Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

НДС камералка

Подскажите пожалуйста, если ИП не известил налоговую до 20.01 по какому методу считает НДС, а считает по оплате, инспектор обещает пересчитать по отгрузке(камералка за 2 квартал). Мне кажется он слегка загнул, ну максимум штаф 50руб. и сделать приказ от 01.01 - по оплате.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    ИМХО, дело дрянь.

"сделать приказ от 01.01" равноценно "известить налоговую"? Кто там этот приказ в январе видел?

Модератор
    Вопрос спорный. В ст.167 п.12 предпоследний абзац написано, что если налогоплательщик не опеределил, какой способ определения налоговой базы он выбрал, то он считается на отгрузке. А ниже написано, что ИП выбирают и извещают налоговые органы о моменте определения налоговой базы.
    Трактовать сие можно по разному. Арбитражка по этому поводу мне не попадалась.
    А приказик все-таки сделать стоит.

Клерк
    Нет, я имела ввиду 167 - ИП выбирают способ определения момента определения НБ и уведомляют об этом налоговые органы в срок до.., т.е. приказ - это выбор, у них же нет учетной политики, а вот как раз за неуведомление налоговой - 50р. по 126. В налоговой стаьями себя не утруждали, но я так понимаю, это из той же 167 - в случае, если н/к не определил(но приказом-то мы опредилили) какой способ он будет использовать, то ... по отгрузке...

Клерк
    Спасибо за ответ, я предыдущим отвечала Cooler-у - получилось почти одно и тоже, значит вероятность все-таки есть получить по-отгрузке - грустно.

Клерк Аватар для Nass
    У нас тоже так было. Считали по оплате, а налоргов не уведомили, тетя-инспектор пересчитала по отгрузке и грозила пенями и штрафами, после длинных дебатов сошлись на том, что мы сами пересчитаем и уточненки подадим и все заплатим, а она нас не штрафанет, типа сами нашли ошибку и исправили.
    Думаю в такой ситуации отбиться приказом шансов мало

Дилетант
    Присоединяюсь к предыдущему оратору.

Если задуматься: почему организации просто издают приказ и не уведомляют налоговую о выбранной УП? А ИП - как раз только уведомляют?

ИМХО, дело в том, что на предприятии должен вестись документооборот в соответствующем порядке, с регистрацией приказов и т.д. И потом налоговая может проверить, какая УП была утверждена в начале года. У ИП же обязанность вести документооборот отсутствует и нужный приказик он может накалякать в любой момент. Вот это и предусмотрели наши законодатели, слава им.

P.S. Кстати, у ИП приказ будет по чему? По самому себе, Пупкину И.И.? Нафига ему чего-то приказывать самому себе? Не постигаю...

Клерк Аватар для Порки
    Энжи, а Вы хорошо читали НК? "...в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом". Если камералка за 2 квартал 2005 г., то уведомлять налоргов по исчислению НДС в 2005 г. надо до 20.01.2006 г. Так что уведомляйте прямо сейчас и в суд. Любая неточность в НК трактуется судом в пользу налогоплательщика.
    Приказы это для организаций, Вы же просто пишите уведомление на имя руководителя ФНС и относите в канцелярию или на почту.

Клерк Аватар для Порки
    В любом случае выбор способа определения НДС и уведомление ФНС об этом это разные вещи и налоговые последствия д.б. разные. Энжи правильно мыслите не сдавайтесь врагам живыми! Все обжалуйте к черту. Арбитражка появляется не на пустом месте сделайте прецендент.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)