Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Программист
    Как раз зарплатой в различных бухгалтериях я занимался больше всего...

Просто по многим вопросам складывается двойное мнение, "как есть у нас" и "как должно быть"...

Например в одной из недавно попавших ко мне бухгалтерий до сих пор вычеты предоставляют не больше чем на сумму зарплаты, а по тем месяцам где зарплаты не было вообще вычет анулируется и в следующем месяце не учитывается...
    И так считают многие организации которые еще не перешли на компьютерный учет...
    Но то что так делается в большинстве случаев еще не означает что это правильно...

Если зарплата выплачивается дважды в месяц то к любому разделению кроме аванса в 50% от обязательных выплат можно придраться (тем более что я не возражаю что аванс может быть больше если руководитель планирует дополнительные выплаты в конце месяца - но ни в кое случае не меньше).
    А то по вашему методу можно ваплачивать 1 рубль по ведомости 1 числа месяца и оставшуюся зарплату 2 числа месяца...
    Вроде два раза в месяц? И даже сотрудников под нажимом можно заставить написать заявления что это по их желанию...

Многие даже практикуют отказ от аванса по заявлению сотрудника...
    Их много, но это незаконно.

Так что я считаю сравнивать то что имеем на практике и то что должно быть по закону несколько неправильно.

Мне кстати показалась что статья достаточно грамотно написана, и обратите внимание что по ней за все неправильно начисленные авансы можно работодателя наказать на вполне конкретные суммы...

киник Аватар для stas®
    к любому разделению кроме аванса в 50% от обязательных выплат можно придраться
    это не так. Совсем не так.
    А то по вашему методу можно ваплачивать 1 рубль по ведомости 1 числа месяца и оставшуюся зарплату 2 числа месяца
    Просмотрел топик - таких предложений не увидел. Закону такое предложение противоречит.
    Многие даже практикуют отказ от аванса по заявлению сотрудника
    FYI: Это было компромиссное предложение Гострудинспекции. Ее руководители обещали в подобных случаях организации не штрафовать.
    Мне кстати показалась что статья достаточно грамотно написана
    Мне так не показалось.

Программист
    Цитата Сообщение от stas®
    это не так. Совсем не так.Просмотрел топик - таких предложений не увидел.
    Извините что беру такие крайние варианты но на них легче всего продемонстрировать свою мысль и что конкретно мне не понятно...

Просто если вы считаете что можно произвольно распределить сумму и заплатить сколько-угодно, то почему нельзя и сроки поставить какие угодно?

Выплатили 1 рубль по ведомости 1 числа месяца и оставшуюся зарплату 2 числа месяца - выплачено два раза в месяц? Выплачено!

Если вы не согласны с тем что делить обязательную сумму нужно 50/50 то почему время нужно делить 50/50?

А по поводу компромисного решения - его если честно не видел, но несколько раз читал статьи профессиональных аудиторов где было написано что даже если руководитель откажет сотруднику в авансе по его заявлению - это нарушение законодательства.
    Что это примерно то же самое что лишить сотрудника отпуска на основании его заявления.
    Последний раз редактировалось Ян Цысь; 18.09.2005 в 16:09.

киник Аватар для stas®
    Просто если вы считаете что можно произвольно распределить сумму и заплатить сколько-угодно
    Я говорил нечто совсем иное.
    почему время нужно делить 50/50?
    прочтите ТК, там это сказано.

По поводу оснований деления суммы... Норма ТК, как она сформулирована, вступает в противоречие со множеством других законов, которые предусматривают начисление сумм один раз в месяц (причем обычно по итогам месяца). Поэтому для буквальной и точной реализации нормы ТК надо обладать даром ясновидения, а ясновидцы не предусмотрены в штате как коммерческих организаций, так и бюджетных учреждений.

Поэтому, например, норма про аванс в 40% оклада весьма разумна - ведь из той части, которая платится при окончательном расчете мы будем выдирать налоги, и части получатся примерно равные. А что делать бюджетникам, с их нынешней ситуацией, когда большую часть выплат составляют выцарапанные из дополнительных источников и непредсказуемые по срокам поступления доплаты - вообще невозможно разумно определить.

Программист
    Спасибо.

хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    BorisG: А как я могу полезно применить просмотр всех сообщений пользователя?

бяка
    Согласно статье 130 ТК РФ, государство, как участник трудовых отношений, устанавливает и гарантирует:
    · величину минимального размера оплаты труда в РФ;
    · ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя (регулируется статьей 138 ТК РФ), а также размеров налогообложения доходов от заработной платы (гл. 23 НК РФ);
    · ограничение оплаты труда в натуральной форме (только до 20% от фактически причитающихся к получению сумм заработной платы);
    · обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
    · государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;
    · ответственность работодателей за нарушение требований ТК РФ, законов, иных нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений;
    · сроки и очередность выплаты заработной платы.
    Все остальные условия оплаты труда принимаются по согласованию сторон трудовых отношений, но с соблюдением требований законодательных актов.
    Как и ранее за основу исчисления заработной платы принимается размер минимальной заработной платы, устанавливаемый федеральным законом.
    Ниже этого уровня не может оплачиваться труд работников, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности). Соответственно, если отчетный месяц отработан не полностью, то и минимально допустимый уровень заработной платы должен рассчитываться пропорционально количеству отработанного рабочего времени (выполненных норм труда).

И вроде конкретные дни выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) и за вторую половину месяца определяются соглашением между администрацией организации и работниками и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре. Размер аванса и срок его выплаты определяются в коллективном договоре или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Программист
    Хмммм... а ни у кого не возникало проблем какими проводками отразить авансы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    а ни у кого не возникало проблем
    Нет

(38) Ну, если честно, обычно весь аванс пихается на 211, а при последующей выплате - всё, что осталось. Если вдруг остатка не хватает (перерасход по 211 из-за, например, внезапно нарисовавшегося БЛ или какого-то пререрасчета) - ну тогда надо что-нибудь делать, но это редко бывает.

Программист
    Борис, рад за вас

Пудель, просто мы раньше аванс вообще не начисляли (в смысле не делали проводок) а теперь в связи с прозрачностью 70н в отношении ЭКР, пришлось задуматься над этим вопросом.
    Я у себя уже переделал всю зарплату с января добавив проводки:

Пример по бюджету:
    Начисление аванса (15 числа)
    дт 1.401.01.211 кт 1.302.01.730

Удержание аванса (30 числа) (понимаю что лучше бы 830 но мне нравится главная книга которая получается с 730)
    дт 1.302.01.730 кт 1.401.01.211 (на сумму удержанного аванса)

При таком подходе так как фонд в целом по организации по 211 всегда больше удержанного аванса, даже если у сотрудника аванс удерживать в ведомости по больничному не будет нецелевого...
    Последний раз редактировалось Ян Цысь; 27.09.2005 в 21:27.

Ян Цысь, афтар жжот . Во-первых, что за 211 в кредит 401? Ну сделай нормальное сторно, если очень надо. Во-вторых, после такого придётся возвращать аванс в казначейтсво, чтобы нельзя было посадить за нецелевое использование. В-третьих, кто тебя заставляет НАЧИСЛЯТЬ? ДОстаточно просто ВЫПЛАТИТЬ аванс! Ведь что такое АВАНС?! Что означает это слово? Какой смысл понятия АВАНС?!

Программист
    1. Сторно делается при исправлении ошибки, а у нас ошибки не было, мы делали нормальное начисление.

2. Есть журнал зарплаты где нужно отразить операцию начисления зарплаты, так что думаю это должно быть именно НАЧИСЛЕНИЕ.

3. Что сказал автор вопроса?
    Меня смущает шапка справки -
    1. Начислено за месяц - за полмесяца?
    2. Перечислено (оплачено) в течении месяца - ну тут понятно
    3. К перечислению (получению) в окончательном расчете - Как заполнить последний столбец сейчас?
    Т.е. в документах которые мы подаем в казначейство мы пишем что это уже начисленная зарплата... мы же не обманываем?

4. У нас зарплата начисляется по ведомостям сразу на всех сотрудников и по ним составляется свод... у нас "как бы" нет задолженности по каждому сотруднику... журнал зарплаты в отличии от журнала подотчетников не ведется ОТДЕЛЬНО по каждому сотруднику... так что если по подотчетникам нужно делать возврат индивидуально, то по сотрудникам только в том случае если этого потребует расчет по всем им вместе взятым...

4. Что такое Аванс? А возьмите аванс перед другими организациями, вы же отражаете перечисленный аванс проводками, так почему по сотрудникам мы должны его платить но не отражать? Тем более что аванс другой организации вы платите за еще не предоставленную услугу, а сотруднику за половину уже ОТРАБОТАННОГО месяца...

Так что, у меня тоже были большие сомнения но все же считаю что как раз ВО ИЗБЕЖАНИЕ возможного нецелевого, аванс нужно отражать...

киник Аватар для stas®
    А возьмите аванс перед другими организациями, вы же отражаете перечисленный аванс проводками
    Ну да... Но только проводками по выплате, а на расходы аванс не относят. И с авансами работникам аналогично.

Программист
    Цитата Сообщение от stas®
    Ну да... Но только проводками по выплате, а на расходы аванс не относят. И с авансами работникам аналогично.
    Угу... вот только выделяется все это на отдельном счете...
    А по зарплате у нас такого прозрачного учета нет...
    Да еще и возможны подвижки не только "зарплата-больничный" но и между различными КБК...

А если аванс буквально "начислять" операцией а потом удерживать обратной операцией при выплате зарплаты, то удерживать аванс можно и с больничного и с выплаты отнесенной на другой КБК...
    И кстати ситуация когда мы получаем в кассу по одному коду а возвращаем из кассы по другому тоже может возникнуть...

Вобщем основные причины почему я хочу это делать именно операциями следующие:
    1. В журнале операций по зарплате хотелось бы отражать начисленный аванс (мы теперь по методу начислений работаем или как? )
    2. В документе который мы подаем в казначейство мы указываем что это "начисленная" зарплата за первую половину месяца.
    3. У нас аванс и зарплата может состоять из выплат по разным КБК и хотелось бы иметь возможность удерживать аванс по другим КБК и ЭКР нежели те по которым он был выплачен.
    4. У нас в учете каждому начислению и удержанию расчетно платежной ведомости соответствует определенная проводка кроме аванса, в результате иногда все же по авансу бывают нестыковки (просто надоело).

Хочется что бы все было красиво и упорядочено...

Главный вопрос:
    Не будет ли такое отражение серьезным нарушением?
    Или в крайнем случае нам пальчиком погрозят?

Клерк
    А по зарплате у нас такого прозрачного учета нет...
    А... что мешает???
    3. У нас аванс и зарплата может состоять из выплат по разным КБК и хотелось бы иметь возможность удерживать аванс по другим КБК и ЭКР нежели те по которым он был выплачен.
    Это... позвольте, как??? Кредитуем работника из другого источника???
    4. У нас в учете каждому начислению и удержанию расчетно платежной ведомости соответствует определенная проводка кроме аванса, в результате иногда все же по авансу бывают нестыковки (просто надоело).
    А вот этого просто не должно быть. Аванс должен быть выплачен из того же источника, что и основная зарплата. Но... об этом я уже говорил.
    Хочется что бы все было красиво и упорядочено...
    И тут... что мешает то???

Ян Цысь: У меня просто нет слов. Имхо, Вы запутались, всё понимаете как-то совсем не так, как я привык понимать. Но я не знаю, как это связно обосновать, пусть жЫзнь рассудит.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)