Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Неучтённая техника - что с ней делать?

Привет, народ! Сам инженер, работаю в бестолковой гос.организации с бестолковой бухгалтерией. Контора нищая, денег на новое оборудование выбить нереально, а работать надо. В общем, мы достали из подвала оставшийся от лучших времён списанный хлам и при помощи паяльника и алиэкспресса оживили. Кое-как работает, и всем нравится, кроме бухгалтерии. Бухгалтерия сильно ругается.

Вопрос, как легализовать использование электроники, которая:

1) Вдруг возникла из ниоткуда
    2) Не имеет паспортов
    3) По факту принадлежит сотрудникам, которые её воскресили
    4) Содержит наверняка неизвестное кол-во драгметаллов
    5) И многое другое.

Читал на Клерке http://www.klerk.ru/buh/articles/71186/ про шесть способов легализации: договор дарения, аренда у сотрудника итд. Но одно дело, например, передать по договору дарения телевизор, и совсем другое - кучу самоделок кружка "умелые руки" и запчастей к ним... Кто и как их будет оценивать? Затраты на оценку будут больше, чем стоимость (1 руб.). Что делать с документацией? Паспорта? Можно ли написать к ним свою документацию и правила пользования, или принять без них? А ещё пишут, что подаренное имущество будет считаться доходом, выходит, организации опять платить? Налог на прибыль? Налог на имущество?

В общем, мрак. Что делать?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Январь; 24.05.2018 в 10:10.

2. urliam, спасибо, почитала, освежила в памяти. У нас раз в несколько лет "находится" ОС при инвентаризации. Все оформляем перв.документами (но их составляет не бухгалтер) гл.инж + механик

3. Клерк
    Извините, может быть, скажу ересь, т.к. никогда не имела дело с госниками. А нельзя "сделать вид", что сотрудники приносят из дома свою личную технику и не ставить творения местного кружка "умелые руки" на баланс вообще?? ну ездит же народ с ноутами туда-сюда, и не обязательно с корпоративными, и никого это не удивляет. А расходы за счёт предприятия (если таковые были) списать на ремонт имеющейся на балансе техники.

4. Клерк
    Nadine,

Народ в интернетах говорит, что даже личные ноутбуки тоже надо учитывать, т.к. типа они средства производства. И за их использование/амортизацию сотруднику положена компенсация. И отдельный договор на это дело. Сложно...
    Последний раз редактировалось urliam; 25.05.2018 в 14:09.

5. Клерк
    Молодая, динамично развивающаяся компания наймет сотрудников со своими ноутбуками и офисом.
    Юмор)

6. Клерк
    Цитата Сообщение от urliam Посмотреть сообщение
    Nadine,

Народ в интернетах говорит, что даже личные ноутбуки тоже надо учитывать, т.к. типа они средства производства. И за их использование/амортизацию сотруднику положена компенсация. И отдельный договор на это дело. Сложно...
    Ну теоретически конечно да, я читала . Можно и на практике, если бухгалтеру абсолютно нечего делать, и он(а) слоняется туда-сюда с единственной мыслью "какой бы ещё ээээ.... орган пнуть". Благодаря нашим законодателям это редко бывает так - обычно наоборот - непонятно, где взять на всё время. Поэтому я раза, может, 4 в жизни видела договор на безвозмездную передачу офисной техники от учредителя - это когда люди с крайней степенью перфекционизма хотели, чтоб на всю офисную технику были бАмажки, объясняя это желание словами "а вдруг к нам ПРИДУТ!" И ни разу не видела живьём того, о чём Вы писали Если кому-то и удалось "выбить" компенсацию амортизации личного ноута - то чаще всего это маленькая добавочка к "серой" части зар.платы

Конечно, в госнике всё гораздо более зарегламентировано. Но мне всё-таки кажется, что организация имеет право платить компенсацию за использование личного имущества сотрудника - но не обязана. Может, я неправильно поняла суть заглавного вопроса? Я поняла его как "подскажите, как всё оформить максимально просто и без лишней мороки".

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Nаdine Посмотреть сообщение
    Может, я неправильно поняла суть заглавного вопроса
    Всё так, оформить без лишних затрат денег и нервов. Но предложение выше - по сути, оставить всё как есть. Т.е. "сделать вид" - бумажно ничего не меняется. И вообще ничего не меняется, просто кто-то принёс и подключил какое-то непонятное оборудование. Если так можно, тогда вопросов нет))

Кстати, личные ноутбуки вообще запретили. Правда, никого это не останавливает)

Бодрого понедельника!

8. Клерк
    Цитата Сообщение от urliam Посмотреть сообщение
    Всё так, оформить без лишних затрат денег и нервов. Но предложение выше - по сути, оставить всё как есть. Т.е. "сделать вид" - бумажно ничего не меняется. И вообще ничего не меняется, просто кто-то принёс и подключил какое-то непонятное оборудование. Если так можно, тогда вопросов нет))

Кстати, личные ноутбуки вообще запретили. Правда, никого это не останавливает)

Бодрого понедельника!
    В коммерческих фирмах всем более-менее наплевать, можно ли так в "госнике" - я не знаю. Если Ваших коллег этот вариант (оставить всё как есть) не устраивает - выше форумчане дали очень хороший совет - случайно обнаружить при инвентаризации

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)