Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    УНП
    Гость

Статья Статья: Аттестат профессионального бухгалтера – это актуально?

<p>Дарья Куксенкова</p>
    <p><strong>Несмотря на то что по закону наличие аттестата у бухгалтера не считается обязательным,
    споры о том, насколько он необходим бухгалтеру, все еще продолжаются. Мы расспросили
    петербургских бухгалтеров, что они думают об аттестате, и получили довольно
    неожиданный результат.</strong></p>
    <p><strong>Немного истории</strong></p>
    <p>Аттестат профессионального бухгалтера выдает Институт профессиональных бухгалтеров
    России (ИПБР). Еще в 1997 году ИПБР организовал курсы повышения квалификации
    для бухгалтеров и стал выдавать аттестаты профессиональных бухгалтеров с печатью
    Минфина России. В 2000 году приказом Минфина России от 13.01.2000 № 4н были
    утверждены новые формы бухгалтерской отчетности, в которых бухгалтеру обязательно
    нужно было указывать данные своего квалификационного профессионального аттестата.
    Но через несколько месяцев вышло письмо МНС России от 20.04.01 № АС-6-16/332
    с разъяснениями о том, что налоговые инспекции не вправе требовать от бухгалтера
    аттестат. С тех пор новых официальных документов, обязывающих бухгалтера иметь
    аттестат, не появлялось. И хотя в последнее время в законодательных органах
    активно обсуждается возможность введения обязательной аттестации профессиональных
    бухгалтеров, пока главным аргументом для получения аттестата остается требование
    работодателей.</p>
    <p></p>

<p><strong>Зачем работодателю аттестат?</strong></p>
    <p>Действительно, в большинстве объявлений о вакансиях главных бухгалтеров работодатели
    требуют профессиональный аттестат. «Я – главный бухгалтер, полгода назад меняла
    работу, – рассказывает Ирина, главный бухгалтер. – У меня аттестата нет. И
    вот что интересно. На хорошие места практически везде требовался аттестат,
    особенно это касалось агентств по трудоустройству. Они (агентства) всех просеивали
    через этот фильтр – “высшее экономическое или бухгалтерское образование, стаж
    не менее трех лет, аттестат”. То есть автоматически мое резюме не рассматривалось».</p>
    <p>«Действующий аттестат главного бухгалтера – это своего рода гарантия работодателям,
    что соискатель на должность главбуха мобилен и более квалифицирован, – комментирует
    Анна Богина, консультант департамента “Финансы и банки” компании “АНКОР”. –
    Аттестованный бухгалтер обязан проходить обучение, ежегодно повышать квалификацию,
    а соответственно, он в курсе всех нововведений». </p>
    <p></p>

<p><strong>«За» и «против»</strong></p>
    <p>Недавно на <a href="http://www.klerk.ru/"><strong>известном бухгалтерском форуме Klerk.ru</strong></a> проводился опрос: «Помогает
    ли бухгалтеру в чем-либо профессиональный аттестат?». В опросе приняли участие
    около 300 бухгалтеров, из них 57 процентов заявили, что ничем не помогает,
    а 43 процента опрошенных, напротив, считают его полезным. Как видим, разрыв
    не такой уж и большой. Правда, чаще можно услышать негативное мнение.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?31841
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Так, для сведения. Печати Минфина никогда на аттестатах не было.

Mic1
    Гость
    Главное - знания. А корка - это для глупых работодателей. Умные работодатели проводят тестирование.

Клерк
    Полностью согласна с вышеизложенным. На аттестатах зачастую стоит даже факсимиле, по крайней мере у меня так. А как обучение проходит потенциальные работодатели даже и не знают))) Короче, все это фигня, хе-хе...

Клерк
    Что есть то есть, ну лежит где-то (наверное уже потерялся) этот аттестат и честно сказать я про его существование уже забыл, жаль только потраченных денег.

Svetlana-gurko
    Гость

Помогите

Я работаю бухгалтером 1,5 года. Безумно хочу получить аттестат проф.бухгалтера. Считаю это полезным-может пока сама не столкнулась???

Аноним
    Гость
    Да это статья просто реклама аттестата профессионального бухгалтера

Аноним
    Гость
    Скажите, реально ли на этих курсах получить знания, которые пригодятся на практике? (звучит наивно)

Клерк Аватар для BuhBuh
    Сама принимала на работу бухгалтеров с этим аттестатом.... Боже мой... а как на практике, так... полный...такое ощущение, что это "засланцы" налоговой инспекции, конечно, есть исключения из правил... но это именно "исключения".. увы.. принципиально не хочу тратить на это деньги, но... кризис поставил нас "опытных без Аттестата", но с победой в профессиональных конкурсах в "нехорошее положение"... и это еще мягко сказано. Как сказал мой начальник - "любите вы, бухгалтера, эти всякие корочки...аттестаты", а кто просит-то? Вы- господин начальник, и в частности, при приеме на высокооплачиваемую работу. Хотят верить, что принимают профи.... вот и получают.. одни корочки...Насчет знания "гражданского, трудового законодательства, финансового менеджмента, аудита и прочего", так я считаю, что главного бухгалтера можно за месяц "раскусить"-знает он это или нет, а в 99% теоретическое знание всего этого не показывает возможности раскрытия этого на практике. Для себя давно поняла- это для тех, кто не умеет читать законы и заниматься постоянным самообразованием и повышением своей квалификации.

Клерк Аватар для Гончарова Надежда
    Мое мнение, что учиться и повышать квалификацию нужно ВСЕГДА. А если за это еще и аттестат дают, то есть подтверждают на бумаге то, что я прошла это, то что в этом плохого? Самообразование - это хорошо, конечно, но нужно не только в собственном соку вариться но и из внешней среды получать знания и информацию. Как сказал Харуки Мураками: "Долгая привычка обдумывать все одному не дает ничего, кроме возможности смотреть на вещи глазами только одного человека".
    В общем, я за то, чтобы учиться учиться и еще раз учиться! Я знаю женщину - она врач - ей уже за 70, и она до сих пор учится. Ходит на лекции разные и т. д. И я восхищаюсь ей!

Клерк Аватар для lu-lek
    Я гл.бухом работаю давно, опыта много, но каждый раз посещая разные семинары удивляюсь, как много разного меняется в нашем законодательстве. Аттестата проф.буха пока нет, но очень хочу получить. Во-первых, это на мой взгляд действительно подтверждение твоих профессиональных навыков. Во-вторых, действительно сейчас всё больше и больше работодатели спрашивают наличие аттестата проф.бухгалтера. Ну и в-третьих, ни одна бумажка(аттестат) лишней не бывает особенно в работе бухгалтера. Так что я за повышения квалификации и обретения новых знаний.

Клерк Аватар для BuhBuh
    Не знаю, я постоянно читаю литературу, новые законодательства, и поэтому на семинарах откровенно скучаю. Каждый раз, покупаясь на специалиста, я понимаю, что это именно для тех, кому некогда читать. Может мне просто сходить на узкоспециализированные тематики.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Аноним
    Гость

Осторожно

<p>
    <span><b>BuhBuh</b>, а Вы попробуйте сдать экзамен в два этапа. не тратя время на обучение! поличится ли?????? а то хорошо говорить не зная.<br />
    </span></p>

Модератор
    не зная чего?

Аноним12
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите, реально ли на этих курсах получить знания, которые пригодятся на практике? (звучит наивно)
    Нереально. Кто может работать, тот работает, кто не может - тот учит...

Клерк Аватар для BuhBuh
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    <p>
    <span><b>BuhBuh</b>, а Вы попробуйте сдать экзамен в два этапа. не тратя время на обучение! поличится ли?????? а то хорошо говорить не зная.<br />
    </span></p>
    А зачем? Я работой занята, практикой. Прошли уже у меня времена голой теории.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк
    Скажите, реально ли на этих курсах получить знания, которые пригодятся на практике?
    Нереально.
    неправда, очень даже реально

Клерк Аватар для lu-lek
    Хочу поделится своими впечатлениями об этих курсах! Чесное слово очень пожалела что пошла, только деньги выкинула! Нового? Полезного? То что ждала? Ничего!!!!!! Я на семинарах которые посещаю раз в год и то узнаю больше и полезнее! Всё что нам преподавали на курсах(беру любой предмет) это всё то что мы изучали в институтах и чуть добавили нового. Тот кто имеет высшее образование и постоянно посещает семинары в этом аттестате не нуждается, а то у кого есть большие пробелы в знаниях и опыте, то эти курсы вам ничего не дадут, т.к расчитаны на опытных. Аттестат проф.бухгалтера нужн только ИПБ т.к он на этом деньги имеет. Это мое личное мнение! Остальным удачи!

Клерк
    Учимся на Бухгалтеров,есть ли возможность в дальнейшем найти работу?

Клерк
    Именно с позиции поиска работы аттестат ОЧЕНЬ нужен! Работодатели хотят видеть документ. А знания- практика и курсы, семинары тематические на мой взгляд полезнее.

Клерк
    Цитата Сообщение от lu-lek Посмотреть сообщение
    Хочу поделится своими впечатлениями об этих курсах! Чесное слово очень пожалела что пошла, только деньги выкинула! Нового? Полезного? То что ждала? Ничего!!!!!! Я на семинарах которые посещаю раз в год и то узнаю больше и полезнее! Всё что нам преподавали на курсах(беру любой предмет) это всё то что мы изучали в институтах и чуть добавили нового. Тот кто имеет высшее образование и постоянно посещает семинары в этом аттестате не нуждается, а то у кого есть большие пробелы в знаниях и опыте, то эти курсы вам ничего не дадут, т.к расчитаны на опытных. Аттестат проф.бухгалтера нужн только ИПБ т.к он на этом деньги имеет. Это мое личное мнение! Остальным удачи!
    Вспоминаю 2000-й год, когда имея опыт работы главбухом с 1992 и с того же года высшее образование по смециальности БУиАХД, поддавшись всеобщей панике, пошла за этим аттестатом! То что там читали - все было давно известно. Но в памяти осталась одна лекция, когда вошла преподаватель и сказала, почти дословно, "я надеюсь, что вы все знаете как заполнять ПКО и РКО, ведь вы все со стажем, ..." Я была в шоке. В итоге говорили, по-моему о налогах, а точнее о нововведениях, т.е. о том чего не было в плане лекции. А об экзаменах вообще молчю- профанация.
    Этот аттестат нужен только минфину и ИПБ, так как чиновнике в этих организациях, одни и теже. Это просто выкачивание денег под предлогом "реформации бухучета". Я так понимаю, что такая организация должна отстаивать и лоббировать в госдуме интересы армии бухгалтеров. Ни кому из них в голову не пришло и не приходит до сих пор, что введя новогоднии празники, в какое положение поставили нас, бухгалтеров, ведь сроки отчетности не перенесли, даже речи не идет. Все гуляют, а мы ни в конце года отпуск не можем взять ни в начале, а еще если получися и дома поработаем с 3 по 10 января или на работку сбегаем, ФСС, НДС и ПФР сдавать надо, попробуй не сдай вовремя...
    А работодатели, часто "слышат звон, да не знают где он". Так с этим аттестатом. Ведь идея была хорошая, для чего и кому он был нужен? Да тем бухгалтерам, которые в начале 90-х, вынуждены были переквалифицироваться и имея практический опыт работы, не имели теореотической подготовки. Практически получение этого аттестата, для людей имеющих высшее, но не профильное образование и работающих главными бухгалтерами, по сути, приравнивалось ко второму высшему, но в сжатые сроки. НО, как говориться хотели как лучше, а получилось как всегда, чиновничий аппарат со своей жаждой легких денег, сделали свое дело. По тойже причине, я считаю, то же сейчас происходит с аудитом. Только там, немного по другому. Сдать экзамен практически не возможно. А по чему? Да потому, что большое количество аудиторов приводит к снижению стоимости самого аудита. А товарищам из Минфина этого не надо, т.к. у истоков российского аудита стояли они и все барыши от этого бизнеса имеют именно они, т.к. все поделили и распредилили, а тут появляются новички и начинают цены сбивать. Ой тут можно много говорить, хотя сам аудит в чистом виде, в нашей стране никому не нужен. Нет в таком количестве компаний, которых реально интересовал бы независимый аудит и опять через законодательство они (чиновники) вводят обязательный аудит, при этом создавая запрет на этот вид аудита частникам, и т.д. и т.п.
    НЕ НУЖЕН ЭТОТ АТТЕСТАТ В ТАКОМ ВИДЕ, В КАКОМ ОН СЕЙЧАС СУЩЕСТВУЕТ. Или что, диплом уважаемого ВУЗа ниже этого самозванца?!
    К сожалению я не знаю как обойти кадровое агентство, которое, как говорилось выше, даже резюме не берет без этого аттестата. Да нет же, знаю, НЕ ИДТИ ТУДА!

Клерк
    Когда проходила обучение, сам процесс заключался в простом перечитывании нормативных актов вместе в преподавателем, а как сдавался экзамен, так это вообще отдельная история... Все вопросы были заранее известны, отвечай - ни хочу.

Клерк
    Полностью поддерживаю предыдущих ораторов. Сейчас ищу курсы повышения квалификации, но совсем не смотрю в сторону ИПБ. Всевозможные профобъединения должны держаться на чем-то более крепком, нежели желание сорвать денег чиновниками.

Клерк
    ОЙ наконец-то нашла на форуме тех кто озабочен этой проблемой. С 2007 года член ИПБ, два раза проходила повышение квалификации и за два года платила взносы, в "ответ" ничего не получила, курсы повышения - ничего нового, в 2012 предстоит переаттестация -не знаю что делать взносы платитьь или нет и курсы проходить ли, сумма не маленькая семинаров (у нас не меньше 6000-7000 за 40 часов), да ещё у них в ИПБ какой-то разброд, посоветуйте кто в такой же ситуации как планиркете. Спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Sazhaeva Посмотреть сообщение
    в 2012 предстоит переаттестация -не знаю что делать взносы платитьь или нет и курсы проходить ли, сумма не маленькая семинаров, да ещё у них в ИПБ какой-то разброд, посоветуйте кто в такой же ситуации как планиркете. Спасибо
    У меня аттестат с 2001г, продление в 2011, тоже долго думала. Решила, раз аттестат уже есть, материальная возможность платить есть - продлю. Сейчас действительно на многие хорошие места его требуют. Хотя знаний, конечно, от его наличия не прибавляется.

Аноним
    Гость
    А кто-нибудь знает, как они перед курсами трудовую и стаж в ней проверяют? дело в том, что в настоящей трудовой стаж до 3 лет в должности зама или гл буха у меня не дотягивает. вот и хочу им при записи на курсы принести липу. вопрос: прокатит ли?..

Клерк
    Аттестат нужен для поисков новой работы, ну, и, для существования ИПБ. Это просто корочки... Очень часто обучающие ниже уровнем тех, кого обучают, так как далеки от практики. Уровень знаний и аттестат-две разные вещи.

Клерк
    Кто нить сдавал тесты в москве? Как процес проходит?

Клерк
    Аноним, Прокатит
    maribora, Значит не одна я такая
    Еремина Ирина, согласна, но мне с двумя преподами повезло! Но больше они там не преподают...

Аноним
    Гость
    Работаю главным бухгалтером с 2004г. Знаю общую систему налогообложения и упращенку. Считаю себя достаточно грамотным бухгалтером .чтобы работать. Хочу получить квалификацию аттестованный бухгалтер. Почему хочу ? Во-первых , в вакансиях работодатель требует такой аттестат, во-вторых, надеюся , что получу какие-то дополнительные знания. Почему не получила до сих пор? Во-первых, боюсь ,что потрачу зря свое время, т.к. посещая различные семинары поняла,что преподаватели слабо знают предмет беседы.Во-вторых, жаль не еще не потраченных денег.Курсы стоят порядка 20000-30000рублей. Получу ли я что-нибудь кроме бумажки... и стоит ли эта бумажка таких денег.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)