Показано с 1 по 10 из 10
    kolya300103 kolya300103 вне форума
    Клерк

Покупка Антивируса

Здравствуйте! Скажите, как учесть покупку Антивируса? Кто как проводит? Используете ли счет 401.50 и забаланс 01. Или 401.20?
    Поделиться с друзьями

zhns zhns вне форума
    Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от kolya300103 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Скажите, как учесть покупку Антивируса? Кто как проводит? Используете ли счет 401.50 и забаланс 01. Или 401.20?
    лицензия на год же?
    мы 401.50 применяем.

topalov topalov вне форума
    Клерк
    Лицензия без указания срока.
    Вот и раз нет срока, не нужно придумывать расходы будущих периодов.

zhns zhns вне форума
    Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Лицензия без указания срока.
    Вот и раз нет срока, не нужно придумывать расходы будущих периодов.
    Еще раз перечитала вопрос автора. А вы как поняли, что у них бессрочная лицензия?

Клерк
    zhns, а я так автора вопроса подталкиваю к тому, что бы вопросы корректно задавал.

И вообще, куплен не антивирус (ПО), а право пользование им.
    Что касается срока, нужно посмотреть на условия лицензионного договора.
    P.S. недавно разбирался со своими подведами при покупке 1С. Понапридумывали себе какой-то равномерный срок списания затрат.
    Говорю: показывайте в желтой бумажке (анкета для регистрации, все форумчане знают как она выглядит) срок на который приобретено ПО. Молчат.
    Занавес.
    P.S.S. А чего бы стоимость основного средства ежемесячно не списывать из РБП в текущие? Оно то реально не на 1 год приобретено?

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Мы используем РБП в том случае, если в случае предполагаемого возврата либо предполагаемого отказа от предоставляемой услуги имеется возможность вернуть пропорциональную часть стоимости.
    К примеру, страховка ОСАГО.
    При досрочном расторжении договора ОСАГО (при продаже авто) можно вернуть часть стоимости страховки.
    Это прописано в самом законе об обязательном автостраховании.
    Или, к примеру, какая-то подписка, то же самое.
    Тут РБП сами просто напрашиваются. Потому что есть шанс (закрепленный законодательно) что эти расходы будущих периодов могут никогда не стать просто расходами.

В случае же с приобретением/продлением лицензии на неисключительные пользовательские права на ПО (антивирус) - хм..
    Я не уверен, что у какого-либо антивируса в лицензионном соглашении прописано, что в случае использования его лишь в течение части срока возможно вернуть часть стоимости лицензии. Кто-нибудь пробовал вернуть назад, к примеру, Касперского или, к примеру, DrWebа после полугода использования? И как, полцены назад получили?
    Поэтому применять здесь РБП я не вижу особого смысла, все равно вся стоимость рано или поздно полностью спишется в расходы. Это уже гарантированно заранее известные расходы. Тем более у автора, я так понимаю из его вариантов, на себестоимость и налоговый учет это не влияет, раз он предлагает вариант только с 401.20?
    Но это наше ИМХО, никому не навязываем.

ps: Автор, а почему предложен вариант с 401.20, а не 109.80 (109.60)? Вы не пользуетесь 109-м счетом?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 28.07.2018 в 13:00.

Клерк
    Спасибо за ответы. Да, не совсем корректно задал вопрос, мы приобретаем неисключительные права на использование программного обеспечения в июле на год. Счетом 109 мы не пользуемся, поэтому искал варианты использовать 401.20 и избежать 401.50, по каким-то причинам меня отговаривают от него, хотя это все на словах.

Клерк
    Подскажите, а сроки списания расходов будущих периодов отнесенные на финансовый результат текущего финансового года можно ежемесячно равными суммами провести. А еще как можно, как Вы проводите?

Клерк
    kolya300103, пишите в свою УП периодичность и не смотрите на других.
    Кстати, вот Вам еще задачка тогда - Вы когда будете обслуживать, обновлять, модернизировать свое ПО, не забудьте что это тоже РБП. Мучайтесь)))
    P.S. Лично я в УП записал, что списываю все на текущий год. Я_так_решил.

Клерк
    Вот... Про личный опыт я и спрашивал. "P.S. Лично я в УП записал, что списываю все на текущий год. Я_так_решил." Подскажите, как правильно это сделать? т.е. Вы забалнсовый счет не используете 01 и сразу переносите на текущий год расходы?. Поделитесь опытом. Я слышал, что сразу можно отнести на расходы текущего финансового года и прописать это в УП, но если одновременно соблюдается: срок использования не превышает 1 год и за использование программного обеспечения производятся периодические платежи. Очень хочется все упростить, но законно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)