 6000*3=18000 необходимо было исчислить и уплатить НДФЛ? Или, т.к. билеты были куплены в интересах организации, а не исполнителя по договору, то дохода не возникает?
    На какую дату признается возникновение дохода в натуральной форме в виде билетов?

Или я вообще не должна его платить (ведь согласно пункту 9 статьи 226 НК уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается), а по итогам года подать сообщение о невозможности удержания ндфл с доходов в натуральной форме?

Если билеты были от 15/04, а оплачу НДФЛ я 18/04, то надо еще и пени рассчитать и заплатить за 2 дня?

Очень прошу помощи!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Бумашкина
    Вы можете удержать НДФЛ за билет при выплате вознаграждения за выполненную работу. Никаких пеней не будет.
    А дата получения натурального дохода в этом случае, имхо, это день выезда (и передачи билета, соответственно). Если возможности удержать НДФЛ нет, необходимо будет подать сведения по форме 2-НДФЛ до 01 марта 2019 года с признаком 2.
    У работников по ГПД есть право воспользоваться профессиональным вычетом в этой сумме при наличии подтверждающих документов.

Если следовать позиции Минфина последних лет, то такие расходы производятся в интересах работника, поэтому облагаются НДФЛ.
    Последний раз редактировалось Бумашкина; 18.04.2018 в 18:10.
    Все сбудется, стоит только расхотеть

3. Клерк
    Ой, спасибо!

А как быть, если у меня НДФЛ с билетов больше, чем сумма выплаты по договору?
    Пример был условный.

На самом деле, мне вечером принесли билеты и договор. И получается, что цена договора: 4598р (т.е. к выплате 4000р), а билет стоил 35282р., т.е. НДФЛ 4 588
    Как поступить в таком случае?

Очень прошу помочь разобраться

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Бумашкина Посмотреть сообщение
    Если возможности удержать НДФЛ нет
    А в каком случае может возникнуть такая ситуация?
    Последний раз редактировалось Cat1403; 19.04.2018 в 09:17.

5. Клерк Аватар для Бумашкина
    Цитата Сообщение от Cat1403 Посмотреть сообщение
    Ой, спасибо!

А как быть, если у меня НДФЛ с билетов больше, чем сумма выплаты по договору?
    Пример был условный.

На самом деле, мне вечером принесли билеты и договор. И получается, что цена договора: 4598р (т.е. к выплате 4000р), а билет стоил 35282р., т.е. НДФЛ 4 588
    Как поступить в таком случае?

Очень прошу помочь разобраться
    Ну, учитывая статью 138 ТК, удерживать из такого вознаграждения НДФЛ за билеты не представляется возможным, на мой взгляд. Поэтому, я бы по билетам подала сведения как по натуральному доходу с невозможностью удержать НДФЛ.
    Эти работники у вас больше работать не будут?

6. Клерк Аватар для Бумашкина
    Как оплата этих билетов у вас прописана в договоре ГПХ?

7. Клерк
    Ну, учитывая статью 138 ТК, удерживать из такого вознаграждения НДФЛ за билеты не представляется возможным, на мой взгляд. Поэтому, я бы по билетам подала сведения как по натуральному доходу с невозможностью удержать НДФЛ.
    Эти работники у вас больше работать не будут?
    Я не могу с уверенностью утверждать, что их не будут больше привлекать на монтаж.

А что тогда означает в 138 ТК "Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    "
    Т.е. 50% я все-таки должна удержать?

Очень сложно...

8. Клерк
    Как оплата этих билетов у вас прописана в договоре ГПХ?
    В договоре прописано, что исполнителю оплачивается вознаграждение за выполненную работу, а все издержки, связанные с переездом и проживанием заказчик принимает на себя и оплачивает за счет собственных средств.

9. Клерк Аватар для Nikost
    учитывая статью 138 ТК
    причем тут эта статья, если речь о договоре ГПХ? на такие договоры ТК не распространяет своего действия
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

10. Клерк Аватар для Nikost
    А что тогда означает в 138 ТК
    в Вашем случае - ничего не означает, она Вас не касается

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    в Вашем случае - ничего не означает, она Вас не касается
    Ну да, действительно...

Но, в п. 4 ст 226 НК в принципе, тоже самое написано " удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме."

12. Клерк Аватар для Nikost
    п. 4 ст 226 НК
    так этой статьей и надо руководствоваться. Удерживаете 50%, а на оставшуюся сумму налога подадите в налоговую сведения о невозможности удержать

13. Клерк
    Вот. Объясните, пожалуйста,
    как тогда получается?

У меня : цена договора: 4598р (т.е. к выплате 4000р), а билет стоил 35282р., т.е. НДФЛ 4 588

Какую сумму НДФЛ я должна перечислить в бюджет при выплате вознаграждения?

НДФЛ со стоимости работ 598р + ? (50% от 4598 или 50% от 4000)

Какая сумма к выплате будет исполнителю по ГПХ?

14. Клерк Аватар для Nikost
    как тогда получается?
    в п.4 ст.226 НК сказано, что налог, исчисленный из дохода в нат.форме, удерживается в размере, не превышающем
    50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме
    Значит, 4000 руб. делите на 2 равные части: 2000 руб. - к выплате исполнителю, 2000 руб. - налог к перечислению в бюджет. Плюс в бюджет перечислите 598 руб. НДФЛ, удержанный из вознаграждения по договору. На сумму НДФЛ 2588 руб. (4588-2000) подадите 2-НДФЛ с признаком "2" (о невозможности удержать).

15. Клерк Аватар для Бумашкина
    причем тут эта статья, если речь о договоре ГПХ? на такие договоры ТК не распространяет своего действия
    совершенно верно. Но, смысл ответа был в ограничении удержаний из выплат. Правда, в этом случае по другому кодексу.

16. Клерк
    Значит, 4000 руб. делите на 2 равные части: 2000 руб. - к выплате исполнителю, 2000 руб. - налог к перечислению в бюджет. Плюс в бюджет перечислите 598 руб. НДФЛ, удержанный из вознаграждения по договору. На сумму НДФЛ 2588 руб. (4588-2000) подадите 2-НДФЛ с признаком "2" (о невозможности удержать).
    Спасибо!

А я правильно понимаю, что если с этим исполнителем в течение года будут еще договоры гпх, то из выплат по ним я должна буду удержать оставшийся ндфл (2588) и, тогда, сведения о невозможности удержать не подаются?

17. Клерк Аватар для Nikost
    я правильно понимаю
    да

18. Клерк
    Спасибо

Для окончательной ясности: если они у нас работы выполнять не будут больше, я подам сведения о невозможности удержания, то налоговая будет истребовать этот ндфл с физика?

19. Клерк Аватар для Nikost
    налоговая будет истребовать этот ндфл с физика?
    да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)