Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Котообъект

как учесть убыток прошлых лет при сдаче декларации по налогу на прибыль за 2 квартал

Коллеги, здравствуйте!
    Не могу разобраться, первый раз приходиться заполнять... Ситуация такая: ООО на ОСНО. В 2017 году был убыток. В 1 квартале 2018 тоже убыток. При этом при сдаче декларации за 1 квартал 2018 года В приложении 4 к листу 02 была отражена сумма убытка за 2017 год. Насколько я изучила, вроде как сумма непогашенного убытка заполняется только при сдаче 1го квартала и годовой декларации. Теперь во 2 квартале у меня получилась прибыль. Насколько я поняла, я могу уменьшить налог на прибыль на сумму убытка 2017 года, не не более чем на 50 %. Так вот в оборотке у меня по счету 68.04.1 сумма налога на прибыль к уплате верная, уже с учетом уменьшения на 50%. А вот в декларации заполняется полная сумма налога - без уменьшения. Нужно какую-то операцию дополнительно ввести?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Котообъект, как настроить 1С, не скажу (по декларации НП) заполните "руками", мыслите Вы в верном направлении. Посмотрите в прогр. сч.09 (справку расчет) карточку 68.4.1 , что не стыкуется Что в регламентных операциях? С сайта ИТС
    Для выполнения операций: 2.1 "Перенос убытка за 2015 год на расходы будущих периодов (НУ)"; 2.2 "Перенос убытка за 2015 год на расходы будущих периодов (ВР)"; 2.3 "Перенос отложенного налогового актива с убытков текущего периода на расходы будущих периодов" (см. таблицу примера) необходимо создать документ "Операция". В результате проведения этого документа будут сформированы соответствующие проводки и обеспечено автоматическое списание убытка в будущем. Данная операция проводится последним днем года перед реформацией баланса. Перед созданием документа "Операция" необходимо выполнить закрытие месяца (без реформации баланса). Далее щелкнуть по гиперссылке "Перепроведение документов за месяц" и выбрать действие "Пропустить операцию" (см. здесь).

Создание документа "Операция" (рис. 8):
    Вызов из меню: Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную.
    Кнопка "Создать" и выберите вид документа "Операция".
    Для создания новой проводки нажмите кнопку "Добавить".
    По строке 1 в поле Дт выберите счет 09 по виду актива "Расходы будущих периодов" (Субконто1 Дт) и в поле Кт - счет 09 по виду актива "Убыток текущего периода" (Субконто1 Кт) на сумму остатка отложенного налогового обязательства.
    По строке 2 введите проводку по дебету счета 97.21 "Прочие расходы будущих периодов" и кредиту счета 99.01.1 "Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения" на положительную сумму налогового убытка и отрицательную сумму временных разниц. Поскольку в бухгалтерском учете убыток на будущее не переносится поле "Сумма" должно оставаться пустым.
    В поле "Субконто1 Дт" строки 2 перейдите в Справочник "Расходы будущих периодов" и создайте элемент "Убыток по итогам 2015 года" (рис. 9).
    Заполните поля (как показано на рис. 8).
    Кнопка "Записать и закрыть".

3. Клерк Аватар для Бухающий Леший
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    А вот в декларации заполняется полная сумма налога - без уменьшения
    Ручками ввести значение в 110 строку в декларации.
    В действительности всё не так, как на самом деле (с)

4. Клерк Аватар для Котообъект
    спасибо, получилось! теперь сходится)

5. Клерк
    спасибо, получилось! теперь сходится)
    Хочу просто добавить, что для погашения убытка нужно Приложение №4 заполнять каждый квартал, если вы будете по 50% погашать, только руками поставить сумму в стр.150 и тогда в стр. 110 все попадет.

6. Клерк Аватар для Котообъект
    Я просто читала, что приложение 4 к листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и за налоговый период.

7. Модератор Аватар для Январь
    Я просто читала, что приложение 4 к листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и за налоговый период.
    Так и есть. Но уменьшать налоговую базу на убытки можно во всех периодах.

8. Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так и есть. Но уменьшать налоговую базу на убытки можно во всех периодах.
    То есть все-таки при сдаче декларации за полугодие и условии уменьшения на убыток прошлых лет я все-таки в состав декларации за полугодие включаю Приложение № 4 к Листу 02. В нем заполняю строки 140,150, 151 (?)
    В итоге у меня строка 140 этого приложения = строка 100 листа 02 (налоговая база), а строка 150 приложения = строке 110 листа 02. Так получается?

9. Модератор Аватар для Январь
    То есть все-таки при сдаче декларации за полугодие и условии уменьшения на убыток прошлых лет я все-таки в состав декларации за полугодие включаю Приложение № 4 к Листу 02. В нем заполняю строки 140,150, 151 (?)
    Не включаете. Данные о том, что использовали убыток только в 110 строке на листе 02

10. Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не включаете. Данные о том, что использовали убыток только в 110 строке на листе 02
    спасибо, поняла!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)