Запуталась. Доверитель-физик, доверительный управляющий организация на УСН, недвижка коммерческая. Я правильно понимаю, что ДУ предъявляет НДС в цене арендной платы? И будет налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода физику?
Запуталась. Доверитель-физик, доверительный управляющий организация на УСН, недвижка коммерческая. Я правильно понимаю, что ДУ предъявляет НДС в цене арендной платы? И будет налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода физику?
Интересный вопрос.
Я думаю, да нужно выставлять с\ф и НДС в цене аренды, независимо от того, что доверитель физлицо, а ДУ применяет УСН (п.2 ст. 174.1 НК РФ)
Да, именно.
Теоретически тут есть риск того, что могут прикопаться к физику, что он фактически осуществляет предпринимательскую деятельность без статуса ИП, а следовательно не платит фиксированные платежи, от сюда штраф+пени. Где-то мне попадалось решение Арбитража по такому спору и он был в пользу ФНС, но найти че-то не могу.
Что-то твои "лучшие годы жизни" не огонь, да?

Написано же в части фиксированных платежей

intermen, по фиксированным платежам от налоговой еще в принципе не может быть арбитражки. Она не могла успеть появиться. А ПФР этой ерундой не занимался, потому что сначала надо было пытаться доказать, что деятельность предпринимательская, что не так просто сделать
Там была такая штука, что сначала проверяли юрлицо, которое выплачивало ему доход, потом наехали на этого физика. Доказательством был договор аренды помещения, который был получен в рамках проверки ФСС. Так что дерьмо случается

Есть и хорошая...
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
*
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 2004 г. N 23
*
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
...
2. В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ.

Аноним, там ведь речь об отсутствии уголовной ответственности, а не о доначислении предпринимательских налогов. Кроме того, суды обращают внимание на то, что некоторое недвижимое имущество для личных целей использовать нельзя.

А ФСС тут вообще ни при чем. Договоры аренды взносами не облагаются

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)