Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Убытки прошлого года

Всем здравствуйте!
    Не нашла здесь ничего по теме убытков, поэтому пытаюсь создать новую.
    Ситуация такая. За 2017 год в организации убыток. Бухгалтер не заполнила приложение 4 листа 02 ни в годовой (2017) декларации по прибыли, ни за первый квартал 2018. Так же убыток не был отнесен на 97 счет. (ПБУ 18/02 не применяется). За 6 месяцев 2018 в организации прибыль, большая налоговая база, которую руководитель решил уменьшить за счет прошлогоднего убытка.
    Выручайте, ребята! Я не бухгалтер, имею поверхностные познания в этой области, поэтому прошу объяснить для дилетанта, на примере, порядок действий. Какие операции (проводки) я должна сейчас сделать, и в каком периоде, чтобы уменьшить налоговую базу за полугодие. Наверное. придется уточнить какие-то декларации?
    Кстати, в первом квартале тоже была прибыль, но незначительная, поэтому вопрос о снижении налоговой базы не стоял.
    Заранее всем клеркам огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Zem-dd; 29.07.2018 в 13:24.
    Закон - я немею перед законом... (Ай да Чичиков, ай да сукин сын!)

2. Модератор Аватар для Январь
    А вообще убыток за 2017 год показали? На листе 02

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А вообще убыток за 2017 год показали? На листе 02
    Да, налоговая база с минусом.

4. Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, уточненки подавать не обязательно, потому что занижения налога не было, но могут возникнуть вопросы
    "Использование" убытка надо показать на листе 02 (строка 110). За полугодие прил. 4 к листу 02 сдавать не положено

5. Клерк
    ИМХО, уточненки подавать не обязательно, потому что занижения налога не было, но могут возникнуть вопросы
    "Использование" убытка надо показать на листе 02 (строка 110). За полугодие прил. 4 к листу 02 сдавать не положено
    Вот поэтому и возникла масса вопросов. Я начиталась рекомендаций на разных сайтах. Везде приводится пример, когда в годовой декларации и за 1 кв заполнено приложение 4. Но нигде не нашла, как поступить в ситуации, когда оно не заполнено, а в полугодии не заполняется по умолчанию. Что теперь-то сделать? Читала, надо с 84 счета этот убыток перенести на 97. Но каким периодом это сделать можно? Они же не принимали его к зачету в первом квартале. По логике, эту проводку Дт97 - Кт99 можно сделать 31 марта и поставить срок начала использования 01.04.18. Или нет? Опять же напрашивается встречный вопрос - в декларации откуда "появится" этот убыток, если в первом квартале не было заполнено прил.4? Может, все-таки, уточнить первый квартал? Тогда опять встречный вопрос - а почему в 4 квартале оно не было заполнено и откуда появилось в первом?
    Какой-то замкнутый круг. Похоже, без уточненок не обойтись? Показатели не изменятся, только дозаполнится форма.
    Как считаете, Январь?

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Zem-dd Посмотреть сообщение
    Везде приводится пример, когда в годовой декларации и за 1 кв заполнено приложение 4. Но нигде не нашла, как поступить в ситуации, когда оно не заполнено, а в полугодии не заполняется по умолчанию. Что теперь-то сделать?
    Вариант 1: подать уточненки с добавлением прил. 4 и отразить использование убытка.
    Вариант 2: просто отразить использование убытка.

Никаких проводок по бух.учету эта операция не вызывает. На 84 как был убыток прошлых лет, так и будет. Год закончится, получите прибыль - перенесете ее с 99 на 84
    97 - это вообще расходы будущих периодов

в декларации откуда "появится" этот убыток
    Если в за 2017 заявили его наличие, а говорите, что заявили, то теперь просто надо вписать в 110 строку нужную цифру

7. Клерк
    [QUOTE=Январь;54985421][I]
    Вариант 1: подать уточненки с добавлением прил. 4 и отразить использование убытка.
    Вариант 2: просто отразить использование убытка.

2 - это, конечно, более привлекательный вариант... )

Никаких проводок по бух.учету эта операция не вызывает. На 84 как был убыток прошлых лет, так и будет. Год закончится, получите прибыль - перенесете ее с 99 на 84
    97 - это вообще расходы будущих периодов

Про 97 счет начиталась на бухгалтерских сайтах.

Если в за 2017 заявили его наличие, а говорите, что заявили, то теперь просто надо вписать в 110 строку нужную цифру

Если по строке 120 листа 02 отражена налоговая база с минусом и это значит, что убыток заявлен, значит, он заявлен, т.к. у них именно с минусом эта строка.
    Спасибо вам большое!!!
    Последний раз редактировалось Zem-dd; 29.07.2018 в 19:06.

8. Клерк
    Январь, еще один вопросик напросился... если проводку 97-99 делать не надо, тогда как программа узнает о том, что н/база уменьшена, а значит, налог на прибыль должен быть начислен меньше? Или эта проводка вообще никак бы не повлияла на начисление налога?
    Тогда, значит, какой-то другой проводкой налог следует корректировать?
    Извините, что озадачиваю вас этими проблемами, просто хочу понимать алгоритм действий.

9. Модератор Аватар для Январь
    1с 8.3 у вас? В НУ, да, пишут, что надо делать проводки 31 декабря 2017 9операцией вручную):
    Сумма НУ Дт 97.21 и Сумма НУ Кт 99.01.1- на сумму убытка
    Сумма ВР Дт 97.21 и Сумма ВР Кт 99.01.1
    И потом программа сама будет что-то делать.
    Попробуйте. Бух.учет только не ломайте

10. Клерк
    1с 8.3 у вас? В НУ, да, пишут, что надо делать проводки 31 декабря 2017 9операцией вручную):
    Сумма НУ Дт 97.21 и Сумма НУ Кт 99.01.1- на сумму убытка
    Сумма ВР Дт 97.21 и Сумма ВР Кт 99.01.1
    И потом программа сама будет что-то делать.
    Попробуйте. Бух.учет только не ломайте
    Воот! я об этом беспокоюсь, не хочу вообще трогать 2017 год. Я же не бух, вдруг что пойдет не так, я не смогу исправить. А если эти проводки сделать текущим годом, в периоде обнаружения, так сказать? ) До конца года хотя бы грамотного бухгалтера найдут, она (он) все поправит...

11. Модератор Аватар для Январь
    А если эти проводки сделать текущим годом, в периоде обнаружения, так сказать? )
    Не уверена, что это понравится программе. Смысл этих проводок исключительно в автоматизации.
    Тогда уже проще руками цифру убытка в декларацию вписать и сумму по начислению налога на прибыль в учете подрорректировать

12. Клерк
    Не уверена, что это понравится программе. Смысл этих проводок исключительно в автоматизации.
    Тогда уже проще руками цифру убытка в декларацию вписать и сумму по начислению налога на прибыль в учете подрорректировать
    Да, пожалуй, так для меня будет лучше!
    Большое спасибо за консультацию, вы мне очень помогли!!! Упорядочила мысли, а то много сомнений было.

13. Клерк
    И снова здравствуйте!
    Январь, у меня опять возник вопрос по этой теме. Руководитель принял решение уточнить декл. за 1 кв, заполнив прилож. 4.
    Я начала заполнять и опять в тупике: в строке 150 надо поставить сумму убытка (части убытка), которая будет учтена в текущем налоговом периоде.
    Как же в 1 кв. я могу знать, какую сумму потребуется учесть?
    Если ставить всю сумму убытка, а потом принять только часть, это будет нарушением? И наоборот, если поставлю часть, а потребуется учесть всю сумму?

14. Клерк
    Так же убыток не был отнесен на 97 счет. (ПБУ 18/02 не применяется).
    Так все правильно сделано
    Я не бухгалтер, имею поверхностные познания в этой области, поэтому прошу объяснить для дилетанта
    Не читайте - то чего не понимаете - есть бухгалтерский убыток - он у Вас на счете 84 - его трогать не надо.
    Есть убыток в налоговом учете - раз ПБУ18 не применяете - его в учете у Вас нет - есть только в памяти и в декларации за 2017 год.

15. Клерк
    Руководитель принял решение уточнить декл. за 1 кв, заполнив прилож. 4.
    И поручил это сделать Вам - не бухгалтеру. Слов нет .

16. Модератор Аватар для Январь
    в строке 150 надо поставить сумму убытка (части убытка), которая будет учтена в текущем налоговом периоде.
    Как же в 1 кв. я могу знать, какую сумму потребуется учесть?
    Для декларации за 1 квартал текущий период - это 1 квартал. Вы в 1 квартале ничего не учитываете, значит ноль.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    И поручил это сделать Вам - не бухгалтеру. Слов нет .
    Бухгалтер уволилась, сейчас пока нет другого, поэтому попросили разобраться и отправить отчеты. В общем и целом сделала, что смогла, но не могла понять, как заполнить приложение "задним" числом, они же не могли знать, что в полугодии придется учесть убыток. А в первом необходимости не было. В годовой тоже не заполняли это приложение. Только в листе 02 налоговая база с минусом.
    В общем, сейчас в листе 02 заполнила строку 110, налоговая база уменьшилась. А год и первый квартал уточнять не буду из-за этого приложения №4. Правильно?

18. Клерк
    сейчас в листе 02 заполнила строку 110, налоговая база уменьшилась
    При уменьшении налоговой базы за 2 квартал - Вы учли что прибыль текущего периода можно уменьшить на убыток предыдущего но не более чем на 50% ?

Срок сдачи декларации был вчера 30.07.2018г.

19. Клерк
    Так все правильно сделано

Не читайте - то чего не понимаете - есть бухгалтерский убыток - он у Вас на счете 84 - его трогать не надо.
    Есть убыток в налоговом учете - раз ПБУ18 не применяете - его в учете у Вас нет - есть только в памяти и в декларации за 2017 год.
    И что это значит? Не имели права уменьшать налоговую базу сейчас?

20. Клерк
    При уменьшении налоговой базы за 2 квартал - Вы учли что прибыль текущего периода можно уменьшить на убыток предыдущего но не более чем на 50% ?

Срок сдачи декларации был вчера 30.07.2018г.
    Да, уменьшили на 50% текущую налоговую базу. Вчера сдали декларацию, 30.07.18

21. Модератор Аватар для Январь
    Не имели права уменьшать налоговую базу сейчас?
    Имеете. БУ и НУ - это разные учеты

22. Клерк
    Фууу... вздрогнула прям. Спасибо, вернули меня к жизни!

23. Клерк
    Январь, я вчера отправила декларацию без уточненки 1 кв., просто заполнила стр.110 в полугодовой. А руководитель говорит, надо уточниться, заполнить прил.4 в 1 кв. Я полдня над этим приложением чахла, но ничего не придумала - в 1 кв убыток не принимали к зачету, а как можно предположить, какая будет прибыль и что они будут принимать его в полугодии? Значит, нечего вставить в строки 140 и 150. Отсюда вывод: 1 кв. не уточняю. Осталось донести это до генерального... )
    Спасибо всем за советы и консультации! Если дело и дальше так пойдет, глядишь, и примкну в ваши ряды... )))

24. Модератор Аватар для Январь
    в 1 кв убыток не принимали к зачету, а как можно предположить
    Не надо ничего предполагать. У вас вся ошибка в том, что прил. 4 вообще не было включено в состав декларации.
    А так стр. 150 за 1 квартал = 0.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)