Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для labaluzska

5% для раздельного ндс

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы выдали процентный заем. Правильно ли я понимаю, что начисленные проценты нужно отразить в разделе 7 декларации по НДС и посчитать 5% порог для раздельного учета. Что-то не могу понять как мне его посчитать применительно к этим процентам, расходов до у меня по ним нет... Если не сложно объясните пожалуйста методику расчета этого 5%-го порога
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы выдали процентный заем. Правильно ли я понимаю, что начисленные проценты нужно отразить в разделе 7 декларации по НДС и посчитать 5% порог для раздельного учета. Что-то не могу понять как мне его посчитать применительно к этим процентам, расходов до у меня по ним нет... Если не сложно объясните пожалуйста методику расчета этого 5%-го порога
    В 7 разделе указывается начисленные проценты за квартал по соответствующему коду. Скорее всего рассчитывать лимит 5% вам не придется, поскольку расходов на выдачу займов скорее всего нет.

Если для академического интереса, то считается так:

1. Определяете сумму прямых расходов, относящихся к деятельности, облагаемой НДС

2. Определяете сумму прямых расходов, относящуюся к деятельности, не облагаемой НДС

3. Определяете сумму расходов, которые не возможно разделить на облагаемую и не облагаемую деятельность

4. Расходы по пункту 3 распределяете на пункт 2 пропорционально доли выручки, приходящейся на этот вид деятельности.

5. Получившуюся в п 4 сумму сравниваете с суммой в пункте 2 + в пункте 3. В случае если, сумма по п.4 составляет менее 5% от суммы в п.1+п.2, то раздельный учёт можно не вести и весь НДС принять к вычету

В самом просто виде это выглядит так
    Что-то твои "лучшие годы жизни" не огонь, да?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от intermen Посмотреть сообщение
    5. Получившуюся в п 4 сумму сравниваете с суммой в пункте 2 + в пункте 3. В случае если, сумма по п.4 составляет менее 5% от суммы в п.1+п.2, то раздельный учёт можно не вести и весь НДС принять к вычету
    Небольшая поправка: весь, кроме п.2.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от intermen Посмотреть сообщение
    5. Получившуюся в п 4 сумму сравниваете с суммой в пункте 2 + в пункте 3.

В самом просто виде это выглядит так
    Небольшая ошибка нужно читать как "в пункте 2 + в пункте 1"
    Что-то твои "лучшие годы жизни" не огонь, да?

5. Аноним
    Гость
    Пункт 5 о том, что можно не вести раздельный учет - не есть правильно. С 01.01.2018 правило 5%, устанавливающее возможность не вести раздельный учет НДС, не применяется. Действующая редакция п. 4 ст. 170 НК РФ не предусматривает возможность не вести раздельный учет «входного» НДС.

6. Клерк
    ред от 01.05.2018:
    Налогоплательщик вправе не применять положения абзаца четвертого настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)