Показано с 1 по 13 из 13
  1. Жестянщеггг

Каким образом происходит передача имущества в оперативное управление?

Вопрос возник вот в связи с чем. Здание, в котором мы арендуем помещения, передано ООО единственным участником, которого является потребительский кооператив, по договору безвозмездного пользования. Мы арендуем целый этаж, НО одни помещения арендуем у ООО, а другие у кооператива.
    В законе о потреб кооперации ничего не нашел кроме того, что: ст. 21 п.5 "Имущество за учреждениями, созданными потребительским обществом, закрепляется на праве оперативного управления".
    Возникают вопросы:
    1. Каким образом оформляется передача имущества в право оперативного управления и можно ли в передать имущество в право оперативного управления на основании договора безвозмездного пользования?
    2. Может ли собственник, коим является кооператив, использовать по своему усмотрению имущество переданное в оперативное управление (безвозмездное пользование) предприятию, учредителем которого является?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Опертивное управление и безвозмездное пользование - это совершенно разные вещи. Поэтому лучше вопросы как-то переформулировать.

3. Клерк
    1. передача имущества в оперативное управление оформляется путем составления передаточного акта (иного документа, свидетельствующего о передаче имущества).
    НО! хоз.общества не могут владеть имуществом на праве оперативного управления (ст.296 ГК РФ).
    2. имущество, переданное в оперативное управление, поступает во владение и пользование принявшей стороны, однако эта сторона, если она является казенным предприятием вправе распоряжаться имуществом только с согласия собственника (потреб.кооператива) и если она является учреждением, то не вправе распоряжаться имуществом.

4. Жестянщеггг
    to stas Значит это две разные вещи и одно не может подменить другое.
    to Lawer
    передача имущества в оперативное управление оформляется путем составления передаточного акта (иного документа, свидетельствующего о передаче имущества).
    Значит до составления такого акта должно быть какое-либо распоряжение руководящего органа кооператива о передаче имущества в оперативное управление. Я правильно понимаю?
    НО! хоз.общества не могут владеть имуществом на праве оперативного управления (ст.296 ГК РФ)
    А как тогда понимать статью закона о потребкооперации, которую я цитировал.

Я вообще думаю, что раз по закону должны были передать имущество в право оперативного управления, то его нельзя было передавать в безвозмездное пользование. Или я не прав?

5. киник Аватар для stas®
    В оперативное управление можно передать имущество только созданному собственником учреждению (казенные предприятия не рассматриваем, они бывают только государственные). Учреждение - это особая ОПФ.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Немец
    to stas Значит это две разные вещи и одно не может подменить другое.
    to Lawer Значит до составления такого акта должно быть какое-либо распоряжение руководящего органа кооператива о передаче имущества в оперативное управление. Я правильно понимаю?
    А как тогда понимать статью закона о потребкооперации, которую я цитировал.

Я вообще думаю, что раз по закону должны были передать имущество в право оперативного управления, то его нельзя было передавать в безвозмездное пользование. Или я не прав?
    дык в цитируемой статье сказано, что на праве оперативного управления имущество закрепляется за учреждениями!!
    Понятие учреждения вполне определенно представлено в ГК: учреждением признается юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

7. Клерк
    давайте заново: есть потреб.кооператив, так?
    который выступил учредителем ООО, так?
    передал в качестве вклада в уставный капитал этого ООО какое-то имущество.
    а вот помещение, которое вы арендуете, потреб.кооператив передал ООО по договору безвозмездного пользования, так?
    и что вам не нравится?

8. Жестянщеггг
    Я думаю эта цитата прояснит (если не запутает больше), что имелось в виду под понятием "учреждение": ст. 21 п. 4 того же закона "Потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут создавать хозяйственные общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, филиалы и представительства, отвечающие уставным целям потребительских обществ, а также могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками в товариществах на вере". Т.е. в данном пункте законодатель ставил хоз. общества "на одну полку" с другими учреждениями?

to lawer Мне не нравится то, что кооператив выступает арендатором помещений, которые расположены в здании, которое кооператив передал ООО целиком.
    Это почти так же как, если бы арендодатель сдал в аренду здание арендатору целиком, а потом помещения находящиеся в здании, стал бы снова в аренду сдавать.
    Я думаю должен быть один арендодатель
    Последний раз редактировалось Немец; 16.09.2005 в 10:43.

9. киник Аватар для stas®
    Немец, ничего непонятно

10. Клерк
    если речь идет о праве потреб.кооператива создавать те или иные юридические лица, то да: хоз.общества с учреждениями на одной полке.
    главный критерий здесь: чтоб они отвечали уставным целям потреб.кооператива.

Немец, уточните пожалуйста второй абзац 8 поста

11. Жестянщеггг
    stas, как кооператив может сдавать в аренду помещения, если эти помещения он уже передал в безвозмездное пользование своему ООО.
    lawer Допустим созданное ООО отвечает уставным потребностям кооператива, почему хозяйственным обществам нельзя передавать имущество в оперативное управление?

12. киник Аватар для stas®
    Немец, не может.

13. Жестянщеггг
    Во и я о том же! Щас поеду с кооперативным юристом разбираться, может он мне глаза на что-нибудь новое откроет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)