Показано с 1 по 5 из 5
    irina.podrezova irina.podrezova вне форума
    Клерк

НДФЛ материальная выгода - появился доход

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

У меня, сотрудника организации, беспроцентный займ.

Была зарплата - начисляли НДФЛ с мат.выгоды, удерживали, платили в бюджет.
    Потом ухожу в декрет и больше нет дохода. Мне начисляют НДФЛ с мат.выгоды, уведомляют (меня и налоговую до 01 марта), я отчитываюсь 3-НДФЛ и уплачиваю налог самостоятельно.

Теперь 1 день выхода из декрета 30 мая и я сразу же иду в очередной отпуск до 30 июня. С 1 июля выхожу на работу.

1. Начисление НДФЛ по мат.выгоде идет 31 мая, а 30 мая мне уже выплатили отпускные в полном объеме. Это корректно?

2. В июне не было дохода, значит организация обязана удержать НДФЛ с мат.выгоды 31 июля? Весь НДФЛ - начисленный с мат.выгоды в 2018 году (январь-июль)?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Татьяна-Васильевна Татьяна-Васильевна вне форума
    Клерк Аватар для Татьяна-Васильевна
    Цитата Сообщение от irina.podrezova Посмотреть сообщение
    1. Начисление НДФЛ по мат.выгоде идет 31 мая, а 30 мая мне уже выплатили отпускные в полном объеме. Это корректно?
    отпускные выплачиваются не менее чем за три дня до наступления отпуска. Это стандартная ситуация, когда ЗП (со всеми составляющими рассчитывается в посл. день месяца или первые 10 дней), а Ваш отпуск уже наступил. При расчете это все будет учтено и Вы увидите все сведения в р/л, по логике, можно было бы их выплатить в меньшем размере (с учетом будущих удержаний)
    В июне не было дохода, значит организация обязана удержать НДФЛ с мат.выгоды 31 июля
    дата исчисления НДФЛ - посл.день месяца, уплачивается в срок не позднее первого рабочего дня, следующего за днем удержания налога. Раз не было дохода, то Вы должны НДФЛ за июнь (удержат в следующем месяце), т.е удержат за июнь и июль вместе (или за весь период отсутствия)

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Это корректно?
    Вполне. Просто удержать начисленный с матвыгоды НДФЛ не из чего - весь доход уже выплачен и из него удержать невозможно.
    значит организация обязана удержать НДФЛ с мат.выгоды 31 июля?
    Если в июле будет доход, то удержать с него нужно, но не 31 июля, а при выплате этого дохода. А при начислении зарплаты учесть, что НДФЛ в виде матвыгоды будет при выплате удержан. Т.е. провести бухгалтерское удержание у работника.

irina.podrezova irina.podrezova вне форума
    Клерк
    Спасибо!
    Я так поняла, у меня, как работника, все хорошо сложилось - и отпускные я получила полностью, и в зарплате за июль удержат НДФЛ за январь-июль 2018 года, и 3-ндфл больше не сдавать мне.
    А бухгалтерия?
    Она ведь покажет доход за май, но получается, что НДФЛ начислен до этого был (январь-апрель), но не удержан из отпускных и не уплачен.
    Штраф 20% от суммы НДФЛ по мат.выгоде?
    в 6-НДФЛ будет виден доход и не удержанный и не оплаченный налог...

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Она ведь покажет доход за май, но получается, что НДФЛ начислен до этого был (январь-апрель)
    Если в эти отпускные не удержали НДФЛ, исчисленный на конец каждого месяца с января по апрель, то организация может заплатить штраф (если обнаружится при проверке) и пени, но не Ваша это проблема, удержать же будет обязана при следующей выплате дохода (у Вас с зарплаты за июль). И показывать доход она должна за каждый месяц, когда был получен доход, по займу это последний день каждого месяца пользования займом. 3-НДФЛ, если будете работать, сдавать будет не нужно.
    Штраф 20% от суммы НДФЛ по мат.выгоде?

в 6-НДФЛ будет виден доход и не удержанный и не оплаченный налог...
    Если покажут. Будет виден доход, исчисленный налог. Не удержанный (до его удержания или до конца года, если не будет удержан) виден не будет. Уплата в 6-НДФЛ вообще не показывается.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 09.07.2018 в 17:16.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)