Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос Может ли ИП на УСН зачесть взносы в ПФР при «закрытии»?

Добрый день.

Подскажите пожалуйста:
    Есть ИП без работников на УСН 6% (доходы).
    Есть прибыль в первом квартале этого года > 300.000
    Во втором квартале прибыли нет и не планируется, при этом я хочу закрыть ИП.

Проблема:
    Я не успел уплатить взносы в ПФР в течение первого квартала этого года (ни фикс, ни 1% свыше 300.000), чтобы на их сумму уменьшить авансовый платеж по налогу за первый квартал. Зачесть налог во втором квартале, тоже не могу, т.к. прибыли не будет. Платить взносы в ПФР, придется уже в апреле.

Вопрос:
    Придется ли мне из-за этого в полном объеме уплачивать налог за первый квартал без вычета взносов, если при этом я закрываю ИП?
    Если да, возможно ли после уплаты налога, вернуть его часть на сумму уплаченных взносов при закрытии ИП и как это сделать? Ну и когда лучше закрывать ИП в моей ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Alexey_S Посмотреть сообщение
    Придется ли мне из-за этого в полном объеме уплачивать налог за первый квартал без вычета взносов, если при этом я закрываю ИП?
    Я бы не стала платить, лучше потом пени заплатить
    Сначала уплатите взносы, потом закрывайтесь. Дату закрытия для взносов возьмите приблизительно, например, дату подачи заявления.

3. Клерк
    Alexey_S, налог по УСН считается нарастающим итогом и после 1 кв. идет не налог за 2 кв., а налог за 6 мес/полугодие. Поэтому ВЕСЬ доход за период 01.01.18-30.06.18*6%-ВСЕ уплаченные (в пределах начисленного) взносы В период 01.01.18-по дату предполагаемого закрытия.
    Так что Вы ничего не теряете из-за оплаты взносов в апреле.
    Ну а "закрывать" ИП можно в любое удобное время ПОСЛЕ оплаты взносов-чтобы было на что уменьшать налог.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Alexey_S, налог по УСН считается нарастающим итогом и после 1 кв. идет не налог за 2 кв., а налог за 6 мес/полугодие. Поэтому ВЕСЬ доход за период 01.01.18-30.06.18*6%-ВСЕ уплаченные (в пределах начисленного) взносы В период 01.01.18-по дату предполагаемого закрытия.
    Так что Вы ничего не теряете из-за оплаты взносов в апреле.
    Ну а "закрывать" ИП можно в любое удобное время ПОСЛЕ оплаты взносов-чтобы было на что уменьшать налог.
    Да, но ведь уменьшить аванс за первый квартал на сумму взносов за первый квартад, было бы возможно лишь в случае, если бы я успел уплатить взносы до 31 марта этого года. Прибыли во втором, у меня не будет. Зачесть нечем.

Резюмируя, получается нужно оплатить взносы за 1 кв, хоть и с опозданием, а после уплатить аванс уменьшив на сумму взносов так же, как если бы я оплатил взносы до 31-го марта, но иметь ввиду, что возможно начислят пени, которое будет меньшей из зол. Так?
    Последний раз редактировалось Alexey_S; 20.04.2018 в 21:06.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)