Уважаемые клерки подскажите начинающему бухгалтеру.В течении дня выбиваем чеки,а в конце надо на эту сумму сделать сделать ПКО. Надо ли в этом ПКО прописывать,что это выручка по кассе или что надо писать в ПКО.
Уважаемые клерки подскажите начинающему бухгалтеру.В течении дня выбиваем чеки,а в конце надо на эту сумму сделать сделать ПКО. Надо ли в этом ПКО прописывать,что это выручка по кассе или что надо писать в ПКО.
Вы правы- выручка по кассе.
Заполняете ПКО и пишете в графе "Принято от" -ФИО кассира, "Основание"-торговая выручка,затем сумма прописью и если есть НДС. Сумма пишется по графе 14 (сдано всего) журнала кассира-операциониста.
Спасибо большое
А z-отчет куда надо подкалывать,к ПКО?
Z- отчеты обычно наклеивают на листы и сдают в бухгалтерию, где они и хранятся.
Я подкалывала к ПКО.Сообщение от Елена СПб
Если ли какие-то правила хранени z-отчетов, или их множно как угодно хранить.
У нас они хранятся в журнале кассира операциониста сзади.. это правильно?
Я раньше прикрепляла к ПКО, при проверке кассовой дисциплины посоветовали хранить отдельно, а потом "подсмотрела" удобный для меня способ - все отчеты приклеиваются в общую тетрадь с плотной обложкой, для удобства сверху ставится дата, чтоб не ломать глаза в поиске таковой на отчете.
Растолкуйте по поводу кассы: как оформляются средства переданные утром для сдачи?
В розничной торговле так и есть. А вот как быть мне. У нас оказание услуг.Сообщение от Елена СПб
С одной стороны, чтобы закрылся 62 счет, надо делать ПКО от покупателя, а не от кассира. C другой стороны, кассир заполняет журнал кассира-операциониста и предоставляет справку-отчет кассира-операциониста (КМ-4) - и тут вроде как логично сделать приходник от "ФИО" кассира. В этом случае у меня будут болтаться остатки по 62 счету, зато на КМ-4 можно будет спокойно поставить ссылку "сдано по пко такому-то от такого-то числа".
Как правильно, чтоб всё закрылось???
Подскажите, пожалуйста, а то я совсем что-то запуталась.....![]()
Ой, имела в виду КМ-6, а не 4...видимо, время суток сказывается...![]()
Если вы услуги оказываете юрлицам то по каждой оплате оформляете пко, а если население то я виду ведомость за текущий день по оплате заказов с расшифровкой по № заказа и на сумму оформляю пко
У меня оказание услуг юр. и физ. лицам (в среднем по 5 операций в день). Делаю ПКО на каждого заказчика. Думаю, главное, чтобы выручка за день по журналу кассира-операциониста совпадала с выручкой по кассе.
Последний раз редактировалось Desperado; 20.11.2005 в 17:34.
Совершенно верно делаете.Сообщение от Desperado
Я вот тоже делаю пока ПКО на каждого заказчика, чтобы видеть, что творится на 62 счете. В журнале кассира-операциониста пока ничего не писали (если что - я этого не говорила) - мы только открылись. Выручка по ПКО и журналу кассира-операциониста совпадать будетСообщение от Desperado
Просто в форме КМ-6 есть строчка "Принята и оприходована по кассе, по приходному кассовому ордеру". Она будет незаполнена при таком раскладе. И как в такой ситуации отчитываться кассиру-операционисту??? Допустим, у нас на фирме не все друг другу браться-сестры и не все друг другу верят на слово
))
А там нельзя записать несколько номеров? А если много, то с ... по ...
У меня розничный маг. Продавец заполняет накладную с продажами по номенклатуре. Вечером он снимает X и Z-отчёты. Утром я заполняю сама книгу кассира опер. в 1С делаю отчёт ККМ на основании накл. списывается товар и распечатываю не КМ-6 (по моему мнению он дублирует журнал КО), а ПКО. Когда делаешь отчёт ККМ там есть графа- № кассовой ленты, ставлю №, на печатной форме у меня само собой пишет. принято от: приём выручки ккм, НДС, № кассовой ленты. Z-отчёты приклеиваю на бумагу (касса за такой-то месяц А4) кладу в файл и подшиваю к кассовой книге к отчет кассира конечно. А в графе 14 пишется выручка полученная по документам т.е. по счетам, сч/ф и т.д. выручка пишется в графу 12,11
В розничной торговле нет необходимости учитывать взаиморасчеты с каждым покупателем отдельно, выручка на 90 счет сразу, а не на 62. Поэтому ПКО действительно на ФИО кассира.
По поводу строк 11, 12.
Вот что пишут ЦТО и прочие организации, связанные с ККМ:
В графе №11 - сумму наличных денежных средств (выручку).
В графах №12 и №13 соответственно: количество платежных документов (банковских чеков и т.п., если они принимаются организацией) и общую сумму оплаченную этими документами. Если этого не происходило, то необходимо поставить прочерки.
В графе №14 указывается общая сумма выручки (№11+№13).
У нас ни банковских чеков, ни векселей, ни прочих документов.
То есть если мне платили деньгами - в 11 колонку, если по документам - сумму в 13.
С ПКО все верно.
А вот здесь мне и "помогают" Z-отчетыСообщение от Залётная
![]()
Я их прикалываю к КМ-6.
Когда "запрягли" юр. лиц с ККМ, было разъяснение, что аналитику по 62сч можно вести в свободной форме. Я на обратной стороне КМ-6 сделала табличку, где "расшифровываю" каждый чек - от кого и сумма. А рядом, как подтверждение, Z- отчет.
Так удобно искать, если вдруг КМ-6 "не пойдет" с 62сч.![]()
У человека нет недостатков - есть реакция на окружение и окружающих
Хитрая какая
Z-отчеты я тоже собираюсь к КМ-6 прикладывать. Z-отчет (его суммы) говорят о том, сколько кассир принял от покупателей, а не сколько сдал. Или нет?
А строчку "сдано в кассу по пко такому-то" не заполняете?
Помогите, пожалуйста, разобраться с документами в розничном магазине.
1. Снимаем Z-отчет, кассир заполняет КМ-6.
2. Дальше? ПКО оформляем на сумму сданной директору выручки или на сумму по Z-отчету?
А если на сумму выручки по Z-отчету делать ежедневно ПКО, а на сумму сданной директору выручки РКО? Это будет неправильно?
И вот если несколько магазинов, нумерация ПКО будут в каждом своя?
Сначала думала открыть свою тему, но решила остаться здесь.Господа клерки помогите пожалуйста в простом вопросе. Вот мой вопрос: наша фирма оказывает услуги по ремонту иномарок,мы берем у заказчиков предоплату на запчасти,пробиваем чек, но иногда получается так, что денег заказчик внес много и возвращаем лишнее спустя н-ое количество дней. Разумеется чек заказчик нам представить не может и кассир просто делает возврат по расходному КО, правильно ли это?? Спасибо.
Сообщение от Залётная
В данном случае (когда не розница), Z-отчет есть потому, что он просто должен быть.Ну... как бы подтверждение, что чеки пробиваются, как положено
А поступления в кассу - это ПКО, как и было раньше. Потому кассир ничего и не "сдает" в кассу. За него это делали клиенты
И эта строчка не заполняется.
А Z..., ну а с ними и КМ-6... Вот по этим отчетам налорги и могут проконтролировать, все ли чеки пробивались: НАКОПЛЕНИЕ в Z и/или показание в гр.6 КМ-6 = Д50-К62 с начала работы ККМ. Ну или можно вычислить за НУЖНЫЙ период.
Да правильно. Только нужно грамотно сформулировать Основание в РКОСообщение от IrinaMichurina
И потом... Если это не ЕНВД, то - НДС с аванса... начислить и потом, после отгрузки и возврата, зачесть.
"Разумеется чек заказчик нам представить не может и кассир просто делает возврат по расходному КО, правильно ли это??"
Я считаю, что нет. В этом случае чек обязателен или хотя-бы его ксерокопия. Необходимо так-же заявление клиента на возврат с обязательным указанием его ФИО и паспортных данных. Иначе при кассовых проверках могут быть проблемы.
ПКО выписываете на сумму Z-отчета, остальное,наверное, разменный фонд либо излишек. Размен я принимаю отдельным ПКО, ну а излишки -кто-же их показывает.
Насчет нумерации: в организации должна быть только ОДНА кассовая книга с хронологическим ведением ПКО и РКО в течение года. Так что скольго бы торговых точек не было- соблюдать нумерацию и вести одну касссу придется.
Как то заявление на возврат от клиента ..... Он нам внес деньги а потом чтобы получить обратно еще и паспорт представить надо... а где про это почитать можно??
Оформление возврата зависит от след. : при обращении клиента в день покупки ( до снятия Z-отчета) -без предъявления паспорта , кассир-операционист выдает из операционной кассы деньги и оформляется акт по форме КМ-3. При этом на чеке обязательна подпись директора . Если возврат осуществляется не в день пробития чека , то он оформляется в соответствии с пп.14,22,24 Порядка ведения кассовых операций в РФ , утв. РСД ЦБ РФ от 22.09.03. Вот тут то и пишется заявление с указанием ФИО и паспортных данных.
Последний раз редактировалось Елена СПб; 22.11.2005 в 13:17.
поправлю не 03 г. а 93 г
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)