Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

6 ндфл. неверно отразила премию.

Здравствуйте! Во 2 квартале просмотрела, что премия прошла по коду 2000 как раньше, а не по 2002 как нужно. Соответственно дата получения дохода, дата удержания, срок перечисления в бюджет указана как по зп. премия перечислялась одновременно с зп, НДФЛ всегда платился во время, по идее срок перечисления не нарушен, а вот сроки возникновения дохода и удержания НДФЛ указаны в 6 НДФЛ неверно. Стоит ли подавать корректировку? или оставить как есть, будто это была зп? Помогите советом, пожалуйста, милые коллеги.
    Поделиться с друзьями

2. Anabell, в какой-то теме (я уже отвечала), нет ответственности за "перепутывание" кодов. Оставьте в покое "сроки возникновения дохода и удержания НДФЛ", сумма незначительная? оставьте как есть, считайте это ЗП (у нас, основная часть премий, по видам, считается кодом 2000, только отдельные виды учитываются, допустим к юбилею с кодом 2003. Я считаю, что разделение по кодам, искусственно созданная ситуация. Вопрос больше в том, кто будет проверять, зачем и почему. У нас ни разу(!!!) проверяющие не проверяли начисление премий и соответствие кодов по работникам. Я бы зааплодировала! если бы кто-нибудь смог это проверить (у нас многоступенчатая система премий с разными датами выплат, я в восхищении от расчетчика ЗП!!!))).
    Выкладываю мнение из СПС:
    уточненный расчет необходимо, если в форме 6-НДФЛ допущены ошибки:
    - в кодах КПП или ОКТМО
    - в данных по доходам, облагаемым налогом по разным ставкам
    - в данных, отражающих начисленные доходы и относящиеся к ним налоги
    - в датах выплат дохода, от которых зависит срок уплаты налога
    - Допустимо ли применять "зарплатный" код 2000 к премиям, которые, являясь частью системы оплаты труда <14>, начисляются ежемесячно в любом случае - меняется только их размер в зависимости от трудовых результатов за месяц - и выплачиваются одновременно с зарплатой? Раз премии за трудовые результаты - часть зарплаты, то код 2000 подходит к ним точно так же, как и код 2002.
    - Не могу согласиться с тем, что в отношении таких выплат есть равные основания для применения кодов 2000 и 2002.
    Первичным при определении кода является то, какой конкретно вид дохода выплачивается работнику и на основании каких внутренних документов организации. А указанные регулярные выплаты формально все же являются премиальными выплатами, а не частью, например, оклада. Также, скорее всего, они выплачиваются на основании отдельного приказа о выплате премий, пусть и издаваемого ежемесячно. Поэтому отражать их в налоговых регистрах и в справках 2-НДФЛ следует с кодом 2002 отдельно от оклада.
    При этом выбор кода дохода для премии не зависит от того, как она выплачивается - одновременно с заработной платой либо отдельно.

- Что будет налоговым агентам, которые присваивают таким премиям "зарплатный" код 2000? Есть ли основания для штрафа за недостоверные сведения в справке 2-НДФЛ <15>?
    - Любые заполненные реквизиты сведений по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным <16>. Это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении реквизитов, в том числе и ошибки в кодах доходов.

- А как быть, если обязательная часть ежемесячной оплаты труда в трудовом/коллективном договоре отделена от оклада и названа премией, но при этом имеет фиксированный размер и начисляется каждый месяц независимо от каких-либо показателей? По сути, эта выплата не является премией, то есть стимулирующей выплатой <17>. Следует ли в НДФЛ-регистрах и в справках 2-НДФЛ отражать ее одной суммой с окладом с кодом 2000?
    - Полагаю, что если в соответствии с формулировками трудового/коллективного договора рассматриваемая выплата не является частью оклада, названа "премия" и выплачивается на основании приказа о выплате премии, то все-таки ее следует отражать с кодом 2002 (либо с кодом 2003, если она выплачивается из чистой прибыли), но не с кодом 2000.

3. Клерк
    Сумма неплохая...сделаю вид, что во 2 квартале не было премии, когда буду 2 НДФЛ формировать.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anabell Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Во 2 квартале просмотрела, что премия прошла по коду 2000 как раньше, а не по 2002 как нужно. Соответственно дата получения дохода, дата удержания, срок перечисления в бюджет указана как по зп. премия перечислялась одновременно с зп, НДФЛ всегда платился во время, по идее срок перечисления не нарушен, а вот сроки возникновения дохода и удержания НДФЛ указаны в 6 НДФЛ неверно. Стоит ли подавать корректировку? или оставить как есть, будто это была зп? Помогите советом, пожалуйста, милые коллеги.
    А какое может быть различие между кодами 2000 и 2002 в дате удержания НДФЛ?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А какое может быть различие между кодами 2000 и 2002 в дате удержания НДФЛ?
    в части удержания никаких))

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Спасибо! Поняла, что отличие заключается в том, прописаны ли премиальные выплаты в трудовом договоре или нет, т.к. суть премии одна для кода 2000 и 2002, на мой взгляд. У нас не прописаны. Понимаю, что ошиблась. Но исправлять или нет, не могу решить)))

7. Anabell, не бойтесь принимать решения (они иногда могут быть неправильными). Перефразирую: "всего бояться - в ФНС не ходить (не сдавать и т.д. и т.п.)) Для того и приобретается опыт решений, чтобы потом стать специалистом высокого уровня. Оцените свое время = деньги. Успехов!

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Anabell, не бойтесь принимать решения (они иногда могут быть неправильными). Перефразирую: "всего бояться - в ФНС не ходить (не сдавать и т.д. и т.п.)) Для того и приобретается опыт решений, чтобы потом стать специалистом высокого уровня. Оцените свое время = деньги. Успехов!
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)