Как раз зарплатой в различных бухгалтериях я занимался больше всего...
Просто по многим вопросам складывается двойное мнение, "как есть у нас" и "как должно быть"...
Например в одной из недавно попавших ко мне бухгалтерий до сих пор вычеты предоставляют не больше чем на сумму зарплаты, а по тем месяцам где зарплаты не было вообще вычет анулируется и в следующем месяце не учитывается...
И так считают многие организации которые еще не перешли на компьютерный учет...
Но то что так делается в большинстве случаев еще не означает что это правильно...
Если зарплата выплачивается дважды в месяц то к любому разделению кроме аванса в 50% от обязательных выплат можно придраться (тем более что я не возражаю что аванс может быть больше если руководитель планирует дополнительные выплаты в конце месяца - но ни в кое случае не меньше).
А то по вашему методу можно ваплачивать 1 рубль по ведомости 1 числа месяца и оставшуюся зарплату 2 числа месяца...
Вроде два раза в месяц? И даже сотрудников под нажимом можно заставить написать заявления что это по их желанию...
Многие даже практикуют отказ от аванса по заявлению сотрудника...
Их много, но это незаконно.
Так что я считаю сравнивать то что имеем на практике и то что должно быть по закону несколько неправильно.
Мне кстати показалась что статья достаточно грамотно написана, и обратите внимание что по ней за все неправильно начисленные авансы можно работодателя наказать на вполне конкретные суммы...

Ну, если честно, обычно весь аванс пихается на 211, а при последующей выплате - всё, что осталось. Если вдруг остатка не хватает (перерасход по 211 из-за, например, внезапно нарисовавшегося БЛ или какого-то пререрасчета) - ну тогда надо что-нибудь делать, но это редко бывает.