Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Учет возвратов переплат по взносам в ПФР, ОМС и соцстрах - как?

ДОбрый день!
    В 2017 году я оформляла перерасчет по страховым взносам в ПФР, соцстрах и ОМС, так как организация работает по ОКВЭД со льготой во взносах, а платили по полной.
    В 2018 году, наконец, все возвраты были осуществлены (по ПФР не в полной мере, но тем не менее), но из-за особенностей (переход с 2017 всех платежей через ФНС), возврат осуществляла налоговая.
    Как правильно отразить эти суммы в банковских выписках (на какие счета) и куда списать их далее.

Еще нюанс - до 2017 года организация была на УСН доходы, а с 2017 - доходы минус расходы. Как правильно скорректировать декларацию по УСН? Должны ли эти возвраты пойти на счет 91.01? Не получится ли так, что за них дважды будет уплачен налог, если я буду корректировать декларации за прошлые года и доплачивать налог?

Как быть с тем, что эти возвраты вылезают в РСВ за полугодие? Игнорировать, как и возвраты по больничным за прошлые периоды? (по актам сверки все хорошо, задолженностей нет).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Когда Вы сдали уточненки по страховым на уменьшение, составляется проводка красным сторно Д затраты, К 69.(на разницу-ту, которую Вам вернули)
    Поэтому при получении этой переплаты на р.сч. пишется Д 51 К 69 ( но уже обычная "Черная" проводка) Все закрывается.В доход по УСН не включается. В расчете возврат Вас смущать не должен-это из-за переходящего остатка-возвращеного, что зависло на начало года как переплата.
    Но проверьте, не изменилась ли декларация по УСН (налог уменьшается на страховые взносы) Если налог занижен, надо уточнить 17 год.

3. Клерк
    огромное спасибо!
    про сторно подумала, но не была уверена. А его делать уже, соответственно, этим годом? 17 закрыт уже.

Декларация изменится, ее корректировать сразу же или подавать потом, вместе с той, что будет за 18 год?

4. Клерк
    Проводки делать в этом году.
    Декларацию надо было подать вместе с изменениями по страховым платежам. Чем позднее подадите, тем больше будут пени.

5. Клерк

новая головная боль

Спасибо Вам большое. Я все сделала, декларацию подала. И тут прилетело требование от налоговой. Я думала, по налогу, а оказалось на сумму возврата по взносам на социальное страхование. Они автоматически попали в РСВ за I полугодие. Вот тут видно, как заполнилось приложение 2 к разделу 1. РСВ.jpg

Надо как-то исправить РСВ за это полугодие или корректировать за 2017 год?

6. Клерк
    Дозвонилась-таки в налоговую. Сумму возврата не надо было в РСВ вообще отражать :facepalm

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)