Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Учет безвозмездно полученных ОС с износом по 70Н

Ситуация такая: в головной организации приобретено ОС, к примеру- принтер стоимостью 5000 р. Он эксплуатировался, начислялся износ (например, 500 р.). Далее принтер был безвозмездно передан подведомственной организации.

По 107Н проводки делались такие: Дт 01.. Кт 250 на сумму остаточной стоимости, Дт 01.. Кт 020 на сумму начисленного износа.

Как быть теперь?
    По Инструкции первоначальной стоимостью ОС является его рыночная стоимость - т.е. за минусом износа? (5000-500 = 4500 р.)

Какие проводки нужно делать?
    Вариант 1.
    Дт 101.. Кт 40101180 на сумму остаточной стоимости.

Вариант 2.
    Дт 101.. Кт 40101180 на сумму первоначальной стоимости.

Вариант 3.
    Дт 101... Кт 40101180 на сумму первоначальной стоимости
    Дт 40101180 Кт 104.. на сумму начисленного (переданного) износа

Вариант 4.
    Дт 101.. Кт 40101180 на сумму остаточной стоимости
    Дт 101.. Кт 104.. на сумму переданного износа

Как должна быть отражаться амортизация (по сроку и по стоимости)?
    Поделиться с друзьями

2. Программист
    Если приходуете по рыночной стоимости то по логике и срок и сумма амортизации пойдет с нуля.

3. Клерк
    А почему рыночная стоимость равна первоначальной? ведь ОС уже было в эксплуатации, она уже утратило какие-то свойства.. и продать именно его по первоначальной стоимости уже не получится, если мы говорим именно об этом объекте.

4. Клерк
    Да... вынужден подробно ответить на этот непростой вопрос.
    Только сделаю это чуть позже.

5. Программист
    Рыночная стоимость может быть не только равна первоначальной но и быть большее ее... ведь ОС может на рынке и подорожать...

Но только не по вычислительной технике (тут Elmer прав), она обычно только дешевеет.
    Если нужны рыночные цены, то ищите в прайсах фирм скупающих БУ-технику.

"По Инструкции первоначальной стоимостью ОС является его рыночная стоимость - т.е. за минусом износа? (5000-500 = 4500 р.)" - где это на рынке износ по нормативам считают?

6. Клерк
    Ян Цысь, ну тут ты не совсем корректно выразился.
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    ... может быть не только равна первоначальной
    Правильнее будет не равна первоначальной...
    И второй момент...
    ...первоначальной стоимостью ОС является его рыночная стоимость - т.е. за минусом износа?
    По инструкции это остаточная стоимость.

7. Программист
    Цитата Сообщение от BorisG
    Ян Цысь, ну тут ты не совсем корректно выразился. Правильнее будет не равна первоначальной...
    Борис ну ты нашел по каким вопросам подкалывать
    И кстати ты тоже не совсем корректно выразился если уж совсем правильно то так
    "В большинстве случаев будет не равна первоначальной"
    Но так мы до теории вероятности скатимся

Сообщение от Ян Цысь
    ...первоначальной стоимостью ОС является его рыночная стоимость - т.е. за минусом износа?
    И второй момент... По инструкции это остаточная стоимость.
    Борис пожалуйста редактируй цитаты...
    Это была не моя фраза а Elmerа из поста 1.
    обрати внимание на кавычки в моем сообщении...

А так ты прав - это остаточная стоимость, и по моему никто на рынке износ по нормативам не считает, поэтому рыночная стоимость не будет равна остаточной... (но в следующий раз постараюсь быть четче )

8. Клерк
    Ян Цысь, может распишешь выбытие ОС при безвозмездной передаче согласно 70н, и отдельно... принятие к учету этого ОС согласно тоже 70н у принимающего предприятия. Я поправлю.
    Ну и... завтра после обеда (если будет время), или в субботу допишу "внутриведомственное перемещение" ОС между вышестоящей организацией и бюджетополучателем, по сути, аналог централизованного снабжения.
    Еще раз, я вынужден это сделать в ответ на тот бред, который вдруг появился на многичисленных семинарах и в статьях.

9. Программист
    БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА СТОРОННЕЙ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    Компьютер первоначальная стоимость 12000р начисленная амортизация 600р

У передающей стороны
    Списываем с учета часть стоимости ОС покрытую амортизацией
    дт 010404410 кт 010104410 600 руб.
    Списываем с учета остаточную часть стоимости ОС
    дт 040101251 кт 010104410 11400 руб.
    (Возможны вариации при "особых" передачах со счетами 040101241, 040101242, 040101252, 040101253)

У принимающей стороны:
    Находим в газетке "Что, где, по чем" фирму закупающую персональные компьютеры, и ищем закупочную стоимость на приблизительно нашу комплектацию (лучше чуть завысить стоимость чем занизить, не забываем про инспекцию - хотя нам на самом деле чем ниже тем лучше, не забываем про налог на имущество) Если есть сомнения то можно официально запросить у этой фирмы стоимость по которой она приняла бы вашу комплектацию.
    Находим например стоимость в 8000 руб.

Собираем затраты
    дт 010601310 кт 040101151 8000 руб. по рыночной стоимости
    (возможны вариации при "особых" передачах со счетами 040101152, 040101153)
    дт 010601310 кт 030203730 1000 руб. за транспортировку
    (Кстати монтаж заземления это был бы какой ЭКР? 226?)

Принимаем к учету полученный компьютер
    дт 010104310 кт 010601410 9000 руб.

ПЕРЕДАЧА ОТ РАСПОРЯДИТЕЛЮ - ПОЛУЧАТЕЛЮ
    Компьютер первоначальная стоимость 12000р начисленная амортизация 600р
    (Здесь не пойму должна ли передача выполняться по остаточной стоимости или по полной, и должна ли оприходоваться уже начисленная амортизация, но все же опишу все это как мне представляется, правда несколько ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ вариант - но как мне кажется неплохой)

У распорядителя
    Передаем ОС
    дт 030404340 кт 010104410 12000 руб.
    Уменьшаем стоимость передаваемого ОС на сумму начисленной амортизации
    дт 010404410 кт 030404340 600 руб.
    (К передаваемому объекту должны передаваться документы со стоимостью, суммой начисленного износа, и сроком в эксплуатации)

У получателя
    Получаем ОС
    дт 010601310 кт 030404340 12000 руб.
    Уменьшаем стоимость получаемого ОС на сумму начисленной амортизации
    дт 030404340 кт 010404410 600 руб.
    Добавляем транспортные расходы на перемещение ОС
    дт 010601310 кт 030203730 1000 руб.
    Принимаем по новой сформированной стоимости
    дт 010104310 кт 010601410 13000 руб.

ps: обратите внимание что 104 и по дебету и по кредиту только 410, мое мнение 10601 нужно было в инструкцию закладывать также но брать и по дебету и по кредиту 310...

10. Клерк
    Ян Цысь, ты откуда этот бред взял?
    Я же просил самый "правильный" вариант именно безвозмездной передачи и только согласно 70н, а теперь нужно будет комметировать то, чего я тут ну никак не хотел приводить.
    Именно этот бред (правда, немного в другом исполнении) и вызвал у меня неоходимость разобрать тут подродно эту ситуацию.

11. Программист
    Если ты про передачу сторонней бюджетной организации то взял из 70н.
    Приведи если сможешь свой вариант.

А от получателя-распорядителю я прокоментировал что это "Экстремальный" вариант, сам придумал, мне нравится, но то что он правильный вызывает большие сомнения даже у меня.

12. Клерк
    Ян Цысь, не ври, сам ты до такого додуматься не мог. Попробуй объяснить с экономической точки зрения проводку по уменьшению стоимости на сумму начисленной ранее амортизации у получателя.
    .
    ps: Ян Цысь, на самом деле ты многое написал действительно правильно. Передача должна происходить по согласованной цене. В идеале - по цене оценки, в крайнем случае - по сстоимости, полученной в результате переоценки, т.е. по остаточной стоимости, что напросто может вызвать вопросы налоговиков.

13. бяка
    А какие еще варианты?
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 16.09.2005 в 08:49.

14. Программист
    Ян Цысь, не ври, сам ты до такого додуматься не мог. Попробуй объяснить с экономической точки зрения проводку по уменьшению стоимости на сумму начисленной ранее амортизации у получателя.
    Мне это расценивать как похвалу?

Мне просто кажется что передача между сторонними организациями, и между распорядителем-получателем по сути очень даже разные вещи.

Хотя получатель и распорядитель вроде как и отдельные юр-лица, но в бюджетном учете распорядитель консолидируя балансы от своих подопечных должен сформировать в отчете что-то похожее на отчет одной большой ЕДИНОЙ организации.
    При таком подходе передача ОС от получателя к распорядителю должна напоминать передачу из одного подразделения в другое... а ведь при такой передаче мы не будем изменять ни сроки ни суммы амортизации.

Поэтому мы должны не просто списать у распорядителя амортизацию, а у получателя начать с новой стоимости (или даже оприходовать амортизацию) а именно ПЕРЕДАТЬ получателю начисленную амортизацию и счет 30404 для этого вроде максимально подходит...

Но это только мои рассуждения, доказать их документально не смогу...

15. Клерк
    А прокомментируйте, пожалуйста, такой вариант:
    (Речь о безвозмездной передаче внутриведомственной)
    1. У распорядителя (передающая сторона):
    304.04.310 - 101.хх.410
    104.хх.410 - 401.01.271
    2. У подведомственного (получатель):
    106.01.310 - 304.04.310
    401.01.271 - 104.хх.410
    101.хх.310 - 106.01.410
    И принимаем к учету с оставшимся сроком полезного использования.

16. Программист
    В принципе похож на мой но мне ОЧЕНЬ не нравится то что расходы по амортизации прошли у распорядителя по всем декларациям на имущество, а вы такой проводкой убираете эти расходы у него из учета...
    У нас же мы резко завышаем расходы, хотя ОС мы не использовали...

Если вы не собираетесь делать раздельный налоговый и бухгалтерский учет то налоговая за такие расчеты налога на прибыль порвет как Тузик тряпку...

Ведь хочется найти универсальный вариант, и для бюджета и внебюджета...
    Да и с точки зрения простой логики, та амортизация которую они начислили на их расходах и должна остаться...
    Хотя чуствую минфин когда будет исправлять контрольные соотношения про возможность таких проблем и не задумается
    Последний раз редактировалось Ян Цысь; 16.09.2005 в 21:09.

17. Клерк
    Ян, я просто попытался, как вариант, реализовать Ваши рассуждения:
    Хотя получатель и распорядитель вроде как и отдельные юр-лица, но в бюджетном учете распорядитель консолидируя балансы от своих подопечных должен сформировать в отчете что-то похожее на отчет одной большой ЕДИНОЙ организации.
    При таком подходе передача ОС от получателя к распорядителю должна напоминать передачу из одного подразделения в другое... а ведь при такой передаче мы не будем изменять ни сроки ни суммы амортизации.
    Но это всего лишь пробный вариант Так, для обсуждения...

18. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    1. С проводками Ян Цысь по БП сторонней организации не могу не согласиться, так как они буквально взяты из инструкции. Мешать может только то, что "передача другим бюджетам" - это не совсем "передача другим бюджетным организациям", а субсидии - вообще "запрещённая" вещь. Но это уже не проблема отражения в бухучёте, а проблема того, можно ли вообще осуществлять БП.
    2. Идея Ян Цысь состоит в том, чтобы просто заменить в этих проводках 401 на 304.04, однако мне кажется, что скорее нужно делать
    д30404 к101 распорядитель (полная сумма)
    д104 к30404 распорядитель (амортизация)
    д101 к30404 получатель (полная сумма)
    д30404 к104 получатель (амортизация)
    и срок полезного использования не меняем.
    Говорят, в хз по 79 тоже так делают, а 30404 на 79 похож .
    Впрочем, это как-то тоже экстремально, ждём рекомендаций занятого Бориса.

19. Клерк
    Хотелось бы попросить не отклоняться от темы - речь всё-таки идет в первую очередь о БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ передаче ОС от головной организации, т.е., насколько я понимаю, счет 30404 здесь не затрагивается ни у главной, и у подведомственной.
    Хотя и тема передачи ОС через 30404 достаточно интересна...

20. Клерк
    Elmer, на самом деле никто и не отклоняется.
    Безвозмездное выбытие ОС и безвозмездное получение подробно изложено в 70н, но ты же сам поставил вопрос, во-первых, именно о передаче подведомственному предприятию, а во вторых, в таком варианте, это действительно внутренние расчеты бюджета.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель
    ... Говорят, в хз по 79 тоже так делают,
    Ну да, только вот в хозрасчете так делают, когла производится перемещение межде обособленными подразделениями в рамках одного юридического лица.
    Как пример, РАО ЖД. Но и там, несмотря на то, что используется SAP/R3, и есть возможность использовать единую информационную базу, есть проблемы с правильностью оценки материальных запасов. Но... это тема явно не этого форума.

22. Программист
    однако мне кажется, что скорее нужно делать
    д30404 к101 распорядитель (полная сумма)
    д104 к30404 распорядитель (амортизация)
    д101 к30404 получатель (полная сумма)
    д30404 к104 получатель (амортизация)
    и срок полезного использования не меняем.
    От моего варианта это отличается тем что вы убрали 106 счет...

Судя по всему вы правы, кажется ни транспортные расходы ни стоимость монтажа мы не должны в этом случае включать в стоимость передаваемого основного средства

70н
    15. Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств производится лишь в случаях переоценки, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
    Оно и логично, если у человека обнаружится недостача ОС, не должен же он оплачивать все транспортные расходы которые появлялись при перемещении этого ОС за срок его службы...

23. Клерк
    От моего варианта это отличается тем что вы убрали 106 счет...
    А вот это, как раз, в корне неправильно. Исключение затрат на транспортировку, монтаж и доведение ОС до работоспрособного состояния из стоимости ОС является грубой ошибкой, искжающей экономическую сущность операции.

ps: Ян Цысь, я знаю, откуда он этот "пример" содрал
    Твой правильнее

24. Клерк
    Elmer, на самом деле никто и не отклоняется.
    Безвозмездное выбытие ОС и безвозмездное получение подробно изложено в 70н, но ты же сам поставил вопрос, во-первых, именно о передаче подведомственному предприятию, а во вторых, в таком варианте, это действительно внутренние расчеты бюджета.
    Позвольте... но ведь если происходит БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ передача - то счет 30404 тут не используется. Ведь в главной-то организации ОС уже списаны на 40101...
    И в каком именно месте новой инструкции можно найти информацию по отражению безвозмездного получения (с учетом износа)?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Elmer
    И в каком именно месте новой инструкции можно найти информацию по отражению безвозмездного получения (с учетом износа)?
    См. п. 13, 21 и 72. Только износ в таком случае ни при чем.
    ---------
    ps: Если хочешь слышать только то, что хочешь, то к чему тогда вопрос???

26. Программист
    Цитата Сообщение от Elmer
    Позвольте... но ведь если происходит БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ передача - то счет 30404 тут не используется.
    Распорядитель не может безвозмездно передать что либо своему получателю, так как он в любой момент имеет право изъять эти вещи назад...

Как я понимаю с точки зрения консолидированной отчетности все что принадлежит получателю принадлежит и его распорядителю...

27. Клерк
    Распорядитель не может безвозмездно передать что либо своему получателю, так как он в любой момент имеет право изъять эти вещи назад...
    Бред.
    Как я понимаю с точки зрения консолидированной отчетности все что принадлежит получателю принадлежит и его распорядителю...
    Тоже полный бред.

Ян Цысь, еще раз, уже в который... перед тем, как писать, сначала здорово подумай, о чем пишешь.

Несмотря на то, что собственником бюджетного учреждения является государство, и имущество у организации находится в оперативном управлении, именно организация, как самостоятельное юридическое лицо, ставит переданное ей в оперативное управление имущество на баланс. Собственно, это было отражено и в 107н, не изменился порядок учета, в том числе и постановки на учет, и его выбытия и в 70н.
    И такой порядок учета существует уже не один год.
    Каким боком тут консолидированная отчетность?

28. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Ян Цысь, BorisG: Фу ты блин, монстры. Естественно, я подразумевал 106, включая дополнительные расходы, просто поторопился, забыл. д106 к30404 получ д101 к106 получ.
    BorisG: Ниоткуда не сдирал, я свободный художник. Вам мешает Ваша начитанность и эрудиция, куда ни плюнь - всё уже где-то было .

29. Клерк
    ... Ниоткуда не сдирал, я свободный художник.
    LOL
    Я почему-то посчитал, что ты статью на бюджетном ИТС прочел, там как раз упоминается, что использовать счет 106 нельзя. Бред.
    Последний раз редактировалось BorisG; 18.09.2005 в 01:25.

30. Программист
    как самостоятельное юридическое лицо, ставит переданное ей в оперативное управление имущество на баланс
    Угу а кто возражает
    Но я то говорил про консолидированную отчетность а по ней все что на балансе получателей будет и на балансе распорядителя...

И именно с этой точки зрения безвозмездная передача от распорядителя к получателю будет выглядеть очень глупо.

А то складывается впечатление что вы еще не успели заняться консалидированной отчетностью и не совсем знаете что это такое, мне привести цитаты...?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)