Z от 1 до 36 и по краям не равно им.
Z от 1 до 36 и по краям не равно им.
MRSMIT, Теперь вы?! Ну перечитайте ещё раз условия! Условие в том что после уточнения о старшем сыне, друг смог ОДНОЗНАЧНО определить возраст детей... (т.е. ответ ТОЛЬКО ОДИН). А это возможно только при Z = 4.
С уважением
Зернятко А.В.
Про ускорение. Мне логика подсказывает, что максимальное ускорение относительно платформы будет у последнего вагона. Т.к. поезд набирает скорость отъезжая от станции, и последний вагон будет проезжать платформу дольше всех, а следовательно максимальное ускорение (когда бы оно не наступило) будет у него дольше.
Но! Та же логика подсказывает мне, что это слишком простой и напрашивающийся ответ...
Тем не менее, мой ответ - последний вагон.
С уважением
Зернятко А.В.
Извините, что встреваю в ваш увлекательный диалог.
Про ускорение, мне кажется, что если брать в расчет не одну станцию, а несколько, то у всех вагонов будет одиноковое ускорение. (ведь поезд не только приезжает, но и уезжает со станций). Я не права разве???
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Тогда я ни фига не понимаю. По мат выкладке получается, что куда ни сунь X>Y, все равно выходят три варианта. Вы не могли бы математически сформулировать условие задачи - боюсь я все таки не правильно их трактую!Сообщение от azernot
MRSMIT, См. пост № 220.
С уважением
Зернятко А.В.
Господа, исходя из определения ускорение есть приращение скорости за промежуток времени.
Промежуток времени для всех вагонов одинаковый (и в момент старта и по мере набора скорости). Приращение скорости в ЭТОТ промежуток времени у всех вагонов тоже одинаковый (поскольку они связаны в состав).
Поэтому и ускорение у всех одинаковое.
Промежуток времени можно расширить (до момента скрытия поезда в туннеле). Но тогда и приращение скорости нужно увеличивать.
Поэтому мой выбор – нет таких вагонов, у которых ускорение будет отлично от других.
9да и по логике – если ускорение будет больше у первого вагона – он попросту оторвется от остальных и уедет, а если ускорение будет выше у какого-либо вагона, кроме первого, то он просто протаранит первый вагон и опять же уедет)
Если на основании поста 220 тогда да. У меня просто некоторое помутнение разума...извиняюсь...Сообщение от azernot
MRSMIT, К чему тогда упоминание платформы? Если рассматривать только те вагоны которые движутся мимо платформы (а тех, которые скрылись в тунеле как бы нет, Первый вагон сразу же скрылся в тунеле, и его ускорение уже не рассматриваем). То тогда максимальное значение ускорения будет у последнего вагона, т.к. поезд набирает скорость удаляясь от платформы. А если ускорение не постоянное, то скорее всего оно возрастает по мере дотправления поезда...
С уважением
Зернятко А.В.
У него будет максимальная скорость, именно потому, что:Сообщение от azernot
А вот нижеследующее неверно:поезд набирает скорость удаляясь от платформы., т.к. ускорение сначала возрастает от нуля и после достижени некоторого максимума уменьшается до нуля.А если ускорение не постоянное, то скорее всего оно возрастает по мере дотправления поезда...
При торможении, если поезд въезжает на перрон, самое большое ускорение будет у первого вагона (скорость =0, ускорение max), при разгоне, когда поезд уезжает в тунель - самое большое ускорение в последних вагонах. В середине состава, если брать разгон-торможение ускорение равно 0.
Точнее, изменение скорости за единицу времени.Сообщение от MRSMIT
В момент въезда на перрон скорость поезда не равна 0.Сообщение от Аноним2
Это верно не для ускорения, а для скорости
при разгоне, когда поезд уезжает в тунель - самое большое ускорение в последних вагонах.
Господа, поправьте если я ошибаюсь, но, по-моему, ускорение это показатель изменения скорости за единицу времени… И ускорение будет зависеть от того как сильно машинист «давит на газ», а не от того в каком вагоне мы сидим…
Если машинист сначала наступит на педальку (рычажок), а потом пойдет накатом…? То с максимальным ускорением станцию будут проезжать все вагоны которые еще не выехали со станции на тот момент пока «газ» еще отпущен не был… Разумеется можно получить и равноускоренное движение для всех вагонов…
Поскольку спрашивается только про один вагон, то, скорее всего, предполагается какое-либо стандартное поведение машиниста, которое не предполагает тормознуть на старте…Пусть он ставит рычажок в положение «поехали»… К тому же, тогда это может быть либо первый, либо последний вагон (иначе ответ был бы либо больше 1 либо паровозик разрывался бы на части))) Тогда ускорение будет зависеть от характеристик электродвигателя, а точнее от крутящего момента… В этом я не силен… Но, скорее всего, с ростом оборотов он растет, поэтому первый вагон навряд ли будет ответом – он выезжает со станции при сравнительно малых оборотах… Будем считать, что (по аналогии с бензиновым движком) когда последний вагон выезжает со станции крутящий момент еще не начал падать и машинист еще не передумал разгоняться… Тогда вариант только последний вагон, но уж больно дофига допущений…
Может быть подошёл к задаче с точки зрения программиста... Выбрать максимум из значений ускорения для вагонов на участке платформы. Берём массив всех значений ускорений для каждого вагона (оно может быть и нулевым и отрицательным и положительным), выбираем из них макимальное.
Я никак не предполагал, что нужно брать СУММУ значений ускорения для каждого вагона (т.е. вагон разгоняется, движется. торомозит). В любом случае на участке платформы даже сумма значений ускорения будет максимальна у последнего вагона. ( в момент отправления у него максимальное ускорение, в момент торможения у него ускорение тоже отрицательно но близко к нулю, в то время как у остальных вагонов оно значительно меньше нуля)
С уважением
Зернятко А.В.
Это верно для скорости а не для ускорения. Если машинист будет постоянно давить на газ, увеличение скорости для всех вагонов будет одинаковым вне зависимости от местоположения их отностительно платформы, поскольку ускорение от географии не зависит.Сообщение от azernot
Скорее всего в задачке была упомянута скорость а не ускорение...
А единица это не промежуток? Впрочим в целях настоящего диспута это несущественно.Сообщение от Аноним
Абсолютно правильный походСообщение от azernot
Ускрение в каждый момент времени у всех вагонов одинаковое (считаем поезд нерастяжимым и неразрывным).В любом случае на участке платформы даже сумма значений ускорения будет максимальна у последнего вагона. ( ... в момент торможения у него ускорение тоже отрицательно но близко к нулю,
в то время как у остальных вагонов оно значительно меньше нуля)
MRSMIT, Если вагонов как бы нет, то и ускорения у них как бы нет.
С уважением
Зернятко А.В.
Промежуток, но всегда надо договариваться о величине этого промежутка, когда сравниваешь какие либо изменения физической величины в зависимости от времени.Сообщение от MRSMIT
Необходимо еще уточнить: ГДЕ вагонов нет. Если нас интересует ускорения вагонов в пределах станции, то из этого еще не следует, что у вагона вне станции нет ускорения....Сообщение от azernot
Аноним, Вагонов как бы нет за пределами станций, то есть ускорение вагонов в туннеле в расчёт не берётся.
С уважением
Зернятко А.В.
Хорошо, фиг с ними с вагонами вне станции. Тогда обьясните почему в пределах платформы ускорение (т.е. изменение скорости в единицу времени) у всех вагонов разное, хотя при этом они находятся в одной нерастяжимой и неразрывной цепочке и состав при этом равномерно ускоряется?Сообщение от azernot
Господа давайте не путать УСКОРЕНИЕ со СКОРОСТЬЮ. Подозреваю, что это как раз и происходит. Скорость каждого вагона действительно, в пределах платформы может быть разной.
MRSMIT, Тебе ж сказали, что ускорение не постоянно! Т.е. оно изменяется... Скорее всего возрастает.
Т.е. в самом начале отправления ускорение равно 1 м/с за с, через 10 секунд (1 и 2 вагоны скрылись) 1.5 м/с за с, ещё через 10 сек (скрылись 3,4,5 вагоны) 2 м/с за с, ещё черезз 10 сек ( 6, 7, 8, 9 вагоны скрылись) 3 м/с за с.
т.о. максимальное ускорение у 10 вагона 3 м/(с^2)
Я не спорю, такое же ускорение в тот момент было и у всех остальных вагонов, но они были уже за пределами платформы. мы их не рассматриваем.
С уважением
Зернятко А.В.
Я говорю о том, что скорость стремится к нулю, а ускорение растет.Сообщение от Аноним
потому, что оно разное в разные моменты времени, т.е. ускорение вогонов поезда при движениии поезда в пределах станции неравномерное, т.е. не постоянно с течением времени. Именно поэтому этот ваш посыл:Сообщение от MRSMIT
неверен.и состав при этом равномерно ускоряется?
Не только возрастает... Подсказка: для правильного решения надо рассматривать ВСЕ время, в течении которого хотя бы один вагон находится в пределах станции.Сообщение от azernot
Понятно...Сообщение от azernot
Ну про равномерность я поторопился...Тем не менее равномерно или нет все вагоны ускоряются одинаково, но действительно в пределах станции мы учитываем ускорение дискретно. Т.е. в начале всех 10 потом 9 потом 8 и так далее. Тогда действительно, максимальное ускорение будет у последнего вагона, поскольку он последний в учете, а ускорение всего поезда растет.Сообщение от Аноним
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)