Подскажите пожалуйста правильно поступить след.образом:
В прошлом году НДФЛ неправильно (меньше) начислили. В текущем хотят доудержать за прошлый год и чтобы этот доудержаный налог прошёл по отчётам тек. года. Можно так делать?
Подскажите пожалуйста правильно поступить след.образом:
В прошлом году НДФЛ неправильно (меньше) начислили. В текущем хотят доудержать за прошлый год и чтобы этот доудержаный налог прошёл по отчётам тек. года. Можно так делать?
НДФЛ вообще-то налог, у которого налоговый период год. По сути организация является налоговым агентом при уплате НДФЛа с доходов физика. Вы подали сведения об удержании и начислении в налоговую. Они по результатам проверки и по завершении декларационной компании направляют требование об уплате физлицу с которого этот налог не был удержан.
Оксана
Т.е. в отчетах текущего года недоначисленный налог поршлого года не д.б. виден? я не бухгалтер, мне трудно судить. Но пользователи хотят отразить доудержанный налог в отчетах теущего года.
Вы можете доначислить и удержать налог за прошлый год. В форме 2-НДФЛ отразите в графе 5.4
Элина
Элина, а ты не горячишься? А если человеку уже ИМНС платежное извещение выписала?Вы можете доначислить и удержать налог за прошлый год. В форме 2-НДФЛ отразите в графе 5.4
Ничего страшного, принесет в ИМНС справку с работы об удержании НДФЛ.А если человеку уже ИМНС платежное извещение выписала
Демидова Татьяна
Согласна с Татьяной.
Стас, организация нашла у себя ошибку, она её исправила. Вполне нормальная ситуация. Если организация этого не сделает, то при проверке из налоговой ещё и штраф выпишут. А так, только пени грозят.
Элина
Спасибо!!! Большущее!!!!
Пожалуйста!!!![]()
Элина
Нет... чего-то я не понимаю... Мне кажется, по завершении года все дела по НДФЛ могут делаться только в в ИМНС.
К сожалению это не так. Как видишь и формы по НДФЛ предусматривают возможность перерасчёта налога.
Представь ситуацию, приходит проверка и видит, что налоговый агент не правильно исчислил сумму налога у налогоплательщика. Что сделает налоговик? Доначислит налог, выпишит штраф и насчитает пени. Лучше избежать такой ситуации. Да и потом есть вероятность того, что сведения в налоговую были не правильно поданы о сумме НОБ. В этой ситуации налоговая точно сама не сможет правильно исчислить налог, так как не знает точно какая НОБ у налогоплательщика.
Элина
о, нет! по завершении года организация не может применять льготы и вычеты! Вот это делается в ИМНС! А удержать налог - без проблем!Мне кажется, по завершении года все дела по НДФЛ могут делаться только в в ИМНС
То есть если организация "забыла" предоставить стандартные вычеты, то в следующем году она уже не может пересчитать налог, придется сотрудника отправить в ИМНС.
С удержанием налога нет никаких проблем. ИМХО.
Демидова Татьяна
Хорошо. Пусть я не прав. Тогда опишите процедуру предоставления уточненных сведений по НДФЛ в ИМНС.![]()
Уточнённые и не надо подавать, в текущем году вносить в формы и всё. Там же есть графы перерасчёт прошлых лет.
Элина
Я говорю про индивидуальные сведения, на основании которых ИМНС проверяет декларации физических лиц.
так я и говорю о них.
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)